Задачки для CTO на собеседовании


Вдохновившись постом «Собеседование в Яндекс: Театр абсурда» хочу поделиться своими весёлыми историями. Обе этих истории случились несколько лет назад.

Я не то, чтобы редко собеседуюсь на работу — я этого обычно вообще не делаю. У меня и резюме-то нет, по большому счёту, а только профиль в LinkedIn‘е. Мой основной род деятельности — CTO и co-founder в IT-стартапах.

Имена компаний я специально не пишу, но при желании можно догадаться. Некоторые детали также специально изменены, чтобы не раскрывать корпоративных секретов.

История первая

В далёком 2011 я стал со-основателем и CTO стартапа в области “новых финансовых технологий”. Стартап рос и органично развивался, однако затем, скажем так, потенциальные юридические расходы стали слишком высоки и учредители решили закрыть компанию. А мой давний друг Frank предложил купить все технические наработки стартапа и пригласил меня поработать CTO в его компании в Стокгольме. Я с радостью согласился, у них была небольшая команда и было огромное поле для деятельности в области улучшения процессов разработки.

Но история не об этом. Шведская компания моего друга (а тогда уже и частично моя) прорабатывала вопрос о слиянии с очень-очень крупной и авторитетной американской компанией. И эта компания сказала — мы хотим провести интервью с вашими ключевыми сотрудниками.

Сотрудников у нас было не много, и они захотели поговорить со всеми, кроме суппорта. Поговорили с программистами, дали им задачки порешать (я вот не уточнил какие, но не все были алгоритмические). Поговорили с юристами, там всё норм.

И тут Frank мне пишет, что они хотят говорить со мной. Я всегда рад новым знакомствам, но напомню, что я — техдиректор и совладелец компании.

Назначают два интервью по скайпу, друг за другом. Сначала техническое, затем с неким менеджером.

В назначенный час я на связи, звоню, там на видео вежливый парень со славянским именем и фамилией. Говорю — привет, как дела, он отвечает — хорошо, но “I prefer English for essential things”. Тогда мне показалось, что наше интервью слушал кто-то ещё вне видимости камеры, но мне об этом не сказали.

Он сперва попросил рассказать о себе, мы очень хорошо поговорили десять минут — я рассказывал о своём опыте управления разработкой, он задавал уточняющие вопросы, очень тактично затем немного рассказал о технической части со своей стороны и прозвучала сакраментальная фраза “We’re going to do a bit of coding, it should be fairly easy for you”.

Говорю — так мне не интересна позиция разработчика у вас, на что получил ответ — “да-да, мы в курсе, но всё же мы должны предложить вам порешать задачки”.

Как там @kesn писал — “Ну ок, решили проверить знание базовый вещей”. Не окей! Я очень вежливо, но настойчиво отказался (в задачи CTO компании любого уровня сложности входит много всего интересного, но умение решать алгоритмические задачки — точно не ключевая компетенция).

Интервьюер оказался очень хорошим человеком, и ответил — “окей!”, тогда поговорим про ваш опыт как project manager и CTO. И мы провели оставшееся время в увлекательной беседе, которая, как мне показалось была ему интересна (судя по множеству вопросов по-сути, а не “для галочки”).

Через 5 минут после завершения мне приходит емейл, что второе интервью мне не нужно. Я думаю — ну наконец сообразили, но странно, надо было интервью с менеджером делать вместо интервью с инженерами, ну ладно.

Но нет. По неофициальным каналам я узнаю, что у неких вышестоящих людей сильно бомбануло после того, как я отказался решать задачки! Они посчитали себя обиженными.

Быть может даже вся M&A сделка сорвалась из-за того, что я отказался решать задачки на собеседовании.

История вторая

Пишет мне в LinkedIn рекрутер. Да непростой рекрутер, а специалист по эксклюзивным кадрам, судя по профилю — сомнений нет, не обман. Такие пишут не часто, соглашаюсь пообщаться.

В назначенное время звоню, начинаем общаться, и я узнаю, что очень-очень крупная российская финансовая компания подыскивает кандидатуру главы своего блокчейн-подразделения. Звучит интересно, я рассказываю о своём опыте — биткойн так, биткойн эдак, с 2011 года изучил его работу, непосредственно следил за развитием, соосновал стартап, затем работал в Стокгольме.

И тут следует другая сакраментальная фраза — “Я правильно понимаю, что опыта работы с блокчейном у вас нет?”. Конечно, я нашёлся, что ответить — говорю, так весь блокчейн начался с биткойна и благодаря ему и появился этот термин, и все технологии с ним связанные. 

“Боюсь, что это не то, что мы ищем, нам нужен эксперт в блокчейн технологиях”.

Вместо послесловия

@kesn всё верно написал в конце своего поста. Кандидатов нужно уважать, и тестировать те знания и умения, которые будут нужны на той позиции, куда его хотят нанять.

В первой истории американская компания, с которой мы хотели объединиться, просто таким образом хотела дать нам понять, на каких условиях они готовы нас купить и по-максимуму сбить цену. Чтобы почувствовали себя лохами и не гнули условия. Это не про меня, и уж тем более не про тех людей, который со мной работают и за которых ответственность на мне.

Во второй истории весь юмор заключается в том, что ещё не так давно среди всяких компаний, которые стремятся быть впереди планеты всей в области технологий, был всплеск интереса к блокчейну. И многие продвинулись так далеко, что забыли откуда этот самый блокчейн произошёл. Сейчас, к счастью, хайп вокруг блокчейна прошёл, естественно большинство компаний ничего прорывного не сделали в этой области, как и ожидалось.

А вообще мне просто захотелось рассказать вам эти истории, надеюсь, вы посмеялись также, как и я.

UPD. Я немного подредактировал текст и дописал немного в конце. А то некоторые комментаторы подумали, что я сам пришёл наниматься, отказался делать задачки, и потом в расстроенных чувствах написал этот пост 🙂

Оставить комментарий

Интересное