Всемирной паутине исполнилось тридцать лет – что с ней будет дальше?

В 30-й день рождения всемирной паутины WWW основатель World Wide Web Foundation [международной некоммерческой организации, занимающейся вопросами развития и доступности Всемирной паутины / прим. перев.] Тим Бернерс-Ли вспоминает, как веб изменял наш мир, и рассуждает о том, что мы должны сделать для создания лучшего веба, который сможет принести пользу всему человечеству.

Сегодня, 12 марта 2019, через 30 лет после моего первого предложения о создании системы управления информации, половина населения Земли сидит в онлайне. Настало время отпраздновать то, как далеко мы зашли, и осознать, как много нам ещё предстоит сделать.

Веб превратился в городскую площадь, в библиотеку, кабинет врача, магазин, школу, студию дизайна, офис, кинотеатр, банк и многое, многое другое. Конечно, с появлением каждой новой функции и нового сайта разрыв между людьми, находящимися в онлайне, и людьми, остающимися в офлайне, увеличивается, из-за чего необходимость сделать веб доступным для всех становится ещё насущнее.

И хотя веб создал много возможностей, дал право голоса изолированным группам, сделал нашу повседневную жизнь проще, он же создал возможности для мошенников, дал возможность высказываться людям, распространяющим ненависть, и облегчил совершение различных преступлений.

На фоне новостей о неправомерном использовании веба ясно, почему многие люди боятся веба и не уверены в том, несёт ли он в себе добро. Но учитывая, как сильно изменился веб за последние 30 лет, не стоит опускать руки и считать, не используя никакого воображения, что веб нельзя будет изменить к лучшему в следующие 30 лет. Если мы сдадимся, и не будем создавать улучшенный веб сегодня, то это не веб подведёт нас, это мы подведём его.

Для решения любой проблемы сначала её нужно чётко обозначить и понять. Мне бросаются в глаза три источника проблем сегодняшнего веба:

  • Осознанные злонамеренные действия, к примеру, атаки и взломы, спонсируемые государствами, незаконное поведение и преследование людей в онлайне.
  • Принцип функционирования систем, создающий извращённые стимулы, под воздействием которых игнорируется ценность пользователя – к примеру, модели доходности, основанные на рекламе, поощряющие кликбейт и вирусное распространение дезинформации.
  • Ненамеренные отрицательные последствия благих намерений, к примеру, гневные споры, непримиримость мнений, качество дискуссий онлайн.
  • И хотя от первой категории невозможно избавиться полностью, мы можем создать законы и правила поведения, минимизирующие подобное поведение, как это было сделано в офлайне. Вторая категория требует переделать системы так, чтобы поменять стимулы. Третья категория требует исследований с целью понять существующие системы и смоделировать новые, или подстроить существующие.

    Нельзя обвинять какое-то одно правительство, одну соцсеть или человеческий дух. Мы рискуем растратить энергию на ненужные упрощения, гоняясь за симптомами проблем, вместо того, чтобы сконцентрироваться на их причинах. Чтобы всё сделать правильно, мы должны собраться вместе и стать глобальным веб-сообществом.

    В ключевых моментах истории поколения, жившие прежде, кооперировались с целью создания лучшего будущего. Всеобщая декларация прав человека позволила различным людям согласиться с основополагающими принципами. Международное морское право и Договор о космосе позволили сохранить новые рубежи для всеобщего блага. И сейчас, когда веб меняет весь мир, мы ответственны за то, чтобы доступ в веб считался правом человека и создавался для всеобщего блага. Поэтому Web Foundation работает с правительствами, компаниями и гражданами над созданием нового «Контракта всемирной паутины«.

    Контракт запустили в Лиссабоне на Саммите всемирной паутины, где собрались люди, согласные с необходимостью установки чётких нормативов, законов и стандартов веба. Поддерживающие этот проект одобряют его начальные принципы и совместно работают над разделением обязанностей. Ни одна группа не должна работать над этим вместе, и любой вклад будет принят с благодарностью. Правительства, компании и граждане вносят свои вклады, и мы нацелены на достижение результата уже в этом году.

    Правительствам необходимо приспособить законы и нормы к цифровой эпохе. Они должны гарантировать, что рынки останутся конкурентными, инновационными и открытыми. У них есть ответственность перед людьми по защите их прав и свобод в онлайне. Нам нужны сторонники открытого веба в правительствах – гражданские служащие и избранные представители, которые будут действовать в случаях, когда интересы частного сектора угрожают всеобщему благу и встанут на защиту открытого веба.

    Компаниям нужно больше делать для того, чтобы в погоне за быстрой прибылью они не забывали о правах человека, демократии, научных фактах или общественной безопасности. Платформы и продукты необходимо разрабатывать, учитывая приватность, разнообразие и безопасность. В этом году мы увидели, как несколько работников технологических компаний потребовали от них улучшать практику ведения бизнеса. Такого рода деятельность необходимо поощрять.

    И, что самое главное, граждане должны требовать от компаний и правительств выполнения сделанных ими обещаний, и требовать от них уважения к вебу как к глобальному сообществу, в центре которого находятся люди. Если мы не будем избирать политиков, защищающих свободный и открытый веб, если мы не будем поощрять конструктивные, здоровые дискуссии в онлайне, если мы будем продолжать соглашаться со всем, не требуя защиты наших данных, мы отказываемся от нашей ответственности за то, чтобы сделать эти проблемы приоритетными у наших правительств.

    Битва за веб – одна из наиболее важных целей нашего времени. Сегодня половина мира находится в онлайне. Как никогда важно гарантировать, что другая половина не отстанет от первой, и что все будут делать свой вклад в веб, продвигающий равенство, возможности и творчество.

    «Контракт всемирной паутины» должен представлять собой не краткий список правок, а процесс, обозначающий сдвиг понимания наших взаимоотношений с онлайн-сообществом. Он должен быть достаточно ясным, чтобы служить путеводной звездой, но достаточно гибким, чтобы адаптироваться к быстрым изменениям технологий. Это наше путешествие из цифровой юности в более зрелое, ответственное и инклюзивное будущее.

    Веб – он для всех, и мы все вместе обладаем возможностями изменить его. Это будет нелегко. Но если немного помечтать и много потрудиться, мы можем получить такой веб, какой мы хотим.

    Оставить комментарий