Восстановление циркуляции в мозге через несколько часов после смерти

Ранее считалось, что после остановки сердца или прекращении активности мозга по другим причинам, без кислорода и электрической активности клетки мозга начинают умирать через несколько минут, и процесс этот необратим. В связи с этим врачи объявляли, что пациент — brain-dead, что являлось законным основанием для признания смерти.

Исследование, проведённое учеными Йельского Университета в Нью Хэйвене — Zvonimir Vrselja, Stefano G. Daniele с соавторами — показало, что это совсем не так.

Специалисты и ранее ставили под сомнение прежний подход, поскольку:

  • опыт людей, переживших инсульт и острую гипотермию, показал, что при восстановлении циркуляции крови, мозг возвращается к функционированию в адаптивном для жизни формате: emj.bmj.com/content/24/7/511.short, www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1713973;
  • клетки, извлеченные из мозга и помещенные в «чашку», выживали в лабораторных условиях несколько недель: www.fasebj.org/doi/10.1096/fj.01-0504com.

Однако до настоящего времени альтернативные гипотезы не подвергались экспериментальной проверке.

В исследовании, опубликованным в Nature 17 апреля, были задействованы 32 мозга свиней, каждая из которых на момент проведения была мертва уже в течение 4 часов.

Ученые разработали устройство Brainex, которое обеспечивало подачу кровяного субстрата в сосуды мозга, извлеченного из тела: питательных веществ, веществ для контраста на ультразвуке — и ещё одного для предотвращения электрической активности нейронов (в целях защиты клеток от повреждения, а также по соображениям этики — дабы не сталкиваться с возможными эффектами активности мозга вне тела даже гипотетически).

Эти мозги сохраняли метаболическую активность (поглощение сахара, выделение углекислого газа) и иммунные ответы, цитоархитектуру, в них ослаблялась гибель клеток — по сравнению с контрольной группой, где никаких действий по восстановлению не предпринималось. Также у них сохранялась электропроводимость при стимуляции извне.

Скоординированной электрической активности, которая, по мнению ученых, могла бы говорить о протекании сознательных процессов, отмечено не было.

Таким образом, мозг способен сохраняться гораздо дольше, чем это считалось ранее. И это позволяет посмотреть на вопрос о реанимации и наступлении смерти под новым углом.

«На протяжении большей части человеческой истории смерть была очень простой», — говорит Кристоф Кох, президент и главный научный сотрудник Института мозга им. Аллена в Сиэтле, штат Вашингтон. — «Теперь мы должны поставить под сомнение то, ЧТО является необратимым».

Первоисточник
Дискуссия об этических аспектах

Оставить комментарий