Учеба на частного пилота в Средиземье: переезд и жизнь в новозеландской деревне

Всем привет!

Хочется поделиться довольно необычным опытом и дополнить замечательную статью bvitaliyg о том, как прийти в небо и стать пилотом. Расскажу о том, как я уехал в новозеландскую деревню под Хоббитоном, чтобы сесть за штурвал и научиться летать.

С чего все началось
Мне 25, я всю свою сознательную жизнь работаю в ИТ-индустрии и не занимаюсь ничем, что хотя бы отдаленно было связано с авиацией. Мне всегда нравилась моя работа, но последние годы личностное развитие все чаще отставало от профессионального, а ритм столичной жизни мотивировал сменить обстановку.

Авиация казалась подходящим вызовом. Я никогда не сидел за штурвалом, не знал ничего про управление самолётом, слабо понимал английский и не имел больших денежных накоплений.

Летные курсы в России меня не привлекали, поскольку малая авиация в нашей стране находится в большом упадке и многое не менялось со времен СССР. Я не увидел ни спроса, ни предложения, ни перспектив.

Учиться в США не хотелось из-за ощущения конвеерности. В Штатах пилотская лицензия есть буквально у каждого третьего, причем некоторые получают эти лицензии за 2-3 недели при стандартной продолжительности курса в 2-3 месяца. Это даже быстрее чем сдать на права, только в десятки раз дороже.

Хотелось учиться в англоязычной стране, поэтому и в Европе выбор был невелик. Жизнь в Великобритании показалась мне чрезмерно дорогой и сложной в плане визовых ограничений.

Выбор остановился на Новой Зеландии. Англоязычная и развитая страна с удивительной природой и отзывчивыми людьми казалась мне идеальным местом для учебы. Еще я очень любил Властелин Колец и знал, что съёмки трилогии проходили именно там. Частная школа нашлась в 20 километрах от съемочной площадки Хоббитон, недалеко от городка Матамата.

Английский язык
Четких требований к английскому языку не было. Предполагалось, что он должен быть свободным для понимания и разговора. Для лицензии пилота-любителя авиационный английский не требовался.

Пришлось устроиться на курсы английского в Москве. Удалось даже найти новозеландского преподавателя, который вел курсы подготовки к IELTS. За два месяца удалось поднять уровень с 6 до 7.5 и успешно пройти интервью с представителями школы. Формально требовался уровень не ниже 6-ки, но сам экзамен мне сдавать не пришлось, хотя некоторые новозеландские школы его требуют для поступления.

Деньги
Сам курс частного пилота на самолете Cessna 172 в моей школе стоил порядка 12 тысяч долларов США. Это довольно заметно дороже американских школ, но сильно дешевле австралийских.

В целом, стоимость курса частного пилота PPL по всему миру варьируется от 7 до 15 тысяч долларов в зависимости страны обучения. Курс коммерческого пилота CPL существенно дороже, а полный курс с нуля на линейного пилота ATPL с нужными для работы в авиакомпании рейтингами составляет около 60 тысяч долларов США.

Дешевле всего в Южно-Африканской Республике, где можно выучиться и за 7 тысяч. Учитывая отмену виз между Россией и ЮАР, для многих этот вариант действительно может казаться интересным.

Существует мнение, что учеба на частного пилота или пилота-любителя — это инвестиция очень сомнительная, поскольку напрямую окупить затраты будет нельзя, ведь по этой лицензии нельзя зарабатывать деньги. Можно, конечно, идти шаг за шагом, получая лицензию за лицензией по мере появления средств, но просто это намного дороже и дольше.

Многие предпочитают подкопить денег и учиться на комплексных курсах коммерческого пилота CPL, или, если позволяют финансы, сразу на линейного ATPL.

Нужно понимать, что авиация в карьерном плане — это очень сложная, долгая и дорогая история. Даже получив максимальный допуск ATPL с нужными рейтингами и имея теоретическую возможность работать в авиакомпании, вас никто так просто без опыта на работу не возьмет. Хорошо, если после нескольких лет работы инструктором пригласят в условную Коста-Рику работать вторым пилотом региональной авиакомпании за крайне скромную зарплату. Все понимают, что каждый год США выпускают тысячи пилотов, которым нужно конкурировать и набирать часы. Существуют способы конвертировать американскую лицензию и летать в России, но это тоже дорого и муторно.

Я изначально не рассматривал авиацию как способ заработать деньги через полеты. Имея базовую лицензию частного пилота, вы серьезно разнообразите свое резюме, чем бы вы не занимались. Авиация дает такие навыки и опыт, которые невозможно оценить деньгами и которые в конечном счете сделают из вас интересного человека и востребованного специалиста.

Визы
Сначала мне казалось, что виза у Новой Зеландии элементарная, но все оказалось не так просто.

Для лицензии частного пилота подойдёт и туристическая виза, но во-первых по ней нельзя работать, а во-вторых для ее получения при любом раскладе придется перевести всю сумму за учебу еще из России. В случае со студенческой визой все гораздо хуже, поскольку перевести нужно будет не только за учебу, но еще и за несколько месяцев жилья и разные другие издержки. В результате получается неприлично дорого.

В банке меня заверили, что SWIFT перевод идет несколько дней, но по факту в России недавно приняли закон, по которому все операции и переводы выше 600 т.р. проходят тщательные проверки. Их нельзя ни снять нормально, ни перевести за границу. Деньги шли больше месяца.

Переезд и жилье
Надо сказать, что важность вопроса с жильем сильно недооценивают. Дело в том, что большинство аэродромов, где проходит обучение, расположены далеко от населенных пунктов. Новая Зеландия — яркий тому пример, наша школа была расположена в 10 километрах от ближайшей деревни с магазином и в 200 километрах от крупного города.

В школе меня заверили, что без машины будет чрезвычайно тяжко, поэтому все студенты ее первым делом покупают. Стоимость машины в Новой Зеландии добавит еще несколько тысяч долларов к общей стоимости курсов. Мне удалось договориться на аренду комнаты в одном домиков на территории аэродрома. Это позволило мне не покупать машину, но добавило массу других проблем.

Главное — жить приходилось практически в полной изоляции от цивилизации. За несколько месяцев я четко понял, что нет в мире другой такой страны, которая бы по атмосфере и образу жизни сильнее отличалась от Москвы. В Новой Зеландии никто вообще никуда не торопится, в стране не приживаются стартапы и не приветствуется трудоголизм.

Походы в магазин всегда были настоящим приключением. Несколько раз приходилось ходить пешком, а это 10 километров в одну сторону и 10 километров обратно с пакетами. Здесь хочется поблагодарить новозеландцев, которые были всегда готовы подвезти. Если вы вышли на дорогу, то рядом будет останавливаться каждая вторая машина. Так я познакомился с целой массой замечательных людей.

Что касается условий жилья, то и здесь ситуация была далека от комфортной. Дело в том, что большинство студентов школы были индусами, а индусы не всегда чистоплотны и считают свое жилье очень временным и недостойным своего внимания. Моими соседями были ребята из Индии, Малайзии и Тибета. Ребята сами по себе приятные и неконфликтные, но все-таки культурная пропасть между нами колоссальная.

Отдельно хочется сказать про температуру в доме. Приехал я в мае месяце как раз перед началом новозеландской зимы. Зима конечно не как в Москве, но минусовая температура иногда держится долго. В домах никто не слышал про центральное отопление, поэтому вашим главным другом будет обогреватель, а средняя температура по утрам хорошо если будет больше 10 градусов. За чрезмерное использование обогревателей придется заплатить дополнительные и немалые деньги к арендной плате, которая, в свою очередь, составляла 200 новозеландских долларов за неделю.

Не могу сказать, что трудности с условиями проживания прошли гладко, но в то же время у меня не было ни одного повода жалеть о своем выборе. Новая Зеландия — совершенно уникальная страна по своему отношению к людям и природе. Здесь забываются все проблемы, ты просто каждый день радуешься тому, что живешь.

Учеба
Перед приездом я предполагал, что перед практикой меня ждет большой объем теории. Все получилось ровным счетом наоборот, с самого первого дня в школе и до начала теоретических занятий я отлетал несколько недель.

Практические занятия строились следующим образом: у нас было внутреннее онлайн-расписание, где инструктора ежедневно закрепляли за собой какого-нибудь студента. Школа специально заставляла инструкторов брать разных студентов, чтобы никто не привыкал к какому-то одному стилю и не расслаблялся. Большинство инструкторов были британцами с достаточно тяжелым для восприятия английским, но были и новозеландцы.

В первый день нам выдали бортовой журнал, куда мы записывали свои часы и занятие, которое практиковали во время полета. Перед каждым полетом инструктора проводили небольшой брифинг, где рассказывали какие силы действуют на самолет, что происходит в воздухе и как поступать в той или иной ситуации. В конце брифинга был небольшой устный тест на проверку усвоения материала, а потом мы шли к самолету и выполняли предполетную подготовку, после чего уже садились за штурвал и отрабатывали упражнение.

В принципе, ничего сложнее школьной физики в теории подготовки на частного пилота нет, но запомнить нужно очень много информации. Многое ложится в привычку сразу, а что-то нужно практиковать каждый день.

Мне кажется, сама программа обучения стандартизирована, а экзамены примерно такие же как в Европе и США, разве что Новая Зеландия все-таки готовит пилотов больше под азиатский рынок и не пользуется большой популярностью у остальных.

В нашей школе очень серьезно относились к вопросам безопасности полетов, но при этом заставляли с первого дня быть максимально самостоятельным и не рассчитывать на инструктора. С одной стороны, во время абсолютно каждой предполетной подготовки мне приходилось 11 раз сливать в пробирку бензин и проверять его качество. С другой стороны, я выполнял самостоятельную посадку уже со второго дня занятий.

Как верно заметил bvitaliyg, авиация — это не только про полеты. Это эмоции и невероятная ответственность. Я не помню, чтобы хоть когда-то в жизни я испытывал то, что довелось испытать во время самостоятельного пилотирования самолета. Мы летали над съемочной площадкой Хоббитон, подлетали к водопадам и горам северного острова, выполняли разные элементы в разных погодных условиях и даже учились выводить самолет из штопора.

Меня захватывали и вдохновляли видео и рассказы про полеты, но я абсолютно согласен, что ни одно видео не передаст даже малую часть ощущений от минуты за штурвалом. Это останется с вами на всю жизнь.

Оставить комментарий