У телефона Samsung со сгибаемым экраном за $2000 на дисплее образуется складка

Не так давно на Хабре публиковалась новость о самом дорогом на данный момент телефоне Samsung. Его цена составляет $1980, что объясняется наличием сгибаемого дисплея, который позволяет превратить телефон в мини-планшет и наоборот. Когда устройство опробовали журналисты разных изданий, они оставили, в основном, положительные отзывы.

Но теперь телефон подвергли более продолжительному тесту (во время официальной презентации девайса никому не удалось подержать телефон в руках, журналистам запретили его трогать), благодаря чему удалось выявить не слишком приятные моменты.

Главный недостаток — то, что со временем на месте сгиба образуется своеобразный дефект — залом, который можно рассмотреть без всяких проблем. Скорее всего, эта проблема может быть ликвидирована лишь силами сервисных центров или самой компании.

Обнаружил проблему один из пользователей YouTube, в руки которого и попал Galaxy Fold. Правда, не совсем ясно, что за девайс тестируется — прототип или же версия, которая вскоре появится на прилавках магазинов.


Но как бы там ни было, компания заявляла о 200 тысячах гарантированно беспроблемных циклов сгибания-разгибания. Никаких заломов/складок образовываться не должно, а они образуются, причем уже примерно после 10 000 сгибаний (предположительно).

То, что устройство оказалось в руках блогера, само по себе странно, поскольку оно нигде не продается, и насколько известно, dev-комплекты тоже недоступны для частных разработчиков. Релиз телефона состоится лишь в конце апреля этого года. Кроме того, неясно, сколько раз блогер складывал и раскладывал телефон, прежде, чем на дисплее образовалась складка.

Сама она не слишком критична, к примеру, на светлом фоне никаких проблем нет. Но темный фон делает складку заметной, так что сразу становится понятно, что что-то не так. Но проблема, собственно, не в заметности дефекта, а в том, что он вообще есть — если устройство стоит около $2000, то любые неполадки или недостатки становятся чрезвычайно неприятной неожиданностью.

Кроме того, в сложенном состоянии две половины устройства соприкасаются не полностью, между ними есть зазор, и немаленький. В принципе, аналогичную структуру имеют и некоторые другие складные телефоны, выпущенные конкурентами Samsung, но в других подобных устройствах такого нет. К примеру, девайс от Huawei, который получил название Mate X складывается безо всяких зазоров между двумя половинками. Правда, в устройстве от Huawei принцип складывания несколько иной — экран изгибается не внутрь, а наружу, то есть один большой дисплей разделяется на две функциональные части.

Третий недочет — то, что «половинный» экран, который активируется после того, как телефон сложен, имеет диагональ в 4,6 дюйма и нестандартное соотношение сторон.

Что касается характеристик, то внутренней памяти в телефоне — 512 ГБ. Тип памяти — Universal Flash Storage 3.0 (eUFS). Процессор восьмиядерный Qualcomm, изготовленный по 7 нм техпроцессу. ОЗУ — 12 ГБ. Аккумуляторов сразу два — по одному для каждой половинки складного телефона. Общая емкость батарей составляет 4380 мАч.

Кроме Fold южнокорейская компания вскоре может выпустить еще как минимум две модели смартфонов со сгибаемыми экранами. Что касается текущей модели, то корпорация планирует продать в этом году минимум 1 млн сгибаемых смартфонов. Возможно, именно эта компания сможет ввести новый тип гаджетов в оборот и сделать такой форм-фактор привычным. Но, как уже говорилось выше, не только Samsung работает над складным девайсом, а вскоре производителей таких устройств может стать еще больше — если другие производители убедятся в их рентабельности.

Оставить комментарий