Таблетка от кремлевского демона

Тема радио-помех спутниковой навигации в последнее время стала такой горячей, что ситуация напоминает войну. И вправду, если сам «попадаешь под обстрел» или читаешь о проблемах людей, возникает чувство беспомощности перед стихией этой «Первой Гражданской Радио-Электронной Войны». Она не жалеет ни стариков, ни женщин, ни детей (шутка, конечно). Но появился свет надежды — теперь кое-как гражданское население может справляться с этим «радио-напалмом» с помощью последних достижений техники.


Посвящение, личное

Вовка, с днем рождения! С началом трудовой деятельности!

Почти случайно была замечена полезная особенность работы двухчастотного приемника фирмы u-blox F9P. Дело было на полевых испытаниях двухчастотной антенны. Антенна имеет раздельные выходы разных диапазонов L1 и L2/L5. По ошибке выход диапазона L1 был отключен в процессе работы. И, о чудо, синхронизация со спутниками и решение навигационной задачи (3D fix) остались.

Есть короткое видео на две минуты без деталей.
И длинное, непорезанное минут на девять.

Нюанс работы приемника такой: если при включении приемника диапазон L1 доступен, то даже если потом отключить его, синхронизация со спутниками на L2/L5 и получение позиции остается. Если же плечо антенны L1 отключить до включения приемника, то синхронизация со спутниками L2 есть, но навигационная задача не решается, позиции нет. При этом надо заметить, что не появляется синхронизация со спутниками на L5.

Неизвестно, баг это или фича приемника F9P. Неизвестно останется ли эта особенность работы в последующих версиях устройства и/или прошивки.

Но грех не использовать сейчас эту особенность. Поэтому сразу были проведены «боевые» испытания с применением «радио-напалма» вероятного противника в виде подавителя навигации L1. Благо он имелся в наличии со времен моих работ по пеленгованию помех навигации.

Опыт заключался в следующем. Сначала приемник включался в чистом эфире, без подавления. После синхронизации и решения приемником навигационной задачи, включался наш маленький друг подавитель. Результаты фиксировались. После приемник сбрасывался и результаты его работы фиксировались вновь. Потом выключался источник помех и проверялось, что ситуация возвращается к исходной — наличию всех спутников и позиционирования.

Так как тесты очень простые, то они были просто записаны на видео.

Вот короткое видео на полторы минуты.
И длинное на три с половиной.

Как вы видите, приемник работает под помехой!

В длинном видео показана та же загадка с пропаданием спутников L5, что и в первых опытах с антенной с двумя выходами. Я думаю, эту загадку смогут разгадать специалисты в спутниковой навигации, которые прочитают статью.

Налицо следующий позитивный вывод: можно начинать движение (взлетать беспилотником или самолетом(!), стартовать пробежку или прогулку, трогаться с места на автомобиле) в месте, где помехи нет, и тогда даже появление помехи не испортит навигацию.

Это, конечно, при том условии, что помеха будет только на L1. Но я думаю, что двухчастотные «боеприпасы» еще не сильно в ходу.

И я надеюсь, что можно избежать даже искажения навигационного поля, которое, как мы знаем, бывает в довольно достопримечательных местах нашей столицы. Это надо проверять.

План работ:

  • Проверка работы приемника под действием навигационного спуффера. Кремлевского (а он еще работает?) или на SDR.
  • Проверка позиционирования под помехами в движении.
  • Проверка решения высокоточных навигационных задач (RTK) под действием помех.
  • Тут, я точно знаю, есть люди опытнее меня. Прошу предлагать еще пункты.

    Спасибо компании u-blox, дающей надежду!

    Спасибо моим друзьям, которые помогли провести эксперименты.

    Оставить комментарий