Роскомнадзор запретил иностранным агентам писать в интернете

Доброе утро, Хабр!

Как обратил внимание вчера телеграм-канал Телеком-ревью, ещё в сентябре Роскомнадзор издал приказ с относительно невинным бюрократическим названием «Об утверждении формы указания на то, что сообщения и материалы иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, распространяемые на территории Российской Федерации, созданы и (или) распространены указанными лицами».

К сожалению, в июле, когда был размещён проект приказа, на его содержание никто не обратил серьёзного внимания — и очень зря.

Хотя по названию всплывают ассоциации с маркировкой «На правах рекламы», которую давно уже одни издания научились делать не слишком заметной, а другие вообще лавируют между ней и «партнёрскими материалами», в реальности по причине то ли технической безграмотности авторов, то ли целенаправленно — но юрлицам и СМИ со статусом иноагента по сути запретили писать в интернете.

Что характерно — и этот момент стоит запомнить — сделали это в неявном виде, без прямого запрета, просто выдвинув технически нереализуемые требования. И это — наглядный пример того, как важно в современном технологическом мире становится умение читать между строк и оценивать не только букву, но также дух и практику применения законопроектов.

Под катом — самые яркие положения приказа, точнее, приложения «Форма указания…» к нему.

  • Указание подлежит размещению в начале каждого сообщения (материала)
  • Размер шрифта указания должен вдвое превышать размер текста сообщения
  • Не допускается применение технологий по увеличению скорости указания воспроизведения
  • Указание должно быть распространено при каждом возобновлении трансляции данного сообщения (материала)

По сути, приказ накладывает требование не на иноагентов, а на платформы для распространения информации, начиная с соцсетей и заканчивая движками блогов и СМИ.

Размещение в Фейсбуке, ВКонтакте, телеграм-каналах, Твиттере становится невозможным в силу того, что имеющиеся в этих сетях средства форматирования текста не позволяют выполнить указание о двойном размере шрифта.

Размещение на YouTube и других видеохостингах становится невозможным в силу того, что все видеохостинги имеют встроенные «технологии по увеличению скорости указания воспроизведения», а также не имеют возможности принудительного проигрывания заданного фрагмента при «каждом возобновлении трансляции».

Размещение во многих СМИ и на блог-платформах становится затруднительным, так как имеющиеся средства форматирования текста либо не позволяют обеспечить требование по двойному размеру шрифта, либо такой шрифт визуально уродует вёрстку издания.

То есть, встретив практически в любом канале распространения информации какое-либо сообщение от иноагента, либо репост сообщения иноагента, либо материал на базе сообщения иноагента, Роскомнадзор в большинстве случаев может выписывать указание о его удалении под угрозой блокировки всего канала просто рефлекторно.

Таким образом, помимо самого по себе оскорбительного характера требований, с чисто технической точки зрения они составлены так, чтобы полностью запретить публикацию и распространение информации, как-либо связанной со СМИ и юридическими лицами, признанными иностранными агентами.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию Артёма Гавриченкова, технического директора Qrator Labs:
Я думаю, Дуров может решить эту проблему наиболее оскорбительным для РКН способом Добавить к этому нам на данный момент нечего.

Оставить комментарий