Работа по найму и свои проекты. По следам Nginx

В своей предыдущей статье я обещал раскрыть тему авторских прав на создаваемый наемным работником программный продукт с свое личное время на своем личном оборудовании, а также поделиться своими наблюдениями как обстоят дела в сфере авторских прав в Европе, но в свете последних событий я решил отложить готовящуюся статью на потом и более тщательно подойти к подбору материала, а пока описать свое видение ситуации с Nginx.

Для начала небольшой экскурс: компания Рамблер подала в суд на разработчика Nginx Игоря Сысоева под предлогом якобы имевших место нарушений авторский прав компании Рамблер на программный продукт Nginx. Скажу сразу, что я воспринял эту новость близко к сердцу: наверное страшный сон любого разработчика open-source проектов — нависшая угроза лишиться проекта над которым работаешь урывками, по ночам, но который дает надежду и силы! При первой же возможности уходишь от с работы по найму, чтобы больше не быть обремененным неудобным контрактом и начинаешь полностью отдавать себя проекту! С годами страх потерять проект улетучивается, ведь, казалось бы, все юридические нюансы и прочие тонкости улажены, соглашения достигнуты и больше не о чем беспокоиться. Но опасность не миновала, она лишь затаилась, чтобы выждав удобный момент — а именно продажа проекта F5 за баснословные $670 миллионов — ворваться в офис и попытаться заполучить самое дорогое.

На мой взгляд, данная ситуация является абсолютно беспрецедентной для России и от ее исхода будет зависеть IT-ландшафт страны на долгие годы. Стремительность развития событий, а также история с удаленным твитом сотрудника компании Игоря Иполитова https://twitter.com/igorippolitov заставляют задуматься о спланированности данной акции. Совершенно очевидно, что авторам проекта и прежде всего Игорю Сысоеву сейчас как никогда нужна поддержка всего IT-сообщества, причем не только российского. История Nginx — это типичный American Dream, который стал возможен в России и который может так и остаться Dream, если мы не проснемся!

Однако, несмотря на все неувязки в этом деле, актуальность защиты прав на свои проекты становится еще более актуальной для разработчиков. Еще больше сумятицы вызывает вопрос «Где искать помощь в этом нелегком деле?». На сегодняшний день само сообщество open-source разработчиков находится на этапе выработки норм и процессов призванных облегчить жизнь контрибьюторам. Есть замечательный проект Open Source Guides, где собраны советы на многие случаи жизни. Пока что проект не переведен на русский язык, но это дело времени. Если отбросить лишнее, то можно прийти к нехитрым выводам:

  • Нужно стараться искать контракты, которые не запрещают заниматься своими проектами в свободное время
  • Лучше сообщить работодателю о наличии у вас своих проектов и оформить отказ от претензий официально, на бумаге.
  • Не берите рабочий лаптоп домой.
  • Самую большую проблему представляет 1 пункт, так как проще всего прописать в договоре, что работодателю принадлежит абсолютно все. Но данная ситуация вызывает все большее раздражение в связи с чем и появился проект BEIPA. Со вторым пунктом значительно проще: общайтесь с руководством, ставьте в известность. Ну и наконец, не берите рабочее оборудование на дом, НИКОГДА! Так вам будет проще доказать, простите за выражение, что вы не верблюд.

    Я думаю, что пока что это все: нужно дать эмоциям улечься и спокойно продолжать работать над новым материалом. Надеюсь ситуация вокруг Nginx разрешится благополучно для авторов и для всего IT-сообщества.

    P.S. Скоро выйдет обещанное продолжение оригинальной статьи про копирайт и трудовые контракты, подписывайтесь на меня чтобы узнать о выходе первым!

    Оставить комментарий