Прокачка чужих аккаунтов стала в Южной Корее уголовным преступлением


Несколько месяцев назад правительство Южной Кореи выступило с инициативой сделать прокачку (буст) чужих аккаунтов уголовным преступлением. Чиновники предложили штрафовать нарушителей на $18 000 и сажать их в тюрьму. Сейчас этот законопроект приняли и он вступил в силу.

По мнению экспертов индустрии, на киберспорт и вообще всю сферу онлайн-игр негативное влияние оказывает три фактора: разного рода читы, сторонние игровые сервера и профессионалы-бустеры. В Южной Корее решили отнестись к защите своей индустрии игр с полной серьезностью.

Клиентов компаний-бустеров наказывать никто не будет, во всяком случае в законе упоминания об этом нет. А вот профессиональных «суррогатных» игроков — да. Особое внимание власти будут уделять вопросу защиты таких популярных онлайн-игр, как Overwatch и League of Legends.

Бустингом называют процесс прокачки чужого персонажа. Опытные геймеры различными методами ускоряют набор различных параметров, помогают получить топовый «шмот», то есть игровую одежду и оружие. В результате персонаж, который только появился, может получить значительные возможности в течение нескольких дней, а то и недель.

Прокачка персонажей — занятие, которое приносит исполнителям достаточно много денег. Конечно, все зависит от игры и заказа, но речь может идти о вознаграждении в сотни и тысячи долларов США. Игровые компании достаточно давно начали бороться с этим явлением, поскольку влияние бустеров настолько сильное, что в игре нарушается равновесие.

По мнению некоторых игроков и разработчиков игр, бустинг уничтожает доверие участников коммьюнити любой игры к тому, что играть можно честно. Во многих онлайн-играх экосистема зиждется на равновесии, и если система «социальных лифтов» будет нарушена, ни о какой нормальной игре и речи быть не может. Конечно, если есть спрос на подобные услуги — то обязательно будет и предложение. Причем не очень ясно, насколько эффективно действует законодательство Южной Кореи в отношении нарушителей «игрового закона» — насколько можно понять, систему все же можно обмануть. Например, при использовании VPN система учета игроков сможет проверить, из какой именно страны пришел геймер.

Не так давно известный игрок из Fusion Ким «Sado» Су-мин был дисквалифицирован на 30 матчей. После этого он сможет восстановиться. Еще нескольких известных игроков и вовсе забанили навсегда.

Особое внимание участники игровой индустрии в Южной Корее уделяют создателям хаков для игр. Один из них, разработавший хак для Overwatch, может сесть в тюрьму. 28-летнего разработчика, обвиняемого в создании хака, могут посадить на 1 год в тюрьму с последующими 2 годами условно. При помощи своей программы ему удалось заработать около $180 000.

Двое других взломщиков Overwatch также получили обвинение в этом году. Правда, никого из них не посадили — один получил два года условно, второго оштрафовали на 10 000 долларов США.

Компания Blizzard Entertainment, разработчик Overwatch, активно сотрудничает с киберподразделением национальной полиции Южной Кореи. Нарушители «игрового законодательства», в свою очередь, делают все, чтобы не оставлять следов. В частности, они заходят в чужие аккаунты, которые необходимо раскрутить, в интернет-кафе. Аналогичным образом поступают и разного рода читеры. Правда, продолжать подобную активность все сложнее, поскольку разработчики игр тоже не спят. В частности, участникам сообщества Overwatch из Южной Кореи с февраля 2017 года приходится вводить свой номер социального страхования — в противном случае в игру войти невозможно. Те, кто используют иностранные аккаунты, должны оплатить лицензию за использование игры.

Что касается геймеров из других стран, то они пока без проблем могут накручивать свои и чужие аккаунты. Максимум, что за это грозит — бан аккаунта. Тем не менее, тенденция к ужесточению правил игры и соответствующего законодательства весьма явная — если разработчики игр и дальше будут лоббировать законы, позволяющие подвергать читеров и бустеров уголовному преследованию, то наказывать их будут и в других странах.
Источник

Оставить комментарий

Интересное