Привычка делать сейчас

Привычка делать сейчас Нила Фиоре — это самоучитель о понимании и преодолении прокрастинации.

Прокрастинция — это механизм борьбы с боязнью начала или завершения задачи. Никто не ленив во всём: можно быть неспособным начать новую главу романа, но при этом спокойно продолжать обязательное чтение курса своего коллеги.

Хороший способ начать управлять прокрастинацией: вести журнал прокрастинации, где вы будете кратко записывать время, активность, свои мысли и чувства, свои оправдания, свои попытки решения проблемы и свои результирующие мысли и чувства.

Обычный цикл прокрастинации выглядит следующим образом:

  • Вы позволяете задаче влиять на то счастливы вы или нет и свою самооценку.
  • Вы хотите выполнить задачу очень хорошо, чтобы удовлетворить свой перфекционизм. Тем самым вы увеличиваете шанс провала, устанавливая очень высокую планку.
  • Вы боитесь, что не можете соответствовать ожиданиям, наложенным вами на самого себя. Вы не можете действовать.
  • Вы избегаете проблемы через прокрастинацию.
  • Прямо перед дедлайном вы вынуждены, что-то делать. Вы делаете, но не так хорошо как могли бы за предоставленное время.
  • Первый шаг на пути удержания прокрастинации: создание безопасности. Провал не должен быть концом света. Вам нужно помнить, что у многих очень успешных людей были большие провалы. Ваша ценность, как личности, не зависит от задачи.

    Снизить давление, которое вы чувствуете, можно путём осознанного отношения к языку. Избегайте «Я должен», «Надо», «Я обязан». Старайтесь думать «Я хочу», «Я выбираю» и «Я решил».

    «Мне надо» означает, что текущая ситуация вас не устраивает и вы собираетесь что-то с этим сделать. Это повод для действий, а не повод для жалоб.

    «Я должен закончить» — бесполезный способ мышления. Лучший способ: «Когда я могу начать?». Старайтесь сделать дело хотя бы частично задолго до дедлайна.

    Частичная работа — важный аспект: вы не должны завершать большой проект за один раз. Откусите малый, контролируемый кусок и сделайте его. Проект может быть большим, но он может быть освоен меньшими частями. Сделайте черновой вариант. Или одну тестовую главу. Может быть даже проще сделать черновик преднамеренно коряво и редактировать его после этого.

    Говорить «Я должен быть совершенен» негуманно. Вам позволительно быть человеком. Учитесь на ошибках, уважайте границы своих возможностей. Не критикуйте себя строго. Имейте сострадание к самому себе.

    Возьмите отпуск. Друзья, свободное время, ваш партнёр. Они важны и полезны для вас. Включите свободное время и спорт в ваш график. Не позволяйте этому быть второстепенным интересом для «когда найду время».

    Представьте себе конкретную цель и награды. Позвольте им тянуть вас. Не думайте о долгом пути к цели, думайте о пути, который вы прошли.

    Не перегружайте себя. Вам не нужно начинать с совершенства. Потратьте время на то, чтобы обучиться и почувствовать себя безопасно относительно задачи. Не умаляйте свои достижения и прогресс.

    Планируйте наоборот и придумайте много маленьких дедлайнов. Начните с внешнего дедлайна. Планируйте наоборот, что должно быть сделано, чтобы закончить задачу к этому времени. Планируйте промежуточные шаги со своими собственными гораздо более короткими дедлайнами.

    Направьте свою энергию в действия, которые удалят угрозы, которых вы боитесь.

    Обдумайте худший сценарий. Что самое худшее может с вам случиться? Представьте себе, что вы сделаете в этой ситуации. Есть ли альтернативны? Может быть есть какие-то плюсы в худшем сценарии? Как вы можете снизить вероятность худшего сценария?

    Иногда люди работают над задачами достаточно хорошо и продуктивно, но как будто никогда их не заканчивают. Продолжение почти завершённой задачи тоже требует энергии. Просто вложите эту энергию в то, чтобы закончить и получите награды.

    Излишние приготовления перед началом задачи — это тоже просто прокрастинация. Ограничьте приготовления, а потом просто начните. Если вам и правда нужны исследования и другие приготовления, вы обнаружите это позже.

    Не расстраивайтесь из-за кажущегося отсутствия прогресса после того, как вы начали. Часто так случается, что начало самый сложный и медленный этап. Время, потраченное в первой фазе, не потеряно, у вас сложилось лучшее понимание проблемы и задачи.

    Страх повышение требований к себе после успешного завершения текущей работы иррационален. У вас будет возможность принять осознанное решение позже. Не беспокойтесь об это сейчас.

    Если вы чувствуете, что вам нужно больше времени: вы уверены, что это не просто перфекционизм? Не всё должно быть отполировано до блеска. Взвесьте стоимость и выгоду продолжения работы против её завершения.

    Используйте «Непланирование»(прим. перев. Unschedule, как отрицание слова schedule). Непланирование тоже самое, что и планирование, только оно начинается с того, что вы вносите в план блоки рекреационных активностей и свободного времени. Вы вносите задачи в план, только после того, как проработали над ними полчаса не отвлекаясь. Это даёт вам реальный обзор того, сколько работы вы в принципе можете выполнить. Задачи никогда на планируются заранее, только записываются по факту.

    Нацельтесь на тридцать минут качественной работы без отвлечений. После этого сделайте перерыв.

    Неудачи в следовании вышеописанным принципам неизбежны. Будьте настороже. Наблюдайте за ними. Каковы были ваши мысли и чувства в момент ошибки? Почему вы вернулись к старым подходам? Спланируйте как вы будете с ними бороться в будущем.

    Отбросьте цели, которые не могут быть достигнуты или начаты в ближайшем будущем. Смените планы и перепланируйте их на более позднее время. Не позволяйте этим целям висеть без действий в сторону их исполнения.

    PS от переводчика: Благодарю yarryozzo за вычитку и правки

    Оставить комментарий