Почему операторы испугались eSIM

Cотовые операторы хором высказались о нелюбви к eSIM, следующему поколению форм-фактора SIM-карт, которые через несколько лет будут установлены к каждом смартфоне.

Все снова перепутали, операторы не должны бояться eSIM — это всего лишь эволюционный форм-фактор компьютера и разница с текущей версией SIM, как у обычного и электрического чайников. На самом деле, все испугались стандарта Remote SIM provisioning, который приняла ассоциация GSM аж в начале 2016 года. Ценность стандарта в регламентировании загрузки профиля оператора по требованию., Например, кликом в приложении вы сразу уходите от одного оператора к другому с сохранением номера. Сыр-бор же eSIM начинается тогда, когда мы начинаем размышлять о том, чей профиль будет установлен OEM в смартфоне.

Google и Apple уже предлагают пользователю выбрать с какой SIM картой работать — с их eSIM или вторым слотом. Очевидно, что в первом сценарии корпорации добра будут предлагать подключиться к своим операторам, которые не выгодны по умолчанию в России и годятся исключительно для путешествий.

Далее, никто не запрещает операторам договариваться с вендорами об OEM использовании их профилей, как сейчас происходит с установкой приложений “по умолчанию”. Далее-далее, навряд ли вендоры будут прошивать eSIM только своими услугами — GSMA или антимонопольные службы просто не дадут это сделать.

Еще один сценарий развития событий появление независимых сервис провайдеров, которые будут агрегировать у себя профили мобильных операторов и подключать пользователей через свои приложения. Повторюсь, стандарты GSMA открытые и ни кто не может запретить третьим лицам создавать таких провайдеров. В России такие уже есть — TapMobile One ребята работают по загрузке профилей оператора по требованию, как с классическими форм-факторами и уже год, как с eSIM.

Самый вероятный сценарий развития событий для России в создании единого сервис провайдера Remote SIM provisioning под крылом условной Госкорпорации и появление множества независимых провайдеров, которые к тому же могут стать продавцами трафика для виртуальных операторов. Такой сценарий самый рыночный и у каждого второго в итоге появится свой виртуальный оператор.

Беспокойство регуляторов по поводу шифрования вообще вызывает сильное удивление — чайник остался чайником, он кипятит воду, изменилась упаковка, а SIM-карта и это компьютер.

Расходимся и самое интересное еще впереди!

Оставить комментарий