Почему налоговая не верит в айтишников-индивидуальных предпринимателей?

Сколько может зарабатывать айтишник на ИП? У ФНС свое мнение
Когда один человек много зарабатывает и честно платит налоги, налоговики смотрят со стороны и думают: «Как такое возможно? Наверняка у него масса помощников! Пусть и за них налоги заплатит!»

Рассказываем, как при наличии электронной подписи в пару кликов забыть о подобных притязаниях налоговой.

Может ли IT-специалист зарабатывать 400к в месяц?
Почему нет? Медианная ЗП в ИТ-отрасли сейчас 108 тыс, а у «сеньора» мобильного – разработчика или архитектора – даже официальная ЗП может приближаться к этой цифре. К тому же, почти всегда есть какая-то подработка. Многие вообще уходят во фриланс и работают только на заказы: регистрируют ИП, выписывают инвойсы – самостоятельная единица в мире западного бизнеса. Там потолок зарплаты ограничен только твоей смелостью и уровнем заказчиков. Из Красногорска ты или из Междуреченска, становится уже не важно.

И вот ты ИП с заказчиками из Европы и США, ведешь параллельно несколько проектов: один в активной разработке, один на этапе согласования ТЗ и парочка в пассивной поддержке… Зарабатываешь пресловутые 400к в месяц. Все под контролем.

Но налоговая думает иначе…
Приходит внезапное требование от ФНС: «Просим предоставить пояснения по тому, каким образом ИП получен такой доход без наличия сотрудников? Либо СРОЧНО представить расчет по страховым взносам за 2019 год, с указанием физических лиц, получивших доход от ИП и сумм полученного дохода! Явитесь в ФНС с… по…»

А что ждёт в налоговой? Множество серьезных людей в форме, которые будут утверждать, что не может один человек столько заработать. И не будут они смотреть ни инвойсы, ни переписки в чатах, ни подписанные сканы в дропбоксе, им даже договор в «Диадоке» не указ! Это чисто психологическое мероприятие, на которое лучше вообще не ходить.

Что же тогда делать?
Есть простое решение: написать мотивированный ответ на такое требование и отправить его по ТКС. Если есть электронная подпись и программа для отправки – дело пары кликов.

Как отвечать?

Как выглядит требование?
Это может быть требование или уведомление о вызове. Выглядит вот так:

Какие суммы дохода ИП-одиночки приемлемы для ФНС?
Единых критериев нет. Они меняются с течением времени и зависят от региона. Привычный для Москвы доход может показаться запредельным инспектору из Междуреченска. Но если речь про автотребование, то сумма тут обычно от 200к и выше, поэтому-то под прицел и попадают айтишники.

Баг или фича?
Получив подобное требование, бессмысленно рассуждать о правомерности запроса. Если он выражен в виде требования, то ответить все равно придется. Иначе дело может и до блокировки расчетного счета дойти.

Чего еще ждать от ФНС?
Пока ясно одно: автотребований будет все больше. ФНС автоматизирует ручной труд и придумывает все новые и новые проверки, призванные увеличить собираемость налогов. Бэклог разработки у ФНС огромен: служба делает большие успехи в цифровизации, а когда их ПО наконец станет работать стабильно хорошо, работы у бухгалтеров прибавится. Может быть, именно это требование они шлют по просьбе своих HR-ов, налоговой «сеньоры» в разработке тоже нужны, не все же за счет «джунов» выезжать.

Оставить комментарий