Первый опыт: Mac Mini на M1

Очень кратко о моем первом опыте использования (бенчмарков не ждать).

Сразу после онлайн презентации, где Apple представили свои новые продукты на собственном чипе, я отправился на сайт и, выбирая между MacBook Pro и Mac Mini, остановился на втором. Так как большого смысла в том, чтобы брать еще одну прошку в наше «работай из дома» время я не увидел, плюс 13-дюймовый экран мне показался маленьким, а единственной фичей, за которую я бы предпочел макбук, был трекпад. Поэтому наличие Magic Mouse, валяющейся на нижней полке в шкафу, развеяло все сомнения. Выбор пал на Мак Мини с 16Гб оперативной памяти и 1Тб SSD.

Начнем с того, что заказ обещали привезти 24-27 ноября, а привезли 17. Шел он ко мне из Китая и дошел успешно. Минималистичная упаковка, минимум бумажек и кабель питания — в общем все как полагается.

В коробке у нас небольшой серый блок с 2 USB-A, 2 USB-C, HDMI, Ethernet, разъемом для питания и небольшим отверстием системы охлаждения.

Первый запуск

Этот шаг, как и полагается, прошел быстро: язык, конфиденциальность, всякие лицензионные соглашения, ну вы понимаете. UI как и ожидалось на высоте, работает шустро и красиво — на выходе у меня 28-дюймовый 4к монитор, встроенный GPU справляется без особых усилий. (в отличии от моей 1660 Ti, которая не всегда справляется с этим монитором)

Переходим к софту

Я в основном занимаюсь web-разработкой: Java на бакенде и Vue (node js для сборки) на фронте, работаю в IDE от Jetbrains. С чего здесь начать? С того, что ничего из этого не портировано под новую архитектуру, и именно тем, как они справились с этой проблемой, я был восхищен. Сразу после настройки системы, я пошел шерстить гитхабы на предмет того, как все это добро собрать под новый проц (кто-то подготовил EA версии, кто-то патчи, кто-то еще тестирует, а кто-то пока даже не чешется).

Первое, что я решил сделать: установить хром, чтобы восстановить все свои закладки и начать настраивать среду. Ребята из гугла предоставили версию под M1. Установил, и первым его действием был вопрос — хочу ли я сделать его браузером по умолчанию, а вторым — краш при попытке войти в аккаунт. Удалив хром, я немного приуныл. Ну что же, мне ничего не оставалось, как довериться Apple и начать вести себя как юзер, вместо того, чтобы шерстить трекеры на предмет готовности той или иной софтины к M1.

Rosetta 2

Я просто пошел и скачал тулбокс от Jetbrains, установил его и запустил, на что ОС мне выкинула окошко, мол, этот софт еще не поддерживает новую архитектуру, хочу ли я установить Rosetta и запустить через неё, на что я ответил да и больше ни разу не видел этого окна. Тулбокс запустился, я затянул им phpstorm и IDEA, и они запустились без каких-либо проблем и полностью прозрачно.

IDEA подтянула мне последнюю версию JDK, и дальше все было как обычно — стабильно и быстро, каких-то реальных провалов по производительности я не заметил, за исключением пожалуй того, что обе IDE запускались дольше секунд на 5-10. (В комментариях меня попросили отметить, что это все же время холодного старта — когда вы видите цветной прямоугольник на котором написано название запускаемой IDE. Что вполне ожидаемо исходя из документации Rosetta 2. Однако все остальные операции остались без заметных изменений, например загрузка проекта). Также немного просел хот-релоад, теперь он занимает на 2-3 секунды дольше чем обычно, примерно 5%-10%.

Дальше дело было за фронтом. Также просто скачал установщик с сайта node.js и запустил. Один из свежих проектов подтянул зависимости и собрал все, что ему нужно (с помощью node-gyp). Фронт собирается также медленно, как и на моем PC, какой-то заметной разницы я не обнаружил. Второй проект упал на сборке node-sass, но после обновления зависимостей все завелось.

Spotify, Steam — также спокойно запустились через Розетту. Ради интереса я попробовал запустить Доту, она запустилась, играть можно, но просадки ФПС сильно заметны. Другие игрушки, оптимизированные под платформу Эплла, играются куда лучше.

Температура Mac Mini, за время его активного использования, ощутимо не изменялась (корпус все время был холодный).

Итог

Не смотря на то, что довольно много приложений все еще не портировано, устройство имеет хороший потенциал, ведь даже приложения, запущенные через Rosetta, практически не отстают от их же производительности на нативной х86_64 платформе. (В сравнение с моей текущая конфигурацией AMD Ryzen 7 2700X/32Gb ОЗУ/SSD) А общая производительность системы с запущенными несколькими средами разработки, браузером с десятками вкладок, вебпак сервером с хот-релодом и объемного приложения на спринге не может не впечатлить, учитывая наличие всего 16Гб оперативной памяти. Будет интересно посмотреть, что будет, когда все эти приложения будут запущены нативно.

По итогу, пользоваться девайсом мне понравилось. Я понимаю, что на пути будет много трудностей, но могу с уверенностью сказать, что покупкой я доволен и буду пытаться переносить всю свою разработку с моего Linux PC на новый мак мини.

Если вам хочется несколько бенчмарков можете обратится к это статье:

Новый Apple M1, AMD Epyc, AMD Ryzen… Если Intel ничего не предпримет, то мы можем увидеть его закат

Оставить комментарий