Охладить вино быстро! Российское изобретение


Под катом, пожалуй, самый быстрый в мире и удобный способ охладить вино до нужной температуры в бытовых условиях.

«Морель, денщик, принес кастрюлю с теплой водой и поставил в нее бутылку красного вина.»
Л.Н. Толстой, «Война и мир» В начале в соответствии с велением времени дисклеймер: всё упомянутое в статье вино, ясное дело, безалкогольное, а другого как бы и не существует.

Любое приличное вино следует употреблять нагретым до нужной температуры, как делал Пьер Безухов, или охлажденным до нужной температуры, как происходит обычно сегодня.

Как быстрее всего охладить бутылку? Здравый смысл и закон теплопроводности Фурье подсказывает, что тем больше разница температур, тем быстрее происходит охлаждение. Так и хочется поместить бутылку в морозилку. На Амазоне продается термометр для вина с Bluetooth, что позволяет отслеживать температуру бутылки удаленно внутри холодильника (кстати, британское изобретение).


Но в морозилке эта штука не работает, поскольку термометр показывает чёрт-те что. Слишком велика разница температур вина внутри бутылки и внешней поверхности бутылки, расположенной в морозильнике. Всё из-за того, что стекло относительно плохой проводник тепла. Но если подойти к проблеме несколько с другой стороны, и применить упомянутое свойство стекла с пользой, можно в морозилке охладить красное вино приблизительно за 15-20 минут вместо часа в холодильнике, а белое — приблизительно за 30-40 минут вместо двух часов.

Смысл идеи заключается в том, чтобы на горизонтально уложенную в морозилке бутылку (а вертикально она, пожалуй, и не влезет) на горлышко надеть термоизолированную камеру. Внутри этой термоизолированной камеры расположен бесконтактный ИК-датчик температуры, который воспринимает температуру горлышка бутылки. Влияние холодного воздуха морозилки на датчик минимально. Холод морозилки, конечно, «добирается» до датчика через сечение стекла горлышка бутылки. Но площадь соприкосновения горлышка с вином, находящимся внутри бутылки, много больше, чем площадь сечения стекла горлышка, и датчик измеряет температуру вина правильно даже в морозилке.

Бутылку в морозилке лучше положить на какую-нибудь плотную салфетку или коврик из вспененного полиэтилена. Во-первых, если положить теплую бутылку прямо на пельмени, то они слипнутся. А во-вторых, коврик или салфетка повысит точность измерения температуры, потому что вино будет охлаждаться сверху. Холодное вино более плотное, оно опускается вниз, вытесняя теплое вино, и вино в бутылке станет перемешиваться естественным образом. В середине лежащей бутылки по высоте, там где горлышко и температурный датчик, температура вина будет средней по бутылке.

Дальше дело техники. Температурный датчик бесконтактный, чтобы работать с бутылочными горлышками разных диаметров (Кстати, кто знает достойный аналог ИК-датчика MLX90614/MLX90615?). Показания датчика снимаются микропроцессором с bluetooth модулем, который передает их на смартфон. Теплоизоляция обеспечивается вспененным полиэтиленом и щеточным уплотнителем вокруг горлышка бутылки. Внутри тоже 2 кольца из щеточного уплотнителя. На самом деле термометр «висит» на горлышке за счет щетины и больше нигде с бутылкой не соприкасается, иначе возникают мостики холода и враки показаний. Питание — 2 батарейки ААА. Термометр надевается на горлышко любой бутылки, вплоть до шампанского 750 мл, как колпачок.

На сматрфоне в прилагаемой программе можно задать нужную температуру, и когда эта температура будет достигнута, сработает оповещение: Пора пить вино! Программа пока примитивна (но работоспособна), и если всё сложится удачно, будет совершенствоваться. Например, по фотке штрихкода будем сразу устанавливать целевое значение температуры.

Чтобы еще чуть ускорить процесс (а иногда сильно ускорить, например, в момент оттайки морозилки) лучше сверху бутылки перед размещением вина в морозилке прикрепить на ремешке-липучке предварительно замороженный сохраняющий пластичность аккумулятор холода.

Есть новый корпус, покрасивее, но начинку туда еще не уместили.

Буду признателен за высказанные мнения, вопросы и замечания. Благодарю за внимание.

Оставить комментарий