Новая цель НАСА для поисков внеземных цивилизаций: технопризнаки

НАСА возобновило поиски внеземных цивилизаций. Конгресс США попросил агентство запустить этот проект заново в 2018 году. Его первым шагом к достижению этой цели стала рабочая конференция NASA Technosignatures Workshop, прошедшая в сентябре прошлого года.

Если вы никогда не смотрели на звёздное небо в размышлениях о том, существуют ли другие цивилизации, кроме нашей, вам будет сложно понять такой ход мыслей. Одно из древнейших и самых постоянных страстных желаний человека – узнать, одиноки ли мы. И хотя вероятность успеха кажется маленькой, противостоять этому стремлению невозможно. И в своей новой попытке в НАСА решили использовать технопризнаки [technosignatures].

Что такое технопризнаки?

Технопризнаки – просто признаки наличия технологии. Это результат использования жителями планеты технологий. Самый очевидный пример – радиоволны, но некоторые эксперты по поискам отвергают их использование, поскольку Вселенная заполнена радиоволнами, испущенными естественными источниками.

Первым проектом по поиску внеземных цивилизаций был SETI. Но это, по сути, был поиск радиосигналов, специально отправленных другой цивилизацией в нашу сторону. Область нового поиска будет другой. Технопризнаки – это не специально отправленные сигналы, обеспечивающие свидетельства наличия технологически развитой цивилизации.

К технопризнакам относятся лазерные лучи, признаки наличия мегаструктур типа сферы Дайсона, или же, к сожалению, загрязнённая атмосфера. На конференции также рассуждали о возможности обнаружения мегаполисов на других планетах по выделяемому ими теплу, и об обнаружении искусственных спутников планет. Но в каждом из случаев технопризнаки не будут для нас очевидными. Нам потребуются какие-то передовые методики наблюдения, чтобы определить, являются ли обнаруженные нами признаки технологическими.

Для этого и была собрана конференция. Докладчики описали текущие возможности обнаружения технопризнаков, наиболее многообещающие пути развития этой области и то, какие меры могут продвинуть науку по направлению к этой цели. Основная цель конференции – понять, как НАСА может организовать поддержку данной области, формируя партнёрства с частными компаниями и благотворительными организациями.

Пример партнёрства в этой области уже существует. Проект SETI принадлежал НАСА до 1993 года, а потом Конгресс постановил прекратить его поддержку. С тех пор его финансируют другие организации и богатые люди, к примеру, Пол Аллен, сооснователь компании Microsoft.

Но теперь НАСА возвращается в игру, и делает первый шаг по обновлению проектов обнаружения иных цивилизаций. Этот шаг следует за некоторыми важнейшими открытиями, сделанными в последние несколько лет. Довольно долго нам не было известно, есть ли у других звёзд свои планеты, или же наша Солнечная система уникальна. Но миссия Кеплер изменила это положение вещей. Она уже обнаружила более 2600 экзопланет. При этом Кеплер изучал совсем небольшой участок неба.


Кандидаты на экзопланеты на июнь 2017 года. Найдутся ли у каких-то из этих планет технопризнаки?

Имея такие данные, нет смысла беспокоиться о том, что экзопланет окажется слишком мало в нашей Галактике и во Вселенной. В конгрессе, судя по всему, поняли это, и решили поручить НАСА поискать на некоторых из недавно открытых экзопланетах признаки наличия цивилизаций.

Строящиеся и проектируемые в данный момент телескопы позволят нам получать изображения экзопланет, изучать их атмосферы и потенциально обнаруживать на их поверхности горячие точки. Возможно, нам даже удастся использовать транзитный метод для обнаружения искусственных спутников у этих планет. Никто не знает, что мы сумеем найти, и тяжело удержаться от радостного возбуждения.

Предстоит сделать ещё многое. Учёным придётся выбирать наилучший метод действий. Но когда это мероприятие начнётся, оно должно будет стать весьма интересным.

Оставить комментарий