Nokia 7 Plus отправляет персональные данные владельца в Китай

Компания HMD Global, которая сейчас владеет брендом Nokia, оказалась в неприятной ситуации после публикации норвежским СМИ NRKbeta информации о некоторых особенностях телефона Nokia 7 Plus. Как оказалось, этот телефон отправляет на серверы, расположенные в Китае.

Представители HMD признали проблему, ответив, что клиентская часть ПО телефона (его международной версии) была изначально предназначена для Китая. Среди данных, которые отправляются телефоном «на родину» — IMEI, MAC ID, и SIM ICCID. В принципе, эта информация позволяет без особых проблем установить местоположение владельца устройства.

Несмотря на то, что HMD говорит о единоразовой авторизации, телефон отправляет в Китай данные пользователя при каждом включении. По данным все того же норвежского СМИ NRKbeta, эта ситуация наблюдается уже в течение нескольких месяцев.

По словам HMD, информация в итоге попадает на «сторонний сервер», но данные пользователей никогда не использовались. Все указанные данные называются разработчиками Nokia 7 Plus «активационными», представители компании заявляют, что пользователя нельзя идентифицировать. Собственно, само это заявление немного странное, поскольку «активационные данные» предназначены для идентификации пользователя сотовой компанией, благодаря чему та может вести тарификацию услуг, предоставленных клиенту.

#dataleakage #wtf

Saw in a proxy multiple CLEAR text request from an Android phone to https://t.co/EzKgCvqWPS which sends private data like IMEI, CELLID , CCID.

Anybody knows what app is causing this or anybody knows anybody who might know?

cc @pspacecomplete , @c0dmtr1x pic.twitter.com/GsHCd6cE9U

— Dirk (@drwetter) January 4, 2019

Что касается сервера, то это zzhc.vnet.cn. Он в настоящее время принадлежит китайской государственной компании China Telecom. Стоит отметить, что главный интерес для HMD сейчас представляет Китай. Таким образом, телефоны, произведенные компанией, сначала отгружаются в этой стране, а потом уже расходятся по всему миру. Возможно, так действительно случилось с Nokia 7 Plus — в другие страны ушли телефоны, предназначенные для китайских пользователей.

HMD заявила, что ошибка была обнаружена и исправлена в феврале 2019 года. Все затронутые проблемой телефоны получили обновление с соответствующим фиксом.

Но как бы там ни было, HMD нарушила европейские законы, согласно которым данные владельцев мобильных устройств не должны покидать границы Европейского Союза. Ну а поскольку HDM расположена в Финляндии, то эта компания подпадает под действие европейских законов. Вполне может быть, что в скором времени в отношении этой компании будет инициировано расследование.

Оставить комментарий