Непобедимый


Время действия близкое будущее… Ближе чем вы думаете…

— Первая цель уничтожена! Объект летит в направлении следующих целей! — инженер оторвал взгляд от мониторов и с восторгом повернулся к круглому столу, за которым сидели члены комиссии – генерал, два полковника молодой и старый, капитан и человек в штатском, сидевший чуть поодаль остальных. Из сидящих за столом он единственный кто был не в военной форме. Собственно, присутствующие и сами все видели, вся комната наблюдения за ходом испытаний была увешена мониторами, но инженер, как всякий творец, видя успехи детища не мог сдержать восторга. Столько сил и времени потрачено и теперь все идет к завершению. Рядом вперед-назад нервно прохаживался глава департамента перспективных разработок корпорации «Дедал», усидеть на месте он не мог, так как сегодня по результатам испытаний комиссия должна была решить, продолжить финансирование проекта «Непобедимый» или искать других подрядчиков. А в желающих запустить руку в карман министерства обороны недостатка не было. Председатель комиссии- генерал, которому было 50, а на вид все семьдесят лет бесстрастно смотрел на мониторы.

-Прекрасно, — в голосе генерала восторга не было. -Ваш чудо-истребитель только что уничтожил сарай с манекенами. Радоваться будем, когда будут пройдены остальные этапы испытаний. Я думаю не стоит напоминать остальным присутствующим, что программа разработки очень затянулась, а бюджет был сильно превышен. Если испытания пройдут неудачно, то вашей компании, — он обратился к главе департамента, — придется инвестировать свои средства, чтобы закончить работы, либо, -генерал сделал эффектную паузу — мы передадим проект другой корпорации. Хватит расходовать деньги налогоплательщиков. Конгресс очень недоволен, а на прошлой неделе я имел крайне неприятную беседу с министром обороны.

Инженер кивнул и вернулся к своему рабочему месту, наблюдать за состоянием объекта. До входа в зону поражения следующих целей еще было время, поэтому молодой полковник потянулся к вазе с конфетами, стоявшей на столе. Старый полковник о чем-то разговаривал с капитаном, генерал все так же бесстрастно взирал на мониторы. Только невыразительный, «серый» человек в штатском, единственный из комиссии кто был мало знаком с авиацией, с интересом изучал содержимое папки, лежащей перед ним. Точно такие же папки лежали перед каждым из членов комиссии-перед началом испытаний их раздал глава департамента разработок. На каждой из папок красовалась буква D, внутреннюю часть которой из левого верхнего угла в правую нижнюю часть перечеркивала молния – логотип корпорации «Дедал», крупнейшего производителя и поставщика вооружения и военной техники. Под буквой D был написан слоган корпорации: «Мы приближаем будущее». Учитывая, что она производила в основном высокоточное оружие, слоган наводил на весьма невеселые мысли. Хотя возможно, он больше относился к разработкам в космической отрасли, где данная корпорация так же отметилась. Габариты, показатели массы, параметры тяги и скорости, система радиоэлектронной борьбы, новейшая система маскировки – взгляд «серого» человека скользил по характеристикам и возможностям машины, — так, а вот теперь становится интересней. Из вооружения кроме ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» была еще пушка Гаусса, как замена обычных авиационных пушек. И самое важное, все это было под управлением искусственного интеллекта. Новейший многофункциональный истребитель следующего поколения не управлялся пилотом, в кабине даже места для человека предусмотрено не было.

— Господа! -глава департамента решил заполнить паузу, пока члены комиссии ожидали следующего этапа испытаний. — Все мы сейчас свидетели перехода человечества на шаг вперед, в новую эру! Эру, когда людям находиться непосредственно на поле боя не придется! Все будут делать машины. Вы только представьте, летчик, который не устает, не делает ошибок, молниеносно принимает решения!

Генерал все так же бесстрастно взирал на мониторы, потом перевел взгляд на главу департамента. — Вы хотите сказать, что мы люди — он обвел взглядом сидящих за столом военных,- станем не нужны?

— Только для принятия стратегических решений, — глава департамента ничуть не смутился от заданного вопроса, и казалось, даже ждал его. — Но воевать скоро будут машины. И сама тактика ведения боя с их появлением изменится. Вспомните ближний маневренный воздушный бой — противостояние самолетов на предельно малых расстояниях. Этот вид боя считается одним из самых сложных, так как он очень скоротечен и предъявляет высочайшие требования к выносливости и скорости принятия решений пилотом. Он активно практиковался в первую и вторую мировую войну, но уже после второй мировой считался устаревшим, так как потом стало появляться ракетное вооружение с самонаведением, системы радиолокации, способные обнаруживать летящие цели на больших расстояниях, а самолеты стали летать быстрее. Сейчас самое главное, как можно быстрее обнаружить противника на радаре и сбить его ракетой.

Зачастую пилоты даже не видят самолет противника визуально. Но прогресс не стоит на месте. Заметность самолетов снижается, они все лучше и лучше скрываются от инфракрасных систем поиска и слежения, радаров, и систем визуального обнаружения цели. Из-за этого, для того чтобы надежно обнаружить самолет противника, придется сокращать дистанцию, до той, когда дальнобойные ракеты и ракеты средней дальности начнут терять свои преимущества. В таком случае, мы снова возвращаемся к ближнему маневренному бою, с которого когда-то и начинались воздушные схватки. А учитывая современные скорости у боевых самолетов, речь будет идти об очень больших перегрузках во время ближнего боя, перегрузках, выдерживать которые может не каждый человеческий организм. Но в нашем истребителе нет человека в кабине, поэтому чудовищные перегрузки ему не страшны, кроме того, скорость реакции у бортового искусственного интеллекта превосходит человеческую. И вы это уже видели. Три года назад, когда наша программа победила ваших лучших летчиков-истребителей в поединках на авиационном симуляторе.

Военные сидящие за столом молчали. Генерал поморщился.

— С этим никто не спорит, реакция у компьютера лучше человеческой. Но все это было на симуляторе,- было заметно, что генералу неприятно признавать победу машины над человеком. — Управление настоящим самолетом, пусть и в учебном бою совершенно другое дело. Посмотрим как ваш искусственный интеллект будет управлять машиной в небе.
— Объект вошел в зону поражения средств ПВО, — инженер снова комментировал происходящее на мониторах. — Если они обнаружат его, то с земли будет произведен ракетный залп по нашему истребителю.

Генерал плотоядно ухмыльнулся. — Сейчас чудо-самолету наступит конец и можно будет поехать домой, -подумал он.

— Генерал- сэр, — неуверенно обратился к генералу офицер следящий за состоянием средств ПВО. — Наши радиолокационные станции не могут обнаружить цель… — судя по тону голоса офицер был очень огорчен.
Брови генерала удивленно поползли вверх, остальные военные были удивлены не меньше.
— Объект произвел залп ракетами «воздух-земля», -инженер снова комментировал происходящее на мониторах. — Радиолокационные станции уничтожены, передвижные ракетные комплексы тоже, -глаза инженера сияли от восторга.

Глава департамента разработок подбоченился и гордо обвел взглядом комиссию. — Второй этап завершен успешно. Скоро переходим к третьему этапу.

Третий этап представлял собой реальный воздушный бой с группой беспилотных летательных аппаратов управляемых автоматически, а также дистанционно людьми. Но глава департамента не сомневался в победе своей разработки. «Дедал» имел свои испытательные полигоны, экспериментальный истребитель с легкостью расправлялся с беспилотными аппаратами.
Слишком сильно он их превосходил. Примерно так же, как орел превосходит курицу. От такого сравнения главе департамента захотелось рассмеяться, но он сдержался. Пока рано, вот удачно закончим испытания, вот тогда и будем смеяться!

-Станция наземного управления передает, что двенадцать наших беспилотников вылетели на перехват объекта, — сообщил офицер следящий за показаниями на мониторах.

— Напоминаю, — глава департамента возвысил голос, — ваши беспилотники будут применять все установленное на них вооружение, как для ближнего боя, так и для дальнего. Сейчас инженер поставит временный запрет на использование всего вооружения, кроме пушки Гаусса и наш экспериментальный истребитель применит только это оружие ближнего боя. То есть он изначально поставлен в неравные условия с атакующими. Уничтожать их на расстоянии будет слишком не интересно.

Генерал молча кивнул. Глава департамента, этот напыщенный кретин раздражал генерала все больше.

— Наши беспилотники уничтожены, все разом, -голос офицера дрогнул, -уничтожены до того, как сами смогли обнаружить цель.
— Как разом? — Глава департамента повернулся к инженеру. -Он разве не должен был расстреливать их из пушки Гаусса? Он применил электромагнитную пушку и сжег всю электронику у беспилотников?

Инженер напряженно проверял приходящие от истребителя данные. — Да, он применил электромагнитную пушку и сжег всю их электронику на расстоянии.

— Ну что ж, так было даже быстрее, -сказал глава департамента, похоже из всего умеющий извлекать выгоду.
Генерал все также хмуро смотрел на мониторы. Голос решил подать старый полковник.
— А почему ваш истребитель не стал расстреливать беспилотники из пушки?
Глава департамента умоляюще посмотрел на инженера в ожидании ответа.
— Решение о том, какое оружие использовать принимает бортовой искусственный интеллект. Как показали эксперименты, он пытается принимать самое оптимальное решение в каждой ситуации исходя из поставленной задачи. Похоже, что в данной ситуации самым оптимальным решением было не тратить ракеты или заряды пушки Гаусса, а просто сжечь беспилотники электромагнитным импульсом. По крайней мере, так посчитал бортовой компьютер. Я могу с пульта давать команды на истребитель, но просто не успел это сделать, и решение принял он сам.
— Как он определил, что это были беспилотники? -не унимался старый полковник.
— Он способен самостоятельно искать цели и после нахождения их идентифицировать, -инженер казалось вот-вот лопнет от гордости за свое детище.
— Понятно, -похоже ответы старого полковника вполне устроили.
— Господа! — голос снова подал глава департамента. — Мы переходим к последнему, четвертому этапу. Он самый интересный и самый напряженный. Напоминаю, что четвертый этап, это учебный бой с людьми. Лучшими летчиками-истребителями нашего времени. Поединок машины и человека! Пусть и учебный, но все же. Это фундаментальное противостояние, я бы даже сказал противопоставление плоти и металла!
— Звено из четырех наших истребителей вылетело на перехват объекта, -сообщил офицер. — Их сопровождает еще один самолет, который будет осуществлять видеосъемку и запись боя.
— Четыре на одного! — глава департамента широко улыбался, — честный поединок!
Генерал задумчиво смотрел на мониторы. На одном из них было видно как двигаются пять точек.
— Сейчас ваши истребители будут обнаружены его радаром, после этого он примет решение сократить дистанцию и начать бой. Вашим людям для его обнаружения также придется сократить дистанцию, так как его система маскировки совершеннее, чем у противников. А дальше, начнется учебный ближний маневренный бой, -обратился к генералу глава департамента разработок.
— Отключи ему все вооружение, — обратился глава департамента к своему инженеру,- пусть предполагаемое применение оружия пишется в логи.
— Уже сделано, — сказал инженер не отрываясь от монитора.
— Господа! — снова обратился глава департамента к комиссии. Прошу обратить внимание на эти мониторы, -он указал на ряд самых крупных мониторов под потолком. На земле установлены камеры для наблюдения и записи тренировочного воздушного боя. Смотрите и наслаждайтесь! Бортовой искусственный интеллект установленный в экспериментальный истребитель прошел обучение на 11 миллиардах симуляций боя. Мы использовали так называемое обучение с подкреплением, когда искусственные нейронные сети, лежащие в основе бортового искусственного интеллекта получают сигналы от среды, в которой им приходится действовать. С каждой новой симуляцией, сети учатся находить оптимальное решение. Это, помноженное на высочайшую скорость реакции машины, на нечувствительность к запредельным перегрузкам при маневрировании на больших скоростях и на новейшие инженерные решения, примененные при конструировании этого истребителя, делают данную машину непобедимой! Добро пожаловать в новый мир!
— Экспериментальный истребитель обнаружил предполагаемых противников! — инженер снова комментировал события.
— Звено наших истребителей разделяется на пары ведущий- ведомый, но они все еще не могут обнаружить противника, -печальным голосом сообщил офицер, отрываясь от мониторов.
— Наш истребитель обнаружил невозможность применения ракет и сокращает дистанцию для начала ближнего маневренного боя, — инженер продолжал комментировать.
— Истребители обнаружили противника, сокращают дистанцию, ведущие и ведомые разделяются для атаки с разных сторон, — судя по голосу офицер немного приободрился.
Члены комиссии с интересом смотрели на мониторы, на которых происходил учебный воздушный бой. Экспериментальный истребитель корпорации совершал фигуры высшего пилотажа. Он то крутился плашмя вокруг своей оси, совершая поиск противников с минимальным разворотом, то снижал скорость практически до нуля, всей плоскостью фюзеляжа поднимаясь вертикально, словно потревоженная змея перед броском на жертву. Снова и снова он ускользал от атакующих его самолетов, быстро менял высоту и направление, заходя противнику «на хвост». Выглядело все это завораживающе. Сомнений в его превосходстве уже не оставалось. Комиссия неотрывно смотрела на мониторы, но ровно до того момента, пока экспериментальный истребитель вдруг резко не начал набирать высоту, скрывшись за облаками.
— Что он делает? — в голосе генерала послышалась тревога, он перевел взгляд с мониторов и уставился на главу департамента разработок.
Глава департамента повторил вопрос генерала и сам уставился на инженера. Тот как прикованный не отрывал взгляд от монитора куда приходили данные от истребителя.
— Что он делает? — с нажимом в голосе повторил глава департамента, — зачем он стал набирать высоту?
Инженер оторвался от монитора и перевел взгляд на комиссию, он был бледен, как полотно. — Кажется я догадываюсь, — инженер заикался, — он совершал учебный бой, с отключенным вооружением, мы так уже делали, когда проверяли, и все было нормально, мы так уже делали- повторял инженер.

Глава департамента подскочил к бледному, как смерть инженеру, схватил его за шиворот и начал трясти. — Хватит мямлить! -он повысил голос. -Что делает этот чертов истребитель?
— Он набирает достаточную высоту, потом отключит силовую установку, двигатели и после этого начнет пикировать вниз. Затем, в падении, он включит все заново. Отключение нужно для перезапуска всех систем, он пытается включить оружейные системы, которые мы ему заблокировали!
— Их же нельзя включить без нас черт возьми! — глава департамента уже не сдерживался, переходя на крик.
— Теоретически можно, если отключить силовую установку и произвести перезапуск всех систем, после этого система самодиагностики произведет проверку и включит вооружение. И тогда… он продолжит бой, но уже с включенными оружейными системами…
— Уводите оттуда самолеты, немедленно! -генерал вскочил с места и отдавал указания офицеру, сидящему за монитором, — передайте станции наземного управления, пусть вводят в бой передвижные ракетные комплексы! Все что есть в округе! Надо сбить эту тварь! Что у него осталось из вооружения? — генерал обращался уже к инженеру. — Попробуйте его отключить, посадить на землю, не знаю, сделайте черт возьми что-нибудь! Вы же можете отправлять ему команды!

Опомнившись, инженер, стоявший до этого как вкопанный бросился к своему месту.
— Из вооружения у него осталась пара ракет — «воздух-воздух» и «воздух-земля», одна термобарическая бомба и пушка Гаусса из которой он сегодня еще не стрелял…
— Куда он летит? — теперь бледен как полотно был глава департамента.
— Он перезапустил все системы и перестал присылать данные. Я думаю он будет преследовать истребители, с которыми был учебный бой. И атаку начнет, скорее всего, с запуска ракеты «воздух- воздух»… — инженер смотрел в монитор расширившимися от ужаса глазами.
Все перевели взгляд на монитор, где было видно пять двигающихся точек — четыре истребителя и самолет производивший видеосъемку учебного боя. Через несколько секунд точек стало четыре. Генерал выругался.
— Генерал- сэр! Станция наземного управления передает, что ракетные комплексы пытаются обнаружить противника.
— Пусть пытаются! — лицо генерала покраснело, казалось, его сейчас хватит удар. -Вы… Вы двое… — он подбирал слова глядя на инженера и главу департамента. — Вы двое пойдете у меня под трибунал! — видимо про то, что оба были гражданскими он забыл.
— Я им больше не управляю, — потерянно сообщил инженер. — После перезапуска всех систем, он заблокировал прием команд извне.
— Такое возможно? — голос подал молодой полковник.
— Возможно, ответил за инженера глава департамента, -в рамках радиоэлектронной борьбы, истребитель пресекает попытки перехвата управления или получения от него информации, — он устало опустился на стоящий рядом стул. — Похоже, что теперь он воспринимает нас как врагов…
— Смотрите! — старый полковник указывал на монитор, где одна за другой гасли точки. — Он уничтожил оставшиеся три истребителя и самолет сопровождения.
— Я приказываю немедленно эвакуироваться из здания! Сейчас же! — генерал был по прежнему красным как рак. — Где ваш чертов истребитель, что он делает сейчас?
— Из-за новейшей системы маскировки его не видно на радарах, а данные от него ко мне больше не приходят, — инженер обвел блуждающим взглядом помещение.
— Я боюсь он где-то близко, -сказал старый полковник, — уходим отсюда.
Все присутствующие в помещении быстро двинулись на выход из центра управления.
— На улице есть машины, -генерал продолжал раздавать указания. — Мы сядем в них и поедем в бункер, который находится в паре километров отсюда. Там пересидим, пока не собьют ваш чертов истребитель.

Дойти до выхода они не успели, потому что на здание центра управления, который они спешно собирались покинуть, упала авиационная бомба с термобарическим зарядом. Экспериментальный истребитель помнил, из какой точки ему отправлялись управляющие команды.

20.07.2019-08.09.2020

Оставить комментарий