Музыка в День космонавтики

Традиционно на 12 апреля я размещаю в соц. сетях песню «Fire in the Sky», одну из моих самых любимых на космическую тему и прекрасно подходящую к празднованию Дня космонавтики. Но это далеко не единственная отличная композиция на космическую тему. Музыка может менять наше состояние, радовать, печалить или погружать в задумчивость. Предлагаю отметить этот День космонавтики путешествием в космический «полуабстрактный мир, нечувствительно сконструированный поколениями композиторов» (братья Стругацкие).



Kristoph Klover
Два тематических видео, которые я традиционно публикую, — это Kristoph Klover, сборник To Touch The Stars 2004 года.

«Fire in the Sky» не только рассказывает кратчайшую историю космонавтики, но и рисует глобальную картину от исторического стремления в космос до необходимости двигаться вверх сегодня и завтра.


А вот эта песня отлично идет на 4 октября. Мир был уныл, беспросветен, и тут своим спутником СССР бодро пнул человечество в будущее.


А вот и весь альбом, другие треки тоже интересные.

Carbon Based Lifeforms
Впервые услышав композиции этого шведского дуэта я влюбился в жанр эмбиент как таковой. И космосу посвящено немало их треков. Лично мне больше всего нравится Comsat, судя по слышимым переговорам, это золотая эра шаттлов, 80-е годы, когда они еще запускали телекоммуникационные спутники.


А в Central Plains формально нет прямых отсылок к космосу, но лично у меня эта композиция рождает совершенно четкую картину летней звездной ночи за городом.


И совершенно восхитительный трек Abiogenesis, в котором девушка читает уравнение Дрейка, позволяющее посчитать предположительное количество цивилизаций в галактике.


Astronaut Ape
У Astronaut Ape (Олега Белоусова) есть альбом A Little Closer To The Stars с треком He Was The First о полете Гагарина, еще один must hear на 12 апреля.


Там же композиции о первом спутнике и современной космонавтике с переговорами при стыковке «Союза».


Вездесущие «Аполлоны»
Очень много композиций космической музыки использует одни и те же сэмплы переговоров с программы «Аполлон» — старт одиннадцатого и его посадка на Луну, а также авария тринадцатого. Они встречаются настолько часто, что иногда даже надоедают. Но есть и прекрасные экземпляры, которыми хочется поделиться.

У Exxassens есть абстрактная картина программы «Аполлон» в композиции Spiders on the Moon.


А у Synth.nl — целый альбом Apollo, рассказывающий и историю и ход миссий «Аполлонов». Лично меня больше всего «цепляет» трек Reentry, рассказывающий о торможении корабля в атмосфере Земли (на видео кадры с «Джемини», но это не страшно).

И если фразу про первый шаг человека и скачок для человечества знают все, то вот более длительные цитаты редкость. Z-Arc сделали музыкальное сопровождение довольно долгого процесса выхода на лунную поверхность.


Абстрактные картины
Вроде бы не обозначенная как непосредственно космическая, композиция Serenity от Brian El у меня совершенно четко рождает картины орбитальных маневров. Раскрываются ферменные конструкции, включается реактор, неотмирным сиянием загораются электрореактивные двигатели, и гигантский корабль отправляется к другой звездной системе.


А вот в Fall From the Stars от God is an Astronaut однозначно садится космический корабль. Перед мысленным взором проносится порядок посадки «Союза» — разделение отсеков, управляемый спуск, ввод основного парашюта и даже работа двигателей мягкой посадки, отраженная во внезапном финале.


Для астрономических наблюдений
Как звучит звездная ночь? Наверное, так, как это изобразил Андрей Климковский в альбоме «Музыка Небесных Сфер». Серьезно, я неоднократно включал его, расчехляя вечером телескоп.


А вот альтернативный взгляд от Suduaya. Действительно, снег, звезды и вращение небесного свода.


Совсем классика
Задолго до появления электронной музыки, в начале 20 века, Густав Холст написал симфоническую сюиту «Планеты».


Ну и, конечно же, благодаря «Солярису», прелюдия фа-минор Баха теперь имеет четкие космические ассоциации. В электронной обработке Эдуарда Артемьева она имеет название «Слушая Баха (Земля)»


Неувядающее
Некоторые композиции стали уже настоящей классикой, известной, наверное, каждому.

14 минут до старта, она же «на пыльных тропинках далеких планет».


Final Countdown от Europe.


А вот этот гимн из «Москвы-Кассиопеи» прекрасен призывом быть лучше.


David Bowie — Space Oddity.


И традиционно провожающая космонавтов на «Союзе» «Трава у дома», в 2009 году ставшая официальным гимном российской космонавтики.


Недавно я услышал совершенно фантастический кавер ее и «Nothing Else Matters» в исполнении Rock Privet. Смешение двух песен породило удивительно лиричный результат.


Всегда с тобой
Выше — только самые любимые или важные космические песни. Потому что если не остановиться, то эта публикация вырастет до сотен, если не тысяч роликов на несколько суток прослушивания. И есть вариант сделать то же самое всего несколькими абзацами — дать ссылку на интернет радио. Лично я уже несколько лет слушаю Soma.fm, где можно найти тематические станции.

Для композиций с сэмплами космических переговоров есть специальный канал Mission Control.

Общий канал с электроникой и эмбиентом — Space Station Soma.

Более медленный вариант — Deep Space One.

Cовсем замедленный и абстрактный — Drone Zone.

Заключение
Еще раз повторюсь, здесь только наиболее любимая мной или, субъективно, наиболее значимая космическая музыка. Добавляйте ваши любимые космические композиции в комментариях, устроим вечеринку в День космонавтики!

С Днем космонавтики!

Оставить комментарий