Мобильные операторы озаботились тайной связи


Базы мобильных операторов продаются буквально на каждом углу. Кто угодно может пробить любого абонента по истории звонков, местоположения и т. д. (информацию сливают и работники операторов связи, и сотрудники спецслужб, подробнее читай статью «Наши с вами персональные данные ничего не стоят»), но сами операторы не желают бесплатно делиться информацией даже с Центробанком.

Месяц назад Центробанк РФ завершил общественное обсуждение проекта указания, согласно которому операторы связи обязаны предоставлять ему перечень сведений об устройстве, с которых зафиксирована попытка мошенничества/кибератаки. Это такие сведения:

  • IP-адрес,
  • индивидуальный номер абонента (IMSI),
  • международный идентификатор мобильного устройства (IMEI).

Сейчас МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» направили письмо регулятору, в котором выразили обеспокоенность проектом ЦБ, потому что «эти сведения составляют тайну связи».

«Такая информация может передаваться третьим лицам только по решению суда: есть риск привлечения сотрудников сотовых операторов к ответственности, поскольку они обязаны обеспечить тайну связи», — сказано в письме, копию которого, судя по всему, получила газета «Ведомости».

Юристы объясняют, что согласно определению Конституционного суда от 2003 и 2008 годов, «тайну связи составляют любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, а не только содержание переговоров». Таким образом, чтобы обмениваться информацией об IP-адресах, IMEI и IMSI без согласия абонента, нужны изменения в законодательстве. Возможно, именно таких изменений и добиваются операторы связи.

Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация».
Источник

Оставить комментарий

Интересное