«Medium» — первый децентрализованный интернет-провайдер в России

Едва ли кто из здешних обывателей не знается с весьма неоднозначным и уже порядком нашумевшим законопроектом о «суверенном Рунете».

В этой статье мне бы хотелось поделиться с читателями Хабра информацией об уже действующем в России децентрализованном провайдере, позволяющем обозревать ресурсы сети I2P, а также предложить заинтересованным в этом деле гражданам присоединиться к проекту и поднять свою точку доступа.

Всё самое интересное — под катом.

Изображение: medium.i2p | CC BY-SA 2.0

Что это?
Проект «Medium» изначально задумывался как Mesh-сеть в Коломенском городском округе, однако спустя некоторое время сталось весьма очевидным то, что для реализации задумки недостаточно желающих принять в этом участие.

По этой причине спустя некоторое время «Medium» превратился в независимого и бесплатного поставщика услуг доступа к сети I2P — энтузиасты настраивают свои беспроводные точки доступа так, чтобы при подключении к ним становилось возможным использование ресурсов проекта I2P.

С точки зрения безопасности такой подход имеет некоторые фундаментальные недостатки — например, можно свободно прослушивать трафик между абонентом и маршрутизатором, к которому он в данный момент подключен. Следует отметить тот факт, что и Tor обладает схожей проблемой — только в отношении выходных узлов.

Нивелируется эта проблема использованием транспортного уровня обеспечения безопасности — TLS, SSL, HTTPS, et cetera — этого вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя уверенным при использовании ресурсов сети. Ну и, конечно же, не следует забывать про PGP и принципы работы асимметричной криптографии при обмене сообщениями.

Благодаря использованию I2P становится невозможным вычисление не только маршрутизатора, откуда пришёл трафик (см. основные принципы работы «чесночной» маршрутизации трафика), но и конечного пользователя — абонента «Medium».

Как приятный бонус — невозможность блокировки сети и доступа к вычислительным ресурсам её участников — для этого необходимо ограничить работу всего интернета на физическом уровне. Выключить и больше не включать.

С юридической точки зрения (в соответствии с Федеральным законом № 97-ФЗ от 5 мая 2014 г.), находящийся на территории РФ, «Medium» пусть бы частично и попадает под введённые законом ограничения, но здесь имеет смысл принять во внимание следующие нюансы:

  • «Medium» — не юридическое лицо; каждый участник является автономным ISP с одноимённым названием;
  • Точки доступа к «Medium» пусть бы и открыты (не имеют пароля для подключения по умолчанию), но скрыты: человек, не знающий названия сети, подключиться к ней не будет иметь возможности;
  • «Medium» предоставляет доступ к сети I2P, а не Интернет (хотя бы и имеется возможность выхода в сеть через outproxy — на усмотрение действующего оператора «Medium»; по этой же причине «Medium» можно смело называть ISP).
  • Зачем это?
    Мы верим в то, что Интернет должен быть политически нейтральным и свободным — те принципы, исходя из которых была построена всемирная сеть, — не выдерживают никакой критики. Они устарели. Они небезопасны. Мы живём в Legacy. Любая централизованная сеть по умолчанию скомпрометирована — и это одна из тех причин, по которым мы развёртываем «Medium».

    Мы верим в то, что конфиденциальность — одна из тех основ, без которых спокойная и размеренная жизнь человека невозможна.

    Мы верим в то, что каждый человек имеет право на конфиденциальность и неприкосновенность своих данных.

    Мы верим в то, что «Medium» сможет оказать посильное содействие развитию сети I2P — ведь с каждой новой поднятой точкой «Medium» появляется и новый транзитный узел в сети I2P.

    Как это?
    Суть децентрализованного ISP «Medium» — предоставить конечному пользователю возможность использования ресурсов сети I2P без непосредственной оплаты интернет-трафика.

    Концепция ISP «Medium» достаточно прозаична — множество заинтересованных в этом людей поднимают свои беспроводные точки доступа к сети I2P без возможности обозревания интернет-трафика по умолчанию (возможность использования outproxy не возбраняется, но и не приветствуется: «Medium» должен способствовать росту транзитных точек и сайтов в сети I2P). Развёртывание инфраструктуры происходит на безвозмездной основе — чистой воды энтузиазм.

    В самом начале становления проекта особенное внимание акцентировалось на том, чтобы пользователи могли беспрепятственно использовать ресурсы сети I2P — пусть бы и не совсем так, как задумывалось при создании концепции «невидимого интернета», но всё же в обход парадигм привычного нам интернета — что уже хорошо.

    И ещё так, чтобы подключение абонента к сети не составляло особенных трудностей: возможность подключения по Wi-Fi сейчас не представляется чем-то сверхъестественным для рядового пользователя.

    Что мы имеем: волонтёры (системные операторы), которым подконтрольны точки доступа в сеть «Medium» и непосредственно сами абоненты, которые пользуются ресурсами сети. Ввиду того, что I2P использует лишь малую часть пропускной способности общего канала, системным операторам не должно составить труда одновременно держать подключенными к себе до 5-10 абонентов.

    Где это?
    На данном этапе развития «Medium» имеет несколько точек доступа в Коломне, Тюмени и одну — в Самаре.

    Мы надеемся на активное содействие сообщества развитию проекта «Medium» — инструкции для того, чтобы поднять свою аутентичную точку, можно найти здесь. Там же можно и отправить PR на добавление своей точки в публичный список всех точек сети.

    Я хочу стать волонтёром! Что мне нужно для этого сделать?
    Поднимите свою точку доступа и присоединяйтесь к обсуждению проекта на GitHub. В этой ветке обсуждаются все наиболее значимые нюансы долгосрочного развития сети «Medium».

    Если вы уже являетесь оператором действующей точки «Medium», не забудьте создать PR на GitHub, чтобы добавить вашу точку в публичный список всех точек сети. Здесь вы можете найти полезную информацию о том, как необходимо оформлять PR.

    Список всех точек сетиИнструкции по настройке своей APДобавление своей точки в список

    Наши друзьяСпасибо theklacy за развёртывание точек доступа в Самаре и Тюмени.

    Будьте предельно осторожны: статья написана исключительно в образовательных целях. Не забывайте, что незнание — это сила, свобода — это рабство, а война — это мир.

    За вами уже выехали.

    Оставить комментарий