Манифест об отмене 146 УК и бойкоте Сбербанка и правообладателей-паразитов. За опенсорс и Nginx

#nginxживи

#ЯМыNginx

#ЯМыСысоевКоновалов

 
Астрологи объявили неделю жадных юристов в IT.
Количество правообладятлов увеличилось вдвое.

Когда они вводили реестр запрещенных сайтов, я молчал — что мне до педофилов и экстремистов?..

Когда они пришли за Богатовым, я молчал — я ведь не держал выходную ноду Tor.

Когда они арестовывали протестующих в Москве, я молчал — кто их знает, этих оппозиционеров, может это всё Запад стабильность нарушает.

Когда они собирали подписи на GitHub в поддержку Котова, я молчал — я не разделял его взглядов или не интересовался политикой (чего мне бояться, кому я нужен?).

Когда они пришли за Сысоевым и Коноваловым, я молчал — у меня ведь нет бизнеса на пол-лярда баксов.

… вы находитесь здесь…

Когда они ввели выездные визы для всех с зарплатой выше среднего, я…

Стоп. *звук ускоренной перемотки назад*

Мы, IT-шники, люди интеллектуальные. Сначала, пусть краткий, но логический и этический анализ. Каковы более глубокие причины происходящего, и соответственно, что на самом деле следует делать?

Кроме самого громкого события недели, обысков по уголовному делу «за авторские права» в офисе Nginx 12 декабря, мало кем замеченными прошли новости о других правообладателях: АЗАПИ, опять пытающихся лишить Telegram пользователей Apple (http://interfax.ru/business/687766) и заранее поданные жалобы на еще не запущенную платформу опять же Telegram (http://interfax.ru/business/687501). Нет, они «впрямую» не связаны, но это не похожесть и даже не случайное совпадение по времени. Однако, к сожалению, слишком глубоко и долго расписывать времени нет. Я лениво почеркивал глобальные и фундаментальные вопросы этики в черновик 2 части статьи о Telegram, здесь же придется сжато и тезисно (disclaimer на случай, если кому-то покажется, что какие-то звенья пропущены).

Среди бурлящих в сети обсуждений и тысяч комментариев выцепилась вот такая ссылка от профессионального юриста, который давно этим занимается, Павел Протасов «Дело о похищенном веб-сервере», приведу выдержки:

Вся история с наездом на nginx — это стандартный пример того, как у нас в России происходит «борьба за копирайт». Вы, наверно, думали, что там кто-то в суды ходит и что-то доказывает? Не, ни фига. Благодаря тому, что «органы» наши твердо усвоили установку на «защиту правообладателя», возбуждение и расследование (если это можно так назвать) уголовок по 146 статье УК давно уже поставлено на поток.
[…]
А после достижения предсказуемого результата наш «потерпевший» берет приговор суда и идет с ним судиться уже в гражданском процессе (вот типичный пример такого дела). Поскольку стандарт доказывания в нашей уголовке лежит где-то под плинтусом, в приговоре «доказанным» может быть провозглашен любой факт, лишь бы не оправдывать этого злодея, нарушителя священного копирайта. И этот факт будет считаться доказанным всеми другими судами. Удобно же! Хотя, конечно, можно и сразу в арбитраж пойти, многие так и делают.
[…]
Это я пишу потому что для колоссального количества людей вот такие нюансы отечественного копирайтинга стали прямо-таки откровением, судя по обсуждениям в интернетах. Нет, товарищи, в России спор о копирайте — это потенциальная уголовка. Благодарите за это несколько поколений наших «ворцов за права», прежде всего моих любимцев НП ППП, которые и начинали формировать такую практику когда-то давно. Выгодно же, когда твои права охраняет государство всей мощью своего репрессивного аппарата. А то придумали еще: в суд ходить и там судиться, фигня какая-то…
Потому что, как это принято при расследовании уголовных дел, все факты будут подгоняться под ответ, тем более что «резиновая» формулировка закона «О правовой охране…» это вполне допускает. Ну и, конечно, нет оснований не доверять сотрудникам полиции, а все выступления тогдашних работников «Рамблера» в защиту Сысоева продиктованы исключительно желанием уйти от ответственности, ну и так далее. Обычно широкие слои населения видят это все при освещении каких-то «нашумевших» уголовных дел, в основном связанных со всякой «оппозицией», которая и поднимает вокруг них хайп. Но точно так же идет расследование по любому другому делу. Еще успешной подгонке под ответ могут поспособствовать некоторые интервью Сысоева […]
[…]
Единственное препятствие к обвинительному приговору с последующим разводом на бабки пользователей nginx — это нетипичность такого дела. Именно в таких случаях получается столкнуть его с накатанных рельсов.

Итак, понимаете? Это не просто редкий случай «прорвался рэкет методами из 90-х из-за большой суммы денег». Это именно что система, выстраивавшаяся годами. И хотя в https://roem.ru/12-12-2019/281134/rambler-nginx/#comment-292209 уже звучат призывы к бойкоту бенефициаров:

Просто Рамблер бойкотировать смешно. По слухам основной бизнес Рамблера — отмывание денег. Символически можно и бойкот Рамблера устроить за кампанию, просто там терять нечего в том числе и репутации уже нет. А вот у Сбера репутация есть и инфлюенсеры в соц. сетях могут её капитально поправить.

… или вот что пишет Ашманов, кстати, доверенное лицо Путина на выборах 2018: https://roem.ru/12-12-2019/281134/rambler-nginx/#comment-292227 :

Мамут с Грефом фактически осуществили — или одобрили, инициировали, нечаянно запустили от жадности — беспрецедентную атаку на индустрию ИТ в нашей стране.
И, заметим, атаку на национальный проект «Цифровая экономика».
Потому что после этой истории с кем мы будем делать эту цифровую экономику?
В сети бушует истерика айтишников «надо ехать, заводи трактор».
Мамут с Грефом невзначай включили турбо-режим утечки мозгов программистов и разработчиков Кремниевую Долину. До этого утечка, в общем, уменьшалась и была уже очень умеренной, по многим причинам.
То есть узкий круг ограниченных лиц, из корыстных побуждений, начал поджигать один из столпов нашей экономики и суверенитета. Как гопники, кидающие камни в проезжающие электрички.
Мне кажется, они даже не понимают, что они сделали. И не хотели такого. И явно удивлены реакцией. У них, я думаю, сейчас — даже на выходных — идут закулисные обсуждения в стиле «а чо такова-то», «чё эта было-то». Типа, отняли же десятки и сотни бизнесов и всё было нормально, здесь-то чо. А шум будет ещё нарастать.

… так вот, хотя это тоже дело важное и нужное, и на хабре уже тоже высказываются о бойкоте (например Zarathu5trA), давайте зрить в корень.

Истоником права, то есть законов, является мораль и этика, разделяемые данным обществом.

Кто такие эти так называемые правообладатели?

Даже с точки зрения классического капитализма (не говоря уже о левых взглядах), который во многом был основан на протестантсткой этике (много работать — богоугодно), общественный договор основывается на том, что прибыль будет получена в обмен на нечто полезное. На некий продукт или услугу, т.е. действие идет и в общественное благо. В противном случае, получение денег «просто так», аморально, и как следствие, должно быть незаконно.

А теперь посмотрите с этой точки зрения на все эти АЗАПИ, НП ППП, и, кстати, любые монополии. Например, банковские. Что они дают обществу, то есть нам всем, полезного взамен? Ничего. Это чистой воды паразитирование. Оно аморально. Хуже того, оно ломает человеческие судьбы, иногда и жизни. Следовательно, оно может и должно быть поставлено вне закона.

Итак, вернемся к продолжению по Нимёллеру.

Если мы, то есть общество, ничего не предпримем, то за кем придут следующим? Выводы и вынесение из комментариев:

Полезно также будет понимать, откуда исходит угроза. И виноваты — как минимум, в случае Rambler и Nginx, не siloviki, на которых указывает Крючков. Они, в данном случае — физическое тело. Сила, которая привела это тело в движение — олигархат, вполне себе гражданские владельцы и бенефициары крупного бизнеса.
И это, возможно, самый недооцениваемый — и самый важный — урок, который следует извлечь из атаки «Рамблера» на Nginx. Психологически, конечно, понятно естественное желание видеть угрозу в каких-то «чужих» — государстве, силовиках. Тогда как неприятная правда в том, что за Игорем Сысоевым пришли, буквально, «свои»
[…]
Если в поисках, откуда ещё можно выжать денег, олигархи дошли уже до бывших сотрудников принадлежащих им компаний, докопавшись до проекта, корни которого уходят в 2002 год — значит, куски больше уже разобраны. И, значит, следом грызня начнётся за куски ещё меньшего размера.
Если сейчас олигархат готов вцепиться в Nginx стоимостью в $650 млн — значит, что светофор уже переключился на жёлтый для всех проектов over $100 млн, до которых (или бенефициаров которых) силовики их длинные руки могут дотянуться.
Это — уже реальность. И, если существующие условия не изменить, следом она заглянет и в окошки поменьше.
По мере уменьшения пирога, борьба тех, у кого сегодня в руках ножи и вилки, за каждый кусок будет обостряться — и, если дело дойдёт до крошек, то не побрезгуют и ими.
[…]
P.P.S. Из комментариев:
DarkHost Думаю, если бы все айтишники одномоментно, в знак протеста, уволились из рамблера, на этом рамблер бы и закончился.
alekciy Этого не будет, т. к нет профсоюзов.
vlsinitsyn работникам айти нужен профсоюз. И договор коллективный, в котором бы подобные статейки в контракте не имели возможности появится.
EgorKotkin Верно. И фрилансерам тоже. Площадки вроде fl.ru и kwork давно стали помещиками, занявшими всю землю на рынке, и пытаются превратить фрилансеров в своих крепостных.

Иными словами, послезавтра (то есть после выборов-2021 — кстати, политолог Глеб Павловский на ОГФ заявил, что эти выборы в ГосДуму будут последними выборами в России) — могут придти уже за вполне рядовыми компаниями и их сотрудниками.

И поскольку, таким образом, это атака на всех нас, на всю отрасль — нам нужно объединяться. Будь то профсоюзы или что иное в долгосрочной перспективе — вопрос еще обсуждаемый. Что мы таки можем сделать прямо сейчас — это наказать тех, кому выгодно, единственным языком, который они понимают — рублём.

  • Айтишник, работаешь на копирастов? Увольняйся! Рабочие места найдутся.
  • Айтишник, работаешь на любую из контор Сбербанка? Увольняйся! Ведь ЖОРИК же говорил, что программисты больше не нужны, всё искуственный интеллект сделает — вот пусть и пожинает!

    ЖОРИК — прозвище Грефа среди разработчиков онлайн-процессинга Сбера, употребляемое в отсылках к идиотизмам менеджмента Сбера (а-ля «анти-Мидас»)

    Процессинг — сервера, в реальном времени обслуживающие банкоматы и оплату картой в магазинах (т.е. при отказе кусок экономики РФ просто встанет)

Но это действия, опять же, в перспективе. А что нужно сделать прямо сейчас, в эти дни? На Хабре объявляли 30-минутный блэкаут сайтов на nginx, в полдень воскресенья. Идея хорошая, но в таком исполнении, недостаточная. В выходной день с этого мало толку, так как мало пользователей, да было мало и участников. Необходимо делать это в час пик в будни, и на наиболее посещаемых сайтах; впрочем, как можно больше, чем больше, тем лучше. Цель — чтобы о nginx и его роли узнало как можно больше народу, как простых людей, так и…

… наших так называемых элит. Кто-то, наверное, эти названия сейчас впервые услышит, но в каналах из так называемой «обоймы Незыгаря» все 4 дня, до утра понедельника, по теме nginx не было НИЧЕГО (кроме одного второстепенного, да и там гламурная плесень спутала «Ой, это не наш Сысоев» с каким-то местечковым радио). Они у нас оторванные от реальной жизни, эти нами управляющие «элиты», понимаете. Они явно банально не поняли, о чем речь. Их надо учить, как маленького ребенка — в розетку пальцы не совать, воду пить только из водопровода, её там дезинфицируют. Самый, увы, «весёлый» случай несения просвещения в народные (и чиновничьи) массы — пока не продемонстрировать, что может сломаться, не поймут-с.

Впрочем, справедливости ради, утром от них всё же поступила такая информация:

Достаточно много экспертов считают, что Греф не мог не знать о планах Рамблера, учитывая, что глава Сбербанка весьма трепетно относится к контролю за любимыми игрушками (одной из которых и является создание информационного холдинга). Далее мнения расходятся […]
Другие говорят, что Греф и сам заинтересован в скандале, который позволяет ему «выбросить» Мамута из проекта […]
Понятно, что Греф сейчас будет публично отыгрывать назад.

И отвечая на «возражения» к этой идее из комментариев, дескать, это наказать пользователей почем зря, и т.п.

Ну, ребята, это либо штрейкбрехерство. Либо вы до сих пор не понимаете одной из базовых вещей:

Борьба невозможна «нахаляву», без жертв. (или иными словами, за всё надо платить)

И небольшой перерыв в доступе к сайту (кстати, никто ж не запрещает сделать заглушку с кнопкой, позволяющей продолжить) — очень небольшая цена за предотвращение последствий, возможно, для твоей же шкуры в будущем.

И самый, пожалуй, инерционный момент — вида «если я так сделаю, мне ж начальство плохо сделает».

Ау, айтишник, не будь трусливым и малодушным ч! Уж в этом-то случае — донеси до начальства, что по мере усугубления тенденций, первым придут за ним, а за тобой уже потом.

Айтишник, понимай! Это — не митинг! Никакой росгвардеец не закроет тебя в СИЗО по надуманному поводу, потому что никакого выхода на улицы нет! Достаточно лишь наглядно показать им, что наша работа, как работа сантехника — пока всё хорошо, никто нас не замечает, но как только что-то нами не чинится, все по уши в дерьме!

Главное — растущее самосознание. Даже не встав с дивана, мы можем показать многое! (что? у вас там пол-экономики легло? не поеду, мужчина, вы что не видите, у меня ОБЕД!)

Свобода начинается с единства.

Наконец, last but not least — судя по текущим новостям, как совет директоров Рамблера уже не сможет остановить уголовное дело (даже если захочет), так и останавливаться, судя по новости о Twitch, копирасты явно не собираются. Отсюда вытекает единственно возможное логически решение:

Мы, IT-сообщество России, выдвигаем политическое требование отмены статьи 146 УК РФ, закрытия всех имеющихся уголовных дел и проведения по ней амнистии.
(в комменты призывается @roskomsvoboda для уточнения, как это воплощать)

Оставить комментарий