Лунная миссия «Берешит» — восемь вех успеха и 1 миллион долларов от «XPRIZE Foundation» (при условии удачной посадки)

На текущий момент более 35 дней длится полет аппарата «Берешит», пройдено более 5 миллионов километров, чуть больше 13 дней осталось до посадки на Луну, которая запланирована на 11 апреля 2019 года.

28 марта 2019 года премиальный фонд поддержки революционных инноваций «XPRIZE Foundation» объявил о том, что все же небольшой приз за технические достижения для организации SpaceIL будет. Но при условии, что лунная миссия будет завершена как запланировано, а вручение награды будет уже после анализа посадки и подведения итогов.

В продолжении этой публикации: Google Lunar X Prize: победителей нет.

Оказывается, победитель есть, вернее будет после посадки.

Ранее опубликованные материалы о миссии «Берешит»:1. Лунная миссия «Берешит» – онлайн портал с симулятором траектории и мониторингом текущих параметров полета.

2. Лунная миссия «Берешит» – селфи на фоне Земли.

3. Лунная миссия «Берешит» – инженеры в ЦУП SpaceIL и Israel Aerospace Industries‏ (IAI) решили возникшие проблемы.

4. Лунная миссия «Берешит» – характеристики аппарата, серия маневров и самый длинный путь на Луну.

5. Лунная миссия «Берешит» — четвертый маневр завершен успешно, идет подготовка к выходу на Лунную орбиту.

6. Лунная миссия «Берешит» – первое видео с бортовой камеры и новые фотографии в космическом пространстве.

Основные характеристики миссии и лунного аппарата «Берешит»: — начало миссии: 22 февраля 2019 года;
— планируемое окончание миссии: посадка 11 апреля 2019 года, потеря связи с аппаратом 14 апреля 2019 года;
— траектория движения до Луны (фактически – максимальная из возможных): сложная, изменяемая путем выполнения серии маневров (включение двигателей на несколько секунд или даже минут) для увеличения апогея своей эллиптической обиты после каждого витка вокруг Земли.
— высота аппарата «Берешит» составляет около 1,5 метра, диаметр 2 метра (2.3 метра между посадочными опорами);
— масса 530 килограмм с топливом (масса топлива – 380 кг), 150 кг без топлива;
— основной двигатель: модификация LEROS 2b;
— основного элемента бортового компьютера: двухядерный процессор Gaisler HiRel GR712RC;
— шесть 8-мегапиксельных камер Imperx Bobcat B3320C с оптикой Ruda;
— научные приборы: магнетометр, массив лазерных уголковых отражателей.

О месте посадки аппарата «Берешит»:По расчетным данным аппарат «Берешит» должен совершить мягкую посадку 11 апреля 2019 года на темной лавовой равнине, известной как Море Ясности, недалеко от региона, в котором 11 декабря 1972 прилунились астронавты миссии «Аполлон-17».

В SpaceIL обещали записать посадку на видео и показать через некоторое время в открытом доступе.

Планируемый район посадки аппарата «Берешит»:

У аппарата «Берешит» нет тепловой защиты и систем охлаждения, расчетное время работы на поверхности Луны примерно двое земных суток (трое суток максимум), потом его электроника выйдет из строя из-за перегрева, связь с аппаратом будет потеряна, и он станет новым лунным памятником в Море Ясности, рядом с Луноходом-2 (миссии Луна-21) и модулями миссии Аполлона-17.

Дата 11 апреля 2019 года выбрана исходя из того, что на поверхности Луны в зоне посадки в это время будет солнечно, но не жарко. А ведь температура на лунной поверхности достигает +127°С в зависимости от степени освещенности.

Таким образом, посадку аппарат «Берешит» должен произвести в северной части Моря Ясности через 48 часов после рассвета в этом регионе, когда температура будет относительно небольшой.

Сложный путь реализации миссии «Берешит» от SpaceIL:

Более восьми лет назад была создана организация SpaceIL, которая поддерживается в основном частными инвесторами, в том числе американским магнатом Шелдоном Адельсоном и миллиардером Моррисом Каном, которые так же являются соучределями Amdocs (DOX), одной из крупнейших компаний Израиля.

В штат SpaceIL входят порядка 200 человек, причем большая часть из них — это добровольцы-ученые и инженеры, которые “стремятся содействовать развитию технологического и научного прогресса в Израиле”.

Общая стоимость разработки, подготовки и организации всех действий для реализации проекта «Берешит» – 100 миллионов долларов.

В этой публикации есть данные стоимости проекта более точно.

Лунный аппарат SpaceIL назвала «Берешит» (ивр. ‏בְּרֵאשִׁית‏‎ Beresheet), что в переводе с иврита означает «в начале» (первые слова Книги Бытия и её название на иврите).

Почти 50 лет уже прошло после первой высадки человека на Луну (миссия «Апполон-11»), а в итоге было выполнено 6 успешных высадок на лунную поверхность.

Более 6 миллионов километров (тут на самом деле немного путано с пониманием единицы измерения, но миль по факту меньше, чем на картинке) – это путь аппарата «Берешит» до Луны.

Израиль станет четвертой страной, которая организовала посадку на Луне своего научного аппарата, после СССР (1959), США (1966) и Китая (2013).

Три молодых инженера основали SpaceIL в 2011 году: Ярив Баш (инженер электроники и компьютерных технологий), Кфир Дамари (преподаватель компьютерных сетей) и Йонатан Вайнтрауб (инженер спутниковых систем, аспирант-биофизик).

Почти два месяца (47 дней) будет длится полет аппарата «Берешит» до Луны, ведь он летит по самой длинной траектории из возможных.

У инженеров SpaceIL и аппарата «Берешит» есть одна попытка сделать свою миссию успешной – это смочь точно и правильно перепрыгнуть на орбиту Луны 4 апреля 2019 года и далее совершить успешную посадку на поверхность 11 апреля 2019 года. Ну и гордиться своими достижениями.

Команда инженеров SpaceIL работает сплоченно и под большим давлением (психологическим и техническим, так как возникали уже неполадки на борту аппарата в ходе выполнения миссии, с которыми успешно справились) с каждым новым днем полета, чтобы посадку аппарата в 11 апреля 2019 года сделать реальной датой, а не расчетной.

Телеметрия:

У компании SpaceIL нет своего центра космической связи, так что организация передачи данных между ЦУПом на Земле и аппаратом «Берешит» в космосе — это сложный процесс, в котором задействованы:

— сеть антенн Шведской космической корпорации (Swedish Space Corporation), благодаря которой аппарату «Берешит» передаются навигационные команды и отслеживается его траектория;

— сеть дальней космической связи NASA (DSN) для управления аппаратом «Берешит» и передачи научных данных от аппарата на Землю после его посадки на Луне.

Проверка каналов связи:

Приз от XPRIZE:

Одиннадцать лет назад корпорация Google объявила о старте конкурса, который получил название Google Lunar X Prize (GLXP). Его победителем должна была стать компания или частное лицо, кто смог бы отправить на Луну автономный аппарат, не обязательно даже сложный.

Впрочем, по условиям конкурса устройство должно быть способно прилуниться, проехать около полкилометра по поверхности Луны, передав на Землю видео и телеметрию.

В 2018 году было объявлено, что конкурс закончился без победителя.

Однако, из 16 проектов только один сейчас находится в финальной стадии реализации – полете на Луну.

28 марта 2019 года в Лос-Анжелесе фондом «XPRIZE Foundation» было объявлено, что они решили наградить организацию SpaceIL поощрительной премией (так называемой «MOONSHOT AWARD») в размере 1 миллиона долларов за признание технических достижений и реализацию лунной миссии.

Конечно, официальное награждение команды SpaceIL будет произведено по факту успешного завершения лунной миссии, так что у сотрудников SpaceIL с 13 апреля 2019 года будет тоже плотный график мероприятий и встреч, в котором теперь и XPRIZE зарезервировало заранее время, чтобы потом не ждать в очереди с наградой.

Зачем создавать такую ситуацию и давать премию?

Во-первых, чтобы наградить команду проекта и показать, что достижения инженеров стоят дорого, ведь было много потрачено нервов, тысячи часов для расчетов оптимальной схемы полета и восемь лет работы для реализации миссии.

Во-вторых, чтобы дать понять другим командам и участникам проекта, что все только начинается! И далее нас ждут новые полеты коммерческих аппаратов на Луну, которые разнообразят там существующий и устаревший инженерно-технический парк луноходов и спускаемых модулей.

Таким образом, в XPRIZE хотят стимулировать остальные международные команды для выполнения своих амбициозных лунных миссий в будущем.

В XPRIZE с оптимизмом смотрят на то, что такая первая посадка частного аппарата, как первое падение костяшки в домино, вызовет далее цепную реакцию, которая позволит запустить новую эпоху доступных и разнообразных коммерческих миссий на Луну и за ее пределы.

Хотя, все всегда начинается с расчетов и доски с маркерами…

Приглашаю всех на специальный вебинар «Beresheet, Israelis Reach to the Moon», который состоится 2 апреля 2019 года (8:00 PM: Московское время).

Ссылка на регистрацию на мероприятие.

Не забываем следить за миссией «Берешит» с помощью:

онлайн ресурса с симулятором и данными в реальном времени, о текущем состоянии миссии «Берешит»;

— онлайн симулятор NASA «Eyes on the Solar System».

Так же, оказывается, есть еще такой вот интересный портал для изучения миссии «Берешит» и мониторинга параметров аппарата: «Where is Beresheet Probe«.

Оставить комментарий

Записи по теме