Легким движением руки планшет превращается в… дополнительный монитор

Привет тебе, внимательный хабрачитатель.

После публикации топика с фотографиями рабочих мест хабровчан, я всё таки дождался реакции на «пасхальное яйцо» в фотографии моего захламленного рабочего места, а именно вопросов вида: «Что это за планшет с Windows и почему на нём такие мелкие иконки?»

Ответ подобен «смерти Кощеевой» — ведь планшет (обычный iPad 3Gen) в нашем случае выступает в роли дополнительного монитора, на котором в полноэкранном режиме запущена виртуальная машина с Windows 7, и работает всё это для полного счастья по Wi-Fi. Такой себе второй небольшой IPS-монитор с высоким разрешением.

О том, как быстро и просто научить ваш планшет/смартфон под управлением Android/iOS работать в качестве дополнительного беспроводного дисплея для Windows/Mac OS X можно прочесть далее.

Так как дома у меня часто появляются устройства под управлением самых разных мобильных операционных систем, то главным критерием выбора «программы для превращения планшета/смартфона во второй монитор» для меня стали:

  • поддержка Android и iOS;
  • поддержка как Windows так и Mac OS X;
  • приемлемая скорость работы;

Приятным сюрпризом для меня стал тот факт, что выбранная в итоге программа iDisplay разрабатывается хорошо мне известной фирмой SHAPE, о продуктах которой на Хабрахабре я (по доброй воле и по собственной инициативе) уже писал и даже не раз.
Забегая наперед, отмечу, что уровень комфорта от использования программы я бы оценил как 80-85%, но альтернативные решения от широко известных AirDisplay и других производителей разочаровали меня куда больше.

Описание преимуществ программы с официального сайта достаточно лаконичное, единственное что способно вогнать «в ступор», это упоминание про возможность одновременного подключения 36 (!) устройств под управлением iOS в случае если используется Mac OS X версия iDisplay.
Других вариантов использования, кроме как для проведения флешмоба с отображением «длиннокотэ» на 36 айпадах размещенных в ряд, мне представить сложно. Ну или можно построить «плазму» из iPhone 🙂
Кстати в описании Windows-версии такой функционал не заявлен.

Как и на любом другом дополнительном мониторе, рабочая область может быть расширена на второй монитор или изображение может зеркалироватся. Есть поддержка выбора ориентации устройства — достаточно просто развернуть планшет или смартфон. Кроме прочего, возможен режим «удвоения» пикселей — т.е. экран 2048×1536 работает как 1024х768.
Прелестей такого решения я не ощутил — конечно изображение вчетверо больше, но чёткость теряется.

Для работы программа должна быть установлена как на планшете/смартфоне, так и на ноутбуке/десктопе. Ну и находится оба девайса должны в одной Wi-Fi сети.

На этом этапе я столкнулся с совершенно неожиданными сложностямиВ то время как Windows-версия работала без замечаний, после установки iDisplay на Mac OS X (к слову, установка требует перезагрузки), я столкнулся с удивительнейшим «багом» — на ноутбуке перестаёт работать Drag-and-Drop. Да-да! Схватить что-либо можно, а вот отпустить — нет.
Переписка со службой поддержки позволила мне выяснить причину этого удивительного эффекта — ему подвержены только MacBook’и с переключаемой графикой Nvidia (9400M/9600M GT). При установке альтернативного драйвера видео, в любой из версий Mac OS X, возникает такая вот удивительная проблема.
К счастью, нашлось и простое решение — достаточно на секунду ввести систему в спящий режим — и проблема чудесным образом исчезает (до следующей перезагрузки). Пожалуй, на фичу этот баг не тянет, но способов решения я, увы, не нашел.

В отличии от Windows-версии которая прячется в трее и кроме небольшого меню ничем не примечательна, Mac-версия более красива и удобна. В частности, есть отдельное окно с настройками производительности и даже иконкой устройства которое подключено в данный момент.

Все настройки запоминаются автоматически, есть автозагрузка при старте системы. Работает программа с Windows XP (только 32-битная версия), Windows Vista (32- и 64-битная), Windows 7 (32- и 64-битная) и даже Windows 8. Совместимость с Mac OS X — от версии 10.5 и выше. Язык программы по-умолчанию — английский, но в службе поддержки обещали добавить и русский перевод в новом релизе.

Что касается совместимости с устройствами — проверял работоспособность на Android 2.3 и 4.0, и на iOS 5 и 6й версии. Проблем не было, да и новые версии приложения выходили достаточно регулярно.

Производительности, конечно, не хватает, скажем, для просмотра видео (для этого есть другие приложения), но в качестве места куда можно «утащить» мессенджер, браузер с Хабрахабром или окно iTunes — работает замечательно.

Надеюсь мой опыт будет полезен всем владельцам планшетов — а с появлением в продаже Nexus 10 каждый сможет заполучить себе недорогой дополнительный экран со сверхвысоким разрешением. К слову Nexus 7 тоже весьма отлично работает в этом качестве. Ссылок на программу давать не буду — кто заинтересован без проблем найдёт её в App Store и Google Play.

Несмотря на описанные недостатки, считаю её наиболее удобной из опробованных лично. Если дочитали до этого места — спасибо, значит не зря старался.

UDP: Забыл упомянуть — конечно же тачскрин на планшетесмартфоне работает. Так что вы получаете не просто второй монитор, но и дополнительный монитор с тачскрином.

Оставить комментарий