Компания Игоря Сысоева стоит дороже холдинга Rambler Group

Этот удивительный факт незаслуженно обойдён вниманием. Игорь Сысоев и партнеры могли бы купить весь холдинг Rambler&Co за наличные.

11 марта 2019 года F5 Networks объявила, что достигла договоренности о выкупе долей всех владельцев компании NGINX, Inc. ориентировочно за 690 млн. долларов.

F5 intends to fund the transaction through cash on its balance sheet
За наличные.
8 мая 2019 года эти намерения стали свершившимся фактом.
On May 8, 2019, we completed the acquisition of Nginx, Inc. («NGINX»), the open source leader in application delivery for modern applications.

К 30 сентября, судя по отчету, сделка была завершена.
Компания F5 с капитализацией в 8.46 млрд. долларов и ежеквартальной выручкой в 590 млн. долларов может себе позволить такую сделку.

А как там дела у Rambler?

Rambler Group планирует провести IPO в течение ближайших двух-трех лет. У нас есть такой план, я бы даже сказал, что это план А для компании — через два-три года стать публичной, к тому моменту увеличившись до размеров, достойных хорошего размещения
24 июня 2019 года сообщил РБК гендиректор компании Рафаэль Абрамян.
«Все, что более $500 млн, это имеет смысл. Планы по выручке не раскрываем, но очевидно, что выручка Okko и EBITDA медийной части Rambler Group — это будет основное»,— указал господин Абрамян.

Господин Абрамян оценил компанию в 500 млн. долларов, но мечтать не вредно.

Ведь два месяца назад, 23 апреля 2019 года Сбербанк приобрел 46,5% компании за 11 млрд. рублей, что соответствует стоимости Rambler в куда как более скромные 381 млн. долларов.
Что же мы видим? Оставшиеся доли Александра Мамута и Екатерины Лапшиной — 46,5% и 7%, обеспечивающие контроль над Rambler&Co могли бы обойтись Сысоеву и партнерам в 204 млн. долларов — всего треть денежных средств, полученных от F5.

Какие можно сделать выводы?

Во-первых, 23 апреля Сбербанк и Rambler были осведомлены о параметрах сделки F5 и NGINX, но это никак не повлияло на стоимость проданной доли.
Во-вторых, Игорь Сысоев и партнеры могут купить большую часть «могущественного» холдинга Rambler&Co на 30% от вырученных денег.

Можно задуматься, не на это ли расчет наших «бизнесменов» из Rambler&Co, решающих гражданский спор уголовным делом.
А пока театр абсурда объявляется закрытым. Надеюсь, что после подобного выпада, никакое IPO Rambler&Co в обозримом будущем не светит.

Оставить комментарий