Каким был первый айфон?


Фото: Tom Warren

Странный вопрос. Многие видели его презентацию, на которой Стив Джобс, в частности, заявил, что новый смартфон разрабатывали два с половиной года. Вскоре после этого новинка появилась на витринах салонов связи.

Любопытно посмотреть, какие прототипы были у современных айфона и айпэда
kriokamera, отсюда

Но оказывается, самый-самый первый айфон выглядел как большая плата, похожая на материнскую. Одну из них изготовил сам, чтобы всех разыграть, и прислал в редакцию сайта The Verge некто Red M Sixty (на данный момент забанен в Твиттере), решивший остаться неизвестным. Благодаря такому прототипу инженеры и программисты могли работать над будущим айфоном, не зная не только внешнего вида готового результата, но и даже его названия: плату предоставляли им под кодовыми именами M68 (отсылка к m68k?) и Purple 2. Джобс очень хотел удивить всех ВНЕЗАПНО.


Графика: Wil Joel

Из всех разъёмов, присутствовавших на плате-прототипе, лишь два остались в серийном айфоне — «джек» и ныне почти забытый 30-контактный соединитель, который к тому времени уже использовался во всех iPod’ах. Поэтому подключить плату к компьютеру проблем не составляло: соответствующий шнур был у каждого сотрудника компании. Впоследствии разъём оставался неизменным вплоть до iPhone 4 включительно.

Три «тюльпана» служили для подключения платы к телевизору с RGB-входом (подходил практически любой телевизор с разъёмом SCART). Дело в том, что на некоторых из прототипов отсутствовали дисплеи. Ещё четыре «тюльпана» позволяли как снимать с платы аудиосигнал, так и подавать его туда, имитируя гарнитуру. Той же цели служили и два 3,5-миллиметровых «джека».

Ну а если дисплей присутствовал, место под кнопку Home у него было заклеено. А соответствующая кнопка располагалась на плате рядом с ним. Слева на плате были ещё три кнопки: питание, громкость вверх, громкость вниз. И камера на шлейфе, а также место под «prox flex» — шлейф ещё не разработанного к моменту изготовления платы «датчика уха». До этого таких датчиков не было, поскольку устройствам с резистивными сенсорами они не требовались.

Две огромные антенны предназначались для связи по WiFi и Bluetooth. К разъёму RJ11 инженер мог подключить… обычный проводной телефон, имитирующий штатные микрофон и динамик айфона. А к RJ-45 — патчкорд от проводного роутера.

Если 620-мегагерцовый процессор Samsung K4X1G153PC (ARM1176JZF) в плату впаян, то две платы — съёмные. Первая из них — радиомодуль, практически не отличающийся от применённого в серийном первом айфоне. На ней применены микросхемы фирм Intel, Infineon, CSR, Marvell и Skyworks. Вторая интереснее — на ней расположена флеш-память Samsung K9HBG08U1M объёмом в 4 ГБ. Для работы с прошивкой другой версии достаточно было быстро поменять плату — как картридж в игровой приставке.

Питания через 30-контактный разъём плате, по-видимому, не хватало. Поэтому разработчики предусмотрели коаксиальный разъём и линейный стабилизатор с низким падением напряжения. Отключить его позволяла расположенная рядом кнопка. А хотите проверить, как плата поведёт себя с аккумулятором? Припаяйте его к соответствующим площадкам, предварительно сняв перемычку J49. И убедитесь, что всё правильно работает, до попадания в продакшен. JTAG-разъёмы, как им и подобает, предназначены для прошивки на низком уровне и отладки, а множество крупных разъёмов позволяет подключать щупы и наблюдать сигналы на различных линиях при помощи осциллографа. Можно даже переконфигурировать устройство DIP-переключателями или «поговорить» при помощи эмулятора терминала с основной платой и радиомодулем через два разъёма Mini USB, а через COM-порт со стандартным разъёмом DB — посмотреть, как устройство взаимодействует с подключёнными к 30-контактному разъёму аксессуарами — здесь внешнее питание тоже пригождалось, поскольку разъём был в этом случае занят.

Когда плату попробовали включить, она показала логотип с яблоком и больше ничего не делала. При подключении к компьютеру с iTunes она определилась как айфон, требующий восстановления.

Начиная с четвёртого айфона, платы-прототипы стали делать более миниатюрными. А ещё позже на них начали закрывать накладками те участки, об устройстве которых сотрудникам до начала продаж знать не следует. Другие производители смартфонов также выдают разработчикам подобные платы-прототипы.

P.S. Если в Музее техники Apple это сейчас читают, попробуйте связаться с The Verge, вдруг сможете заполучить у них плату себе.

Оставить комментарий