Как закалялись бойцы ру->нета. Немного реальной истории

Беседуя сегодня с друзьями, начали вспоминать «как все было» в Рунете — причем не со слов политически ангажированных «Ашмановых и прочих приближенных», но как было реально.

Подбили на написание статьи.
Делать было нечего, написал набросок о чем дальше можно ©

По сути — ряд неизвестных историй периода становления IT в РФ, смешных и не очень, плюс описание типичной на тот момент карьеры.

Если будет интересно — то есть много фотографий и историй — все old fashion, снималось еще не на цифровые камеры. Когда еще были черно-белые мониторы 🙂

Описание того как жизнь заносила в самые интересные места, связанные с мировым IT.

Карьера моя в IT началась с того, что я немного «взорвал» директора школы в его же персональном туалете.
Да, прямо как в комедиях сегодня 😉

Российская трудовая книжка начинается с 14 лет — официально сделали во всей школе сеть (и делали по другим школам), подключились к прадедушке интернета (Sprintминута связи из Норильска со звоноком в США обходилась в ~100 долларов, поэтому мы его взломали прямо с директорского телефона)

В одной школе заложили пиропатроны в унитаз директора, а через год я пошел в другую школу (из первой выгнали) и встретил там того же директора.

Он меня узнал, но не помнил откуда. Поэтому принял.
На тот момент я не знал, как сказать по английски «ложка» (на чем и завалил вступительные экзамены в школу), что реально кажется забавным — ибо я гражданин UK сегодня.

Директор принял меня «вне экзаменов», ввиду того что пришел сам договариваться (знаете, как это умение потом помогло в жизни?) без родителей.

Это была программа «Элитное Образование России» — «ЭЛИОР» («по мгимошной программе ЭЛИОР (элитарное образование в России)».
Да, в истории РФ был короткий момент когда жена очередного олигарха (тогда и слов-то таких не знали) решила вложиться в детей России — но потом внезапно погибла в авиакатастрофе и все сдулось.

Очень мало людей знают, что (например) по сути российские интернет технологии по гроб жизни обязаны тому-же Джорджу Соросу — в 1998 году оный Джордж влил в РФ более 100 миллионов долларов (сейчас это совсем другие, намного большие деньги) для того, чтобы обеспечить все ведущие институты и студентов связью, что в то время многие интернет провайдеры буквально начинались с того «как украли пару вагонов с нефтью» и дальше существовали на деньги тех-же «проклятых западенцев» 🙂

Мне повезло застать времена, когда все только становилось — что позволило если не стать «звездой», то вполне неплохо себя ощущать в том числе в «Калифорниях» и быть названным top «IT специалистов покинувших РФ навсегда» 🙂

Итак, перемотаем назад в 1995 год.

Мы заканчивали колледж в Норильске, где (с одной стороны) успели застать (и даже паять) компьютеры с перфокартами и уникально надежные Dec Vax (а вы знаете что MS Windows NT — это команда из Alpha / Dec Vax, которую лично переманил Билл Гейтс?), а с другой — уже успели даже поработать на Intel Pentium, используемых как сервера Novell Netware (которую я лично на ассемблере сломал в первую же неделю знакомства с оной — NLM модули и прочее, кто помнит 😉 ).

Да, Норильск это там где часто бывает -50C и сильно ниже.
Как cледствие — много сильных IT специалистов, ибо делать больше нечего.

Далее нас ждал Обнинский Институт Атомной Энергетики.

Уверен, что моя альма-матер — это просто кладезь:

1) Мы были единственные, кто готовился к управлению атомными реакторами русских подводных лодок.
В тренировки входило затопление ледяной водой в герметичной камере, орущие имбицилы в погонах и прочее. Поэтому моя военная кафедра закончилась в первый же день, когда в ответ на орание обезъяны я встал, послал его на три буквы (буквально) и спросил — «кто со мной, пошли паять компьютеры».

Это к сожалению не избавило от «мохнаток» на АСУ ТП — мы собирали стенды (эмуляция наведения торпед на авианосцы США например), где соединяли тысячи проводов. Это был гемор 🙂

2) Предвосхищая — что мы там творили, то например когда нам потребовалось сдать проект за 4-й курс, то мы сделали распознавание речи.
Я с другом написал приложения (1998 год, между прочим), работающие поверх IPX / Netbios, кототорые передавали речь с 8-го этажа на 2-й этаж и позволяющие давать обратную связь. Принимали у нас профессора, занимающиеся спутниками в СССР. Например высадкой на Венеру.

В итоге в 1998 году, профессор разговаривал с компьютером и компьютер ему отвечал (!) и правильно решал задачи заданные голосом (!!!).
То, что в это время сотни людей во всем общежитии катались с коликами от смеха по полу — это уже другая история 😉

Кстати, иногда читаю это на anekdot.ru и прочих, но как всегда — масса искажений.

В итоге — построили и контролировали всю сеть ВУЗа и общежитий (более 1000? человек, весь институт и тд).
Мы стали неприкасаемыми.

Патчили ядро линукс (особенно QOS), freebsd, netware.
Масса интересных технологий «как разделить 10 мегабит на 1000 человек», включая участие в разработке oops (тогда это был прокси-сервер, разработанный в РФ и серьезно конкурироваший со Squid)
По сути, знания полученные в этот период позволили затем поднимать огромные проекты планетарного масштаба — включая полное понимание работы протоколов и всех «фокусов», которое можно вытворять на ядре Linux / BSD.

Заказывали бронирование двери в комнату потому что пьяные студенты постоянно пытались выломать дверь, защищали преподавателей нетрадиционной ориентации спалившихся в интернете, отбивались битами от старшекурсников-студентов и прочие нюансы жизни IT профессионалов РФ.

Бегали с паяльником по комнатам (два здания по 9 этажей) — сеть была token-ring на коаксиале 😉

3) На третьем курсе мы уже начали работать (помню первую встречу в Макдональдсе на Киевской) с Израильтянами над (легальным) pron бизнесом — там уже были миллионы пользователей, сервера под Solaris X86, Zeus Web Server (который как и nginx в итоге приобрела одна из самых успешных IT команий в мире F5Networks, офис которой в России я помогал открывать), ультра-высокие нагрузки и много интересного

Ко мне приезжали западные журналисты брать интервью — как и почему «русские могут держать этот рынок»?

4) К нам несколько раз приезжало ФБР и ФСБ (совместно), потому что общежитие было (1998+ год) подключено безлимитным каналом в интернет, и общага не просто научилась генерировать кредитные карточки бесплатно, но еще и «хватило» мозгов рассылать вирусы по правительству США.
Что забавно — когда приехали «русские службы» — сказали что все молодцы, работаем на подрыв экономики противника (с) и уехали.
В общежитие тоннами поступали товары, купленные студентами на сгенерированные карточки.

В это время провайдер слал сообщения на пейджер «к вам едет ФСБ».

5) Когда SUN Microsystems (нынче убитый Ораклом) подарил сервера в ИАТЭ (наш институт), не нашлось ни одного профессора который бы смог настроить оборудование.

Ректор вызвал меня (тогда я уже проходил за непризнанного, но «исключительного» — в смысле исключать пытались каждый курс) и предложил обмен:
Я настраиваю сервера в институте, нам дадут разрешение (но не деньги и оборудование) подключиться бесплатно к Соровскому интернету.
Заход был понятен — на тот момент радиолинк на 1 мегабит стоил около 50 тысяч долларов, и все в институте исходили из того что даже теоритически это невозможно для студентов.

В итоге я не просто настроил и все оборудование, но так-же договорился с институтом на пару сотен лопат и несколько километров «военного» коаксиального кабеля.

Мы (сотни студентов) за один день проложили кабель RG75 с военными российскими сетевыми картами Iola Lan (драйвера которой я переписывал под Novell Netware 3) и за два дня запустили tcp/ip линк в институт.

Это было шоусотни студентов с лопатами копали траншеи, лазали по деревьям и столбам, поднимали бетонные плиты весом сотни килограмм. Многие из «тех студентов» теперь очень уважаемые люди в РФ (владельцы бизнесов) и за рубежом.

6) Как мы делали техническую часть всех ведущих online проектов в РФ (Андрей Андреев, spylog.ru, begun.ru, mamba.ru, badoo.com и много других) — почему жестко стебались над mail.ru и yandex.ru в то время (был полный технический детсад), почему долгое время badoo.com был сильно круче facebook и т.д.

7) Почему в итоге почти все свалили — истории про Лондон, Прагу, Маяйми, Гонконг и прочие Калифорнии (с).

Как например слег в больницу в UK на 5 дней с подозрением на микроинсульт, пока переводил Badoo с Cisco на F5 🙂

По сути, я реально не уверен что это все интересно кому-то кроме узкого междусобойчика.

Оставить комментарий