Как НКО помогли мне открыть бизнес

Раньше я считала, что НКО — это «просители денег», а сегодня понимаю, что в первую очередь, это помощники для малого бизнеса: они помогают повысить узнаваемость, разобраться с бухгалтерскими вопросами, привести клиентов и помочь материально.

Я открыла школу дрессировки собак с минимальными вложениями в том числе благодаря помощи НКО. Рассказываю, как вписать социальную составляющую в свой бизнес и получить привилегии от некоммерческих организаций.

Что такое НКО

Некоммерческие организации (НКО) – это благотворительные фонды, молодежные ассоциации, зоозащитные общества, профсоюзы, образовательные и культурные центры и другие организации, которые работают на благо общества и не ставят своей целью получение прибыли. Существуют НКО, в зависимости от формы и вида деятельности, за счет государственного бюджета, пожертвований, членских взносов и грантов. Например, выиграв грант, некоммерческая организация получает деньги на выполнение социального проекта и может помогать условно бесплатно. То есть ее услуги оплачивает не конечный потребитель, а государство или организация, выдавшая грант.

Всего есть более 10 видов НКО. Из них нас интересуют 2: государственные бюджетные учреждения и так называемые СО НКО – социально ориентированные некоммерческие организации.

  • СО НКО создаются для помощи разным категориям граждан и для решения социальных проблем. В их числе ресурсные центры, молодежные организации и центры поддержки предпринимательства. Они нужны нам как источник ресурсов.
  • Бюджетные и государственные учреждения – часто источник целевой аудитории.

Как стать социальным предпринимателем: алгоритм разработки проекта

Предпринимателю куда легче продвигать себя, если он занимается социальной деятельностью. При этом проект должен органично вписываться в основную миссию бизнеса и в идеале быть направленным на ту же целевую аудиторию. Создавая школу дрессировки, я параллельно выстроила и алгоритм проекта.

Этап 1. Ищем ресурс – чем я могу помочь

Моя основная деятельность – школа дрессировки. Я учу школьников взаимодействовать с собакой. Таких курсов в городе пока нет, и я хочу развить направление, чтобы наши дети не боялись питомцев и могли нести за них ответственность.

Изюминка проекта в том, что учиться на курсах может любой ребенок, даже если у него нет собаки. Напарники для ребят – мои обученные животные.

Чтобы понять, какой деятельностью я могла бы заниматься в рамках соцпроекта, я создала вот такую таблицу:



  • У меня есть теоретические знания и практический опыт, поэтому я могу помочь с дрессировкой бесплатно. Например, малоимущим или другим социально незащищенным категориям граждан.
  • Могу делать представления со своей обученной собакой, что уже ближе к делу.
  • Могу делиться знаниями о собаках и дрессировке.
  • Могу давать прямые консультации владельцам.
  • Могу сотрудничать с зоозащитными обществами в качестве волонтера и параллельно прокачивать экспертность.

Этап 2. Ищем «благополучателей»

Моя целевая аудитория – молодежь от 7 до 16 лет из моего города. Места, где собираются группы молодежи, – это школы, колледжи, молодежные центры и волонтерские сообщества. Для детей я придумала организовать «Добрые уроки», которые будут… Вуаля! Вот и миссия проекта – «популяризовать культуру взаимодействия с собакой и способствовать правильному обращению с животными». Звучит очень солидно, а по факту я рассказываю детям, как правильно подойти к собаке, в каких случаях можно погладить чужого питомца, какие сигналы подают нам животные.

Наибольшая плотность аудитории в городских школах – именно там я продвигалась офлайн. Чтобы организовать мероприятия, я проделала большую работу.

  • Собрала базу школ города. Учитывая «современность» сайтов бюджетных учреждений и отсутствие единого актуального каталога, мне приходилось вручную открывать каждый сайт, отыскивать там раздел с контактами, копировать номера телефонов и e-mail директоров к себе в файл. В итоге у меня получилась вот такая база для рассылки – всего 37 школ.



  • Написала планы 4 занятий на выбор. Все занятия о собаках, но тематики разные — составлены с учетом возраста аудитории. От подвигов хвостатых в Великую Отечественную войну до собачьих рекордов из Книги Гиннеса.
  • Составила шаблон письма в Word. Конечно, на фирменном бланке организации, который разработала сама. Да, официальные письма у работников бюджетных учреждений до сих пор в чести. Кстати, здесь очень выручила скрупулезная проработка базы школ и автоподстановка наименований, ФИО и обращений. Готовые письма я перевела в PDF для большей солидности.



  • Напечатала раздаточный материал. «Чтобы тебя запомнили на мероприятии, гости должны что-то с собой унести, пусть маленькое, но прикольное и с твоей символикой», – сказал мне как-то мудрый наставник на одном из обучений. Я запомнила и сделала для школьников значки на липучках, которые обошлись всего в 200 р. Просто размножила логотип и в цвете распечатала его на плотной бумаге – на одном листе уместились 135 значков. Каждый значок я вырезала и с обратной стороны приклеила квадратик двухстороннего скотча. Казалось бы, так просто, но дети с удовольствием клеили их на пеналы и смартфоны.
  • Сделала рассылку и обзвонила всех, чтобы узнать, пришло ли письмо. 3 часа ушло на обзвон. Если школы соглашались провести мероприятие, я записывала в базу результат – для каких классов проведен урок, кто понравился, о чем удалось договориться.

Отклик на обучение дрессировке среди школьников был хорошим – примерно 60 % учеников приходили из офлайна, но мне нужна была узнаваемость, в том числе среди взрослых – родителей. Тогда я пошла «в народ» и стала вписываться во все молодежные мероприятия городского и районного масштаба. Бесплатно, разумеется.

Самыми запоминающимися стали акция «Благотворительный животный бум» с фотосессией от молодежного центра и площадка на Дне района, организованном местной администрацией. С 1-ой я унесла пачку крутых фотографий для последующей рекламы, а 2-ая добавила известности – все же мероприятие с участием первых лиц города и района.



Где искать городские мероприятия:

  • на сайтах городской и районной администраций;
  • на сайтах и в группах молодежных центров – у нас в городе таких 2, и у них хорошая социальная активность;
  • в группах зоозащитных организаций;
  • в городских сообществах, где иногда мелькают интересные анонсы.

Обнаружив что-то подходящее, я просто звонила и предлагала сотрудничество. Иногда организаторы настаивали на платном участии, тогда я отказывалась. Чаще договаривались на бартерное взаимодействие: от меня – участие с собакой и представлением, от организатора – фото и информационное сопровождение.

Постепенно о моей деятельности появились публикации в местных газетах и на интернет-ресурсах и даже пара телевизионных сюжетов.



«Такие дела»: «Для многих благотворителей мы слишком дерзкие»

Этап 3. Ищем выгоду

Не всех благополучателей надо одаривать. Достаточно выбрать именно те группы, которые могут стать потенциальными клиентами, и наращивать узнаваемость среди них.

Когда первые мероприятия проведены, я как создатель социального проекта могу обратиться в некоммерческую организацию – ресурсный центр. Такие есть в большинстве регионов. Могу пойти в центр поддержки предпринимательства. Могу сотрудничать с администрацией города: делать совместные мероприятия, проходить обучение, участвовать в конференциях либо выступать в качестве спикера.

Теперь я социальный предприниматель.



Как я продвигала НКО магией личного обаяния и силой стратегического планирования

Зачем предпринимателю социальная деятельность: бонусы от некоммерческого сектора

Давайте, наконец, перейдем к плюшкам. Зачем так заморачиваться, проекты какие-то социальные придумывать, когда можно просто самому открыть дело и зарабатывать?

Чтобы «заварить» бизнес, нужны деньги. Мало у кого получается открыть свое дело без начального капитала. А еще начинающий предприниматель редко подкован в юридических и финансовых вопросах. И помещение для работы нужно, и продвижение не помешало бы, а сотрудников нет. У меня было именно так.

Я категорически не хотела привлекать инвесторов, потому как инвестор – это зависимость и необходимость делить прибыль, а я планировала все заработанное вкладывать обратно в проект.

Обратившись в некоммерческую организацию, я рассказала, что делаю социальный проект по работе с собаками, и мне нужна помощь.

Сначала я получила возможность участвовать в мероприятиях. Отправной точкой моей социальной деятельности стал фестиваль городского масштаба, на котором у нас в течение 3 дней была своя площадка и аудитория. Дети приходили, участвовали в викторинах и общались с собаками, а взрослые как бы невзначай получали от меня визитки с предложением услуг школы.

Прямо на фестивале моей деятельностью заинтересовались СМИ – социальные мероприятия часто становятся предметом безвозмездного интереса журналистов. Уже через пару недель местная газета выпустила статью о моем проекте.

Более близкое знакомство с СО НКО тоже принесло свои плоды. Я получила возможность работать в коворкинг-центре и обращаться за консультациями к специалистам по бухгалтерскому учету и юриспруденции. Бесплатно, что важно.



Позже мне бесплатно предоставили помещение для первого занятия школы дрессировки, а затем дали кабинет на условиях льготной аренды.

Такую помощь оказывают некоммерческие организации социальным предпринимателям и инициативным группам:

  • Информация. Каналы распространения информации в некоммерческом секторе более узкие, но аудитория более вовлеченная, сопереживающая. Сообщества можно использовать в качестве рекламных площадок, если реализовать совместный проект, например.
  • Консультации. Юридические, финансовые консультации, помощь с бухгалтерской документацией и отчетами для «грантодателей», если требуется. Вас вряд ли возьмут на сопровождение бесплатно, но легко подскажут, например, как правильно заполнить декларацию, куда ее сдавать.
  • Помещения для работы. У СО НКО, предлагающих помощь, часто есть собственные помещения. Они могут предложить поработать в коворкинге или сдать кабинет значительно дешевле.

Некоммерческой организации может понадобиться подтверждение того, что вы делаете социальный проект. Стандартного набора документов нет. Все зависит от того, какая отчетность ведется внутри НКО. У вас могут запросить:

  • Контактные данные (ФИО, телефон, паспорт).
  • Информацию о реализуемом проекте (миссия, целевая аудитория, список проведенных и планируемых мероприятий). Можно подготовить краткую справку на один лист А4.
  • Благодарственные письма, дипломы, сертификаты участника, подтверждающие вашу деятельность. Советую думать о них заранее и по итогам каждого мероприятия просить такое письмо у благополучателей.



Для сотрудничества с некоммерческой организацией обычно не требуется регистрация юридического лица. Вы можете действовать как инициативная группа. Так как требование о юридическом статусе партнеров устанавливают сами НКО, этот момент лучше уточнить при первом контакте.

Где найти НКО, которые станут партнерами и помощниками

Где найти эти СО НКО, которые должны стать источником ресурсов? Погуглить «Ресурсный центр N-й области» удается через раз – поисковик просто не знает таких в части регионов.

Да, загвоздка. Некоммерческий сектор можно сравнить с муравейником, где полно муравьишек-организаций, куча входов-выходов, и постороннему наблюдателю абсолютно ничего непонятно, хотя система организована довольно четко.

Есть один метод поиска СО НКО. Он не для слабаков, предупреждаю сразу, но зато работает. Дело в том, что частично деятельность СО НКО финансируется на гранты, выигранные в различных конкурсах. Довольно известен и прозрачен конкурс фонда Президентских грантов – на сайте организации есть информация о победителях за все годы.

Итак, чтобы найти ресурсный центр в своем регионе, нам достаточно пройти в раздел «Проекты» и выставить фильтры:

  • «Победитель конкурса» – ставим галочку;
  • «Регион» – выбираем свой;
  • «Грантовое направление» – развитие институтов гражданского общества;
  • «Конкурс» – все конкурсы.

Так мы отфильтровываем организации, которые занимаются ресурсной поддержкой и получили на это деньги, а значит, могут оказать бесплатную помощь. Теперь бегло проглядываем список в поисках слов «ресурсный центр», «инфраструктура для НКО», «акселератор социальных проектов» и других по теме нашей деятельности.



Открываем понравившийся проект и копируем название организации, которая его реализует. У меня это некоммерческая организация «Фонд поддержки гражданских инициатив».

Вставляем название в поисковик и получаем как минимум телефон организации, а если повезет, то ссылку на социальные сети и даже сайт. Кстати, отсутствие сайта у ресурсного центра пусть вас не смущает – в некоммерческом секторе освоение интернет-пространства идет в несколько раз медленнее, чем в бизнесе.



Даже если сайт у организации есть, разобраться в предоставляемых услугах может быть сложно. Исходя из своего опыта, я рекомендую звонить и спрашивать, какие виды помощи может оказать СО НКО и в каких объемах.

Еще одна классная некоммерческая организация – «Опора России». Ее задача – помогать бизнесменам в правовом поле и стимулировать предпринимательскую активность. Мне повезло: в нашем регионе очень сильное региональное отделение. Они регулярно проводят обучения и встречи предпринимателей. Я консультировалась у них по вопросам госзакупок, и координатор направления показала мне всю процедуру регистрации от получения цифровой подписи до подачи заявки. Мы провозились больше полутора часов, но я ушла, абсолютно четко понимая, как попасть в госзакупки.

Найти региональное отделение в своем городе можно, открыв сайт организации и перейдя на вкладку «Регионы».

Выгодное отличие специалистов НКО в том, что они действительно открыты и с готовностью помогают даже бесплатно.

Так, стоп… А деньги будут?

Спокойно. Есть в некоммерческом секторе и «живые» деньги для бизнеса.

  • Региональные программы поддержки бизнеса. Важно найти департамент, курирующий их выполнение. У нас это Департамент внутренней политики. Программа поддержки бизнеса называется «Ты – предприниматель». Участвуя в ней, я впервые составила подробный бизнес-план, включавший маркетинговую составляющую, получила советы по регистрации бизнеса и продвижению в соцсетях, а бонусом выиграла грант в 60 тыс. р. на реализацию проекта.



  • Гранты для физлиц. Например, если вам 18–30 лет, вы можете участвовать в конкурсах молодежных проектов от Федерального агентства по делам молодежи. Средний размер материальной поддержки – около 200 тыс. р., а максимальный – 2,5 млн р. Чтобы выиграть грант, важно тщательно обосновать смету проекта – просто так денег никто не даст, а также подтвердить свою экспертность письмами поддержки и благодарностями от коллег и благополучателей.

Отслеживать информацию о конкурсах удобнее всего на сайте VseKonkursy. Там, конечно, ворох детских, литературных и прочих творческих конкурсов, но, если открыть раздел «Гранты», увидим то, что надо.

Все перечисленное выше – безвозвратные средства. После того, как вы их потратите, «грантодателю» потребуется только отчет о расходах согласно смете проекта.

Существуют еще беспроцентные займы для социальных предпринимателей. Например, займ на конкурсной основе от фонда «Наше будущее». Он возвратный, но и суммы предоставляются значительно большие – до 40 млн р. действующему бизнесу.

Как НКО собрать деньги с помощью краудфандинга?

Подводя итоги: сколько можно сэкономить, сотрудничая с НКО

И самое интересное – на десерт. Я подсчитала, сколько денег мне удалось сэкономить при становлении бизнеса благодаря НКО. Расчет сделан за первые 4 месяца существования школы дрессировки исходя из средних по городу цен на аналогичные услуги. Результаты впечатляют – смотрите таблицу ниже.



За время работы школы дрессировки мы поучаствовали в 11 мероприятиях, сами провели 17 открытых уроков для школьников города, о проекте выпущено более 15 публикаций. На платном курсе отучились 5 потоков по 6–12 учеников. Были организованы двухнедельные летние кинологические сборы для школьников и серия тренингов для владельцев собак. Все это я смогла сделать благодаря помощи нескольких НКО, за что им очень благодарна. Конечно, они не помогли открыть дело буквально, но очень этому поспособствовали.

В глобальном смысле

И напоследок, хочется сделать лирическое отступление о том, почему некоммерческие организации полезны не только начинающим предпринимателям, но и бизнесу в принципе. Для начала мнение эксперта.

Некоммерческие организации более профессиональны в сфере благотворительности и оказания социальных услуг. Вот, скажем, если бизнесмену приходит заявка с просьбой о помощи больному ребенку, как он проверит ее подлинность? Только обратившись в НКО.

Или взять всеми любимую помощь детским домам. Первое, что приходит в голову предпринимателю, не связанному с темой социального сиротства, – купить дорогую игрушку или планшет. Любой специалист, работающий с сиротами, ответит, что эти вещи детям не нужны. Подросток скорее продаст планшет, а у малыша игрушку могут легко отобрать более проворные ребята. Гораздо эффективнее потратить те же деньги на адаптацию ребят из детдома в социальной среде – занятия с педагогами или специальные курсы.

Благодаря высокой степени вовлеченности и доверия аудитории, сообщества НКО в соцсетях могут стать отличными рекламными площадками для бизнеса. Правда, за деньги туда вряд ли пустят, но кто мешает организовать совместную благотворительную акцию? 😉

Уже сейчас компании создают эффективные коллаборации с благотворительными фондами и общественными деятелями. Взять хотя бы «ВкусВилл» и проект Re:Book, «Лукойл» и фонд «Наше будущее» с их акцией «Больше, чем покупка» или проект #МыВместе, в котором объединились десятки общественных организаций и бизнесменов.

Малые предприниматели не отстают – только в нашем городе есть 5 примеров успешного длительного сотрудничества НКО и бизнеса. Пути взаимодействия пока не проторены, но они существуют и выгодны для обеих сторон.

За сотрудничеством между бизнесом и НКО будущее, как бы пафосно ни звучал этот заключительный пассаж.

Оставить комментарий