Как набрать 7 000 дочитываний в «Дзен» (и больше) за неделю
Его хвалят или ругают, но равнодушных нет. О, великий «Яндекс.Дзен», сколько талантов ты загубил? Сколько толковых писателей заставил усомниться в своем слоге и способностях? Сколько самородков не явил миру?!
А ведь я тоже шла на «Дзен», чтобы самореализоваться, а получилось… заработать! И, знаете, я поняла, что к платформе надо относиться как к капризной девушке, которая в любой момент может вильнуть хвостом и уйти к лучшему другу. Не ищите в этом логику, лучше ловите лайфхаки – они помогут быстро выйти на монетизацию, легко собрать от 7 до 10 тысяч дочитываний за неделю.
Странно, что вы этим еще не пользуетесь!
Как я стартовала в «Дзен» и сразу получила «пса»
О «Яндекс.Дзен» я узнала из одного телеграм-канала. Автор, двадцатилетний парень, уверял, что зарабатывает на сервисе от 1,5 до 5 тысяч рублей ежедневно, причем пишет по 1-2 статье в день.
Ясное дело, я не поверила. Таких хвастунов полон интернет. Но от канала не отписалась. Читала и что-то там мотала себе на ус.
Свой первый канал в «Яндекс.Дзен» я зарегистрировала в феврале 2019 года. Конечно, я хотела нести пользу людям и писать то, в чем я разбираюсь. Потому завела такой а-ля мамский блог. Каждый день писала по одной статье, набирала по 10 просмотров в день и убеждалась, что я, видимо, так себе мать…
Канал забросила, чтобы через пару дней начать новый. На этот раз решила попробовать себя в юморе – писала истории от имени своего кота в формате дневника. Заходило, вроде, неплохо, но…
Темы слишком быстро иссякли, писать каждый день хотя бы по одной статье от имени кота было сложно. А потом меня и вовсе заблокировали.
У меня просто опустились руки. Я пережила то же, что и автор 111 статей – разочарование в «Дзен» и полное нежелание что-либо писать вообще.
Хватило меня на неделю. И я решила пробовать снова. Да, вот такая я упорная. Но на этот раз решила действовать по-другому, умнее.
Работа над ошибками – новый канал и выбор удачной темы
Умнее, значит, сначала изучить «врага», а потом уже с ним «сражаться». Можете меня судить, но я пошла на курсы по «Дзен». Да, к тому самому парню, к которому еще месяц назад относилась весьма скептически.
Я даже не хочу обсуждать эту тему: считаю, что сэкономила кучу времени. Хотя ничего сверхъестественного не узнала – все это есть в свободном доступе. Просто здесь мне это вынесли на блюдечке с пресловутой каемочкой.
Лично мне показалось, что, придя в «Дзен», нужно сразу для себя решить: хочешь зарабатывать или нести пользу читателям. Потому что, к сожалению, одно практически всегда взаимоисключает другое.
Нести пользу тоже можно, но с умом, а для этого нужны специальные знания. Их, например, можно получить на авторском курсе главреда TexTerra.
C каждый днем я убеждаюсь все больше: дзен-аудитория с бОльшим удовольствием читает про звезд, семейные разборки и способы экономии. А еще про политику (но в эту тему надо заходить очень осторожно, баны там на каждом шагу).
Получается, у вас всегда есть выбор: пойти по простому пути и начать писать на попсовые темы или остаться верным себе – писать полезно и качественно, но выходить на монетизацию дольше.
Итак, я стала счастливым обладателем канала в тематике семейные отношения и… за 3 дня вышла на монетизацию (набрала 7 000 дочитываний).
9 ошибок, которые тормозят продвижение канала в «Яндекс.Дзен
Простые советы по выходу на монетизацию за 2-3 дня
Встречают на «Дзен» по одежке, потому оформление канала – первоочередное дело.
В этом помогут простые и бесплатные сервисы:
Описание канала пусть будет простым, но цепляющим. Можно взять интересную цитату – это распространенный прием.
Аватарка должна соответствовать следующим критериям:
- есть связь с тематикой канала;
- нет мелких деталей, в которые придется всматриваться;
- отсутствуют надписи;
- все заметно и понятно.
Прежде чем дать название своему каналу, проверьте его через поиск. Чужие названия не берите – это резко снижает шансы на успех. Да, с высокой вероятностью канал попадет в контентный бан, если в названии плагиат.
Ну а теперь – приготовьтесь провести за компьютером минимум пару-тройку (а может и все пять) часов. Вам нужно написать сразу 10 статей и создать 10 нарративов для вашего канала. Это необходимо, чтобы сделать «карму» и дать алгоритму понять, о чем ваш канал, кому его показывать. Это первый шаг к выходу на монетизацию.
Не забывайте и про оформление самой статьи. Выделяйте заголовки и подзаголовки, вставляйте картинки, делайте цитаты и ссылки. Глаз читателя должен цепляться за «крючки» вашего текста. «Полотно» неприятно глазу и снижает просмотры.
Второй шаг – из десяти статей выбрать те 2-3, которые зашли лучше остальных, и написать еще десять статей и нарративов уже на эти темы. Простой пример: на другом канале (про него расскажу чуть позже) у меня классно зашла статья про способы экономии. Угадайте, сколько подобных статей я потом написала? И все они, кстати, зашли на ура. Общее число просмотров по ним – около миллиона!
Третий шаг – еще раз провести анализ и снова выбрать 2-3 темы, которые опять же размножить на 10 статей и нарративов. При таком подходе (и при условии, что правильно выбрана тематика) монетизацию подключают за 2-3 дня.
Ремарка: если на второй день вы видите спад показов и просмотров, начинайте новый канал. Скорее всего, этот уже не пойдет. Все возможно, конечно, но лучше не тратить время.
И, наконец, четвертый пункт – теги. Добавляйте только те, которые реально существуют на «Дзен», а не те, что возникли в вашей голове. Чтобы проверить, существует ли тег, допишите его после https://zen.yandex.ru/t/ и перейдите по ссылке. Если такой есть, то появится страница с запрошенным и связанными тегами.
Важный момент: не ждите огромной прибыли сразу после выхода на монетизацию. Доход с рекламы составляет 40–120 рублей за каждую тысячу просмотров. При самом лучшем раскладе, чтобы получать 1000–2000 рублей в день, нужно иметь хотя бы 8–10 000 просмотров ежедневно.
Лайфхак, который помог вывести канал на 10–20 тысяч дочитываний и 500–1000 рублей в день
Каждый день писать по 10 оригинальных статей и нарративов слишком утомительно – при таком ритме вы «сдуетесь» через неделю. Делюсь с вами полезным лайфхаком, который поможет увеличить количество просмотров в статьях:
Это мощнейший инструмент для увеличения просмотров. Когда алгоритм «Дзен» увидит, что читатели приходят на статью «извне» (а не с тех показов, которые он дает сам), то возведет ее в ранг актуальных и добавит еще просмотров.
Не ждите, что результат появится сиюминутно. Иногда алгоритму требуется порядка 1-2 недель. Например, моя статья про то, как я накопила 100 000 рублей, изначально набрала около 200 просмотров, но уже через неделю – более 78 тысяч.
И помните: «Дзен» похож на капризную девушку. Не забрасывайте сервис дольше, чем на 1-2 дня. В идеале публикуйте по 1-2 статьи и нарратива ежедневно.
Кому даже не стоит начинать в «Дзен»
Я намеренно вынесла эту тему отдельно. Хочу сразу предупредить тех, кто ищет халявы или легких денег на «Дзен» – увы, их здесь нет. Это пахота. Причем самая настоящая. Особенно в самом начале существования канала, хотя бы до первой тысячи подписчиков.
Но и потом никто не дает гарантии, что станет легче.
Если вам кажется, что вы влёт напишете 20 статей на банальную тему «семейные отношения» – просто сядьте и сделайте это. Но при этом ваши статьи должны быть:
- оригинальными,
- незаезженными,
- без кликбейтного заголовка,
- не нарушающими правил «Дзен» (коих – вагон).
Из плюсов, на мой взгляд, отсутствие какого-либо контроля. Никто ничего не требует: хочешь – пиши, не хочешь – не пиши. Но чтобы иметь стабильный заработок, нужно одновременно вести 3–5 каналов. А это – время. Без отдыхов, выходных и больничных.
Почему я не рассматриваю «Дзен» как стабильный источник дохода, хотя сейчас он приносит нормальные деньги
Причины, по которым я не рассматриваю «Дзен» как стабильный источник дохода:
В первом случае не поможет ни километровая переписка с технической поддержкой, ни доказательства того, что ваш контент – авторский, оригинальный. Вас просто отправят в блок на 2 недели.
Выбраться из бана – целое дело. Надо удалить с канала все статьи, написать 3 новые и дождаться, пока новые статьи проверят. Потом только они постепенно начнут давать просмотры.
У меня не хватило терпения. Я не вытаскивала свои каналы из банов – просто создавала новые и быстро выводила их на монетизацию. Я ценю свое время.
Второй случай – боль каждого автора в «Яндекс.Дзен». Невозможно понять, как работает алгоритм, и что делать, чтобы статья точно стала популярной. Тема, которая отлично зашла вчера, может не получить показов сегодня. Это, конечно, напрямую влияет на заработок, он нестабильный и непредсказуемый.
Ну и в заключение: не относитесь к «Яндекс.Дзен» слишком серьезно. Глубокие исследования и аналитические материалы не помогут за 2-7 дней выйти на монетизацию. Выбирайте попсовую тематику, если хотите быстро заработать.
И не заводите канал, если ваша душа слишком ранима, чтобы пережить баны, ограничения в показах и общение со специалистами техподдержки, которые отвечают бездушными шаблонами.
Удачи!
Как зарабатывать 100 000 рублей в месяц на канале в «Яндекс.Дзен»: личный опыт