Гаджеты с барахолки: зачем покупать 20-летний ноутбук Packard Bell за 10 евро

На днях на местной гранадской барахолке мне попался на глаза необычный ноутбук. Он был ну очень толстым, продавался с собственными документами (мануал, гарантийка и т.п.) и имел наклейку Windows XP, что говорило о принадлежности к XXI веку.

Немного поторговавшись, я купил этот ноутбук за 10 евро и принес домой. На выходных решил разобраться, что собой представляет собой это чудо техники, и в продолжении — результаты изучения. Много фоток, включая фотки электронных внутренностей — в наличии.

Существовало две модели Packard Bell EasyOne Silver: одна с 256 МБ оперативки и процессором Intel Celeron 1 ГГц, вторая — со 128 МБ памяти и процессором Intel Pentium III-M 1 ГГц. Мне досталась вторая модель, но с увеличенным объемом оперативной памяти (256 МБ).

Характеристики

  • Название модели: Packard Bell Easy One Silver 3100 DVD
  • Размеры: 31 см x 26.5 см x 4 см
  • Вес: 3,4 кг (по ощущениям — килограммов 6, никак не меньше)
  • Процессор: Intel Pentium III-M 1 ГГц
  • Кэш: 256 КБ, L2 Cache, Advanced Transfer Cache
  • ОЗУ: 256 МБ / 384 MB (макс), SDRAM, 133 МГц
  • Дисковод для флоппи: 3.5″ 1.44 MБ
  • Жесткий диск: 20 ГБ
  • DVD-ROM
  • Дисплей: 14.1″ TFT 1024 x 768 (XGA)
  • Модем: 56 Kbps
  • Батарея: никелевая, емкость 4400 мА*ч.
  • Время работы: до 2 часов
  • ОС: Microsoft Windows XP Mediacenter Edition

Вот как выглядит купленный мной ноутбук

А это фото документов, которые шли с ним. Здесь иллюстрированный мануал для быстрой настройки, более подробный многостраничный мануал и памятки по уходу за батареей и эксплуатацией самого лэптопа.

К сожалению, диск с XP мне не достался, но зато есть код лицензионной ОС на наклеечке.

На удивление ноутбук оказался полностью рабочим — работает все от звука (он ОЧЕНЬ ГРОМКИЙ, возможно, благодаря толщине девайса и размеру динамиков) до DVD-привода. К сожалению, батарея оказалась слабым звеном. За 20 лет работы она перестала держать заряд (автономность — секунд 50, не более).

Включился ноутбук не сразу. Оказалась разряженной еще и батарейка BIOS, что неудивительно — девайс прожил долгую жизнь. Windows XP загрузилась нормально, оказалось, что работает она вполне шустро, как и все остальное ПО. Правда, один раз я все же поймал BSOD.

Управление
У Packard Bell EasyOne Silver, как и у многих других моделей того времени, есть возможность управлять некоторыми функциями при помощи специализированных кнопок, выведенных на панель. В основном это управление воспроизведением музыки, хотя на передней панели есть кнопка, которая вызывает почтовый клиент. Удобство это сомнительное, но в 2000-х было модно.

Еще с левой стороны выведен колесный регулятор громкости — такое на ноутбуке вижу вообще впервые. Обычно все это реализуется кнопочками, но разработчики решили поступить по-своему.

Клавиатура
Она оказалась удобной. Удивило то, что клавиши полупрозрачные — под пластиком хорошо видны компоненты клавиатуры. Необычно. Краска с клавиш не стерлась за все долгие годы эксплуатации. Вообще сам ноутбук очень качественный, детали пригнаны плотно друг к другу и даже спустя 20 лет не скрипят.

Дисководы
DVD в те годы еще не был обыденностью, так что возможность смотреть фильмы прямо на собственном ноутбуке — это было круто. Привод оказался рабочим, пару дисков он прочитал.

Чуть хуже получилось с FDD-приводом. В него кто-то напихал визитных карточек. Я уж было думал, что дисковод нерабочий, но решил проверить. Вынул все визитки, просмотрел, все ли на первый взгляд цело в дисководе и стал искать гибкие диски. Нашлось три дискеты. Две из них оказались рабочими и показали хранимые долгие годы файлы.

Сеть
К сожалению, у ноутбука отсутствует Ethernet-порт, нет и WiFi или Bluetooth. Но зато мне удалось найти в запасниках PCMCI Wi-Fi-карту, которая установилась без проблем. К локальной сети подключиться удалось, но вот к интернету — нет.

ПО карты позволяет выбирать различные профили работы, с шифрованием и без, с авторизацией и без. Но, вероятно, просто карта несовместима с современными стандартами WiFi, поскольку это модель, максимальная скорость подключения которой 11 Мбит/с (производитель EZ Connect).

Я перебрал несколько вариантов конфигурации, но это ни к чему не привело. Домашние устройства пинговались, но вот в интернет Packard Bell отказывался выходить.

Пошел другим путем — взял современный USB WiFi донгл с поддержкой сетей стандарта a/b/g/n (на фото ниже) и вставил в ноутбук. Естественно, он определился, но драйверов у XP для него не нашлось. Но, к счастью, у меня сохранился установочный компакт для Aqprox (производитель донгла). Вставил его в родной DVD и автоматически принял участие в новом квесте «прочитай CD» — привод не хотел видеть компакт.

И здесь пришел на помощь внешний привод LG, который у меня тоже нашелся.

Этот определился сразу и XP увидела диск. Система подхватила драйвера, и на ноутбуке появилась WiFi-сеть.

Мне выпала возможность лицезреть интернет времен Internet Explorer 6.0.

Вот, как он выглядит (фото). Да, Хабр открываться отказался.

Удалось зайти лишь на bing.com и поискать страничку Хабра через этот поисковик. Вот результаты:

А вот попытка перевести страничку Хабра на испанский с помощью Bing.

Ни “Яндекс”, ни Google не открывались.

Наполовину открылся мой старый сайт, верхняя часть которого выглядит так, как и должна. Со второй половиной IE 6 не справился.

Ну а вот чем закончилась попытка загрузить Firefox:

Потом попробовал загрузить старые версии Firefox на флешку и установить с нее, но инсталлятор требовал более новый процессор, так что эта попытка не увенчалась успехом.

Очевидно, что в качестве интернет-станции этот ноутбук явно не годится. Он вполне рабочий, его можно использовать в качестве печатной машинки (хотя и не очень удобной) или же для игры в олдскульные тайтлы. Чисто с практической точки зрения он бесполезен, поскольку безнадежно устарел морально.

Охлаждение и замена термопасты
Вентилятор работал уж очень шумно. Решил разобрать, прочистить и заменить термопасту. Подробный разбор — на видео (вообще изначально я планировал заменить HDD на более емкий, но оказалось, что установленный жесткий диск не SATA, а IDE. Таких винчестеров у меня нет). Система охлаждения еще очень простая, сам кулер вмонтирован в металлический радиатор, который прикрывает процессор. Снимаешь кулер с радиатором — получаешь доступ к процессору, все просто.

После того, как я прочистил систему, работать ноутбук стал гораздо тише. Да и включается активное охлаждение реже, чем раньше — видимо, помогла замена термопасты.

Вот видео с разбором ноутбука до процессора и небольшим обзором девайса.


На что годится старый ноутбук?
Ноутбук очень качественный, выглядит если не новым, то не слишком уж заэксплуатированным. Но, к сожалению, это касается лишь физического состояния. Морально он устарел много лет назад. Его можно использовать для обучения детей работе на ПК (не страшно, если что-то сломают) или для набора текстов, воспроизведения музыки. Для чего-то иного эта машина вряд ли пригодна — и потому, что нет сетевых интерфейсов подключения, и потому, что ноутбук уж очень тяжелый.

Что еще можно купить на испанской барахолке?
Все, что угодно. Я там бываю каждую субботу, иногда попадаются весьма любопытные девайсы. Так, относительно недавно купил полностью рабочий внешний HDD MyBook на 3 ТБ от Western Digital за 10 евро. Продавец не знал, что это такое.

Недавно попался ноутбук без батареи HP Pavilion с Intel Core i3 и 8 ГБ ОЗУ за 70 евро. Докупил за 16 евро батарею и в хозяйстве теперь еще один ноут для решения общих задач.

Часто попадаются жесткие диски — как для ноутбуков, так и для десктопов. Их продают по 3–5 евро за 500 ГБ — 1 ТБ. Но здесь уже лотерея, иногда диски оказываются нерабочими. Но буквально неделю назад купил рабочий HDD 500 ГБ для ноутбука за 2 евро. Так что игра в большинстве случаев все же стоит свеч.

А вот как выглядит сама барахолка.


Если кто-то из читателей Хабра живет в Испании и вам зачем-то нужна такая машина — пишите, вышлю. В другие страны доставка обойдется дорого, поскольку весит гаджет немало.

Оставить комментарий