Экономика и права человека

По мнению декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, в период кризисов возрастает роль и активность «институциональных» экономистов. Т.е. экономистов, которые смотрят на проблему широко. Потом им на смену приходят «мейнстримные» экономисты, хорошо рассматривающие и рассчитывающие узкие, точечные проблемы.

Задача «институциональных» экономистов определить общие принципы, векторы и тенденции, которые могут привести к экономическому росту. Найти своеобразную «точку отсчета», «точку опоры», которая согласно Архимеду позволит «перевернуть мир».

С одной стороны за точку отсчета в экономике долгое время принимали «Богатство народов» по Адаму Смиту. В современной науке эта точка преобразовалась в ВВП — Валовой Внутренний Продукт.

С другой стороны, точкой отсчета в монетаризме (Милтон Фридман) и австрийской экономической школе (Людвиг фон Мизес, Фридрих фон Хайек) является свобода. Экономическая и политическая свобода.

Третьей модной точкой отсчета в настоящее время является понятие «Международный индекс счастья».

Таким образом, единой точки отсчета сейчас нет.

Тем не менее, эту точку можно обнаружить, если проанализировать основные принципы построения современного постиндустриального демократического общества. Если понять, что общего у перечисленных моделей. Где их общая отправная точка.

Современная экономическая система, как и современная демократическая система, созданы не сами для себя. Они созданы для людей. А значит не человек для государства, а государство для человека. Законы не для ограничения свобод человека, а для обеспечения соблюдения прав и свобод каждого человека, для увеличения счастья и богатства каждого человека. Значит важен не ВВП, а богатство каждого отдельного человека.

Государства состоят из людей. Нет людей — нет и государства. Бедные люди — это бедное государство.

Богатство, счастье, свободы человека — это область соблюдения его прав.

Таким образом, общая объединяющая точка в экономических и политических рассуждениях и теориях находится в области прав человека.

И если права человека соблюдаются в полной мере, то возникает счастье, «богатство народов», растет ВВП страны, возникают экономические свободы.

Что такое права человека? Существует «Всеобщая декларация прав человека». Можно принять за основу ее, хотя на мой взгляд, многие положения этой Декларации не обеспечивают полностью права и свободы человека. Но это все же лучше, чем ничего.

Можно так же ориентироваться на слова Томаса Джефферсона из Декларации независимости США, о том, что «что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Эти слова гораздо шире положений декларации прав человека и, на мой взгляд, точнее.

Если мы примем за точку отсчета права человека, то ответы на многие острые вопросы современной экономики станут очевидными. И станет понятно, в каком направлении их решать, каков должен быть вектор решения этих вопросов, в полном соответствии с заботой о ВВП, экономических свободах, счастье человека и «богатстве народов».

Например, право на жизнь подразумевает право на защиту жизни и здоровья, а так же права на смерть. Из этого следует необходимость легализации продажи оружия самозащиты, легализация эвтаназии, упрощения и даже отмены сертификации лекарств, медицинских учреждений, рецептов и т.д. (см. Милтон Фридман «Свобода выбирать» об FDA). Человек должен иметь право самостоятельно и свободно выбирать чем, как и у кого лечиться. Как защищать свою жизнь и здоровье. Свободно выбирать здоровый образ жизни или смерть от легальных табака, бритвы, веревки или алкоголя, и нелегальных (в некоторых странах) веществ, пистолетов, эвтаназии.*
Другой пример. Право на труд подразумевает в том числе и легализацию проституции, что так же обеспечит людям этой профессии право на жизнь и здоровье.* Точно такое же всеобщее право на труд, право на свободу перемещения требует максимального смягчения миграционного законодательства.*

Связаны ли эти права и свободы с богатством народов, ростом ВВП? Безусловно. Легализация оружия самозащиты, проституции, иммиграции, отмена сертификации и лицензирования уменьшают затраты бюджета на полицию и другие службы, а значит экономят деньги налогоплательщиков. Уменьшение расходов бюджета позволяет снизить налоги и таким образом сделать каждого налогоплательщика богаче и счастливее.*

Легализация делает законными множество бизнесов и доходов, что приводит к уменьшению криминальных денег и подрывает экономическую основу преступности. А значит, снижает затраты бюджета.*

Более того, легализация делает людей законопослушными налогоплательщиками, что увеличивает ВВП и доходы бюджета.*

В итоге, люди богаты и счастливы, ВВП увеличивается, доходы бюджета растут, превращаясь в дополнительные блага для людей, например, в форме безусловного дохода.

Таким образом, отправной точкой в современной экономике должен стать параметр полного соблюдения прав человека. Именно соблюдение прав человека лежит в основе роста ВВП и «богатства народов».

При полном соблюдении прав человека выигрывают все субъекты экономики. Поэтому права человека являются основной точкой отсчета для современной экономики.

* Подробная аргументация излагаемых тезисов приводится в книге «Экономика и права человека»
Книгу можно скачать бесплатно в PDF, в FB2 или в EPUB.
В форматах FB2 и EPUB (для планшетов, смартфонов, электронных книг) скачивание происходит в фоновом режиме, а PDF откроется в том же окне (соответственно, закрыв страницу Хабра).

Уважаемые господа читатели, прошу Вас помнить, что «Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию.» (Григорий Померанц). Если я не ответил на Ваш комментарий, значит что-то не так со стилем Вашей полемики.

Оставить комментарий