DJI Mavic Mini и закон

Новый беспилотник от компании DJI наделал много шума, о нем написано много статей.

Большинство из них расхваливают вес квадрокоптера, который позволит не ставить его на учет
(что в тех же статьях часто выставляется существенной проблемой). И это действительно так, по недавно вступившим в действие правилам учета БПЛА, беспилотники легче 250 не надо регистрировать. Но такой ли это большой плюс? Ведь поставить беспилотник на учет можно минут за 20, если у вас есть конверт для писем и принтер. По сравнению с необходимостью получать разрешения на каждый полет это мелочь. Получается, не такой уж и хороший новый дрон? Давайте разберемся.



На сегодняшний день для любительского полета на БПЛА весом до 30 кг требуется два разрешения: разрешение от местной администрации (если полет происходит над населенным пунктом) и разрешение на использование воздушного пространства (ИВП) от органов организации воздушного движения. И это вне зависимости от веса. Однако, на данный момент на рассмотрении находятся изменения Правил использования воздушного пространства РФ, которые существенно меняют правила полетов БПЛА.

Во-первых, в изменениях есть подпункт б пункта 2:
б) пункт 49 после слов «указанных городов» дополнить словами «, за исключением полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг»;
Который отменяет необходимость получения разрешения на полет в пределах населенного пункта у органов местного самоуправления для БПЛА весом менее 0,25 кг. И это уже существенный плюс. И дело даже не в том, что сейчас приходится получать разрешение в администрации, а в том, что лишь в нескольких городах существует процедура получения разрешения на полет, и прежде придется заставить администрацию вашего населенного пункта заняться этой процедурой.

Во-вторых, есть пункт 3, касающийся уже БПЛА весом вплоть до 30 кг:
52. Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном в воздушном пространстве классов A, C и G осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных воздушных судов, на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства, за исключением выполнения визуальных полетов беспилотными воздушными судами в пределах прямой видимости, осуществляемых беспилотными воздушными судами с максимальной взлетной массой до 30 кг в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения охранных мероприятий, публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований, а также на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок…
Который отменяет необходимость получения разрешения на ИВП в перечисленных в пункте случаях. Предвижу множество комментариев по поводу количества ограничений и разделяю их, тем не менее это существенное послабление действующих правил полетов.

В виде блок-схемы это будет выглядеть так.

В итоге имеем: в случае принятия изменения правил ИВП РФ, DJI Mavic Mini будет беспилотником, на полеты которого либо вообще не нужно получать разрешения, либо надо получать только разрешение на ИВП.

Я автор ресурса «Летаем по закону». Если статья покажется интересной читателям, то в следующей подробно рассмотрим ограничения пункта 52 новых правил ИВП.

Оставить комментарий