Дистанционная магистратура за границей: заметки перед диссертацией

Пролог
Существует несколько статей, например Как я поступил на дистанционное образование в магистратуру Walden (США), Как поступить в магистратуру в Англии или Дистанционное обучение в Stanford University. Все они обладают одним недостатком: авторы делились ранним опытом обучения или же опытом подготовки. Это безусловно полезно, но оставляет простор для фантазий.

Я расскажу о том, как происходит получение степени магистра по Software Engineering в University of Liverpool (UoL), насколько это полезно и стоит ли учиться, когда тебе 30 и кажется, что в профессиональном плане все совсем неплохо.
Данная статья может быть полезна как молодым ребятам, только-только начинающим свой путь в индустрии, так и матерым разработчикам по каким то причинам пропустившим степень или же имеющих степень в учебном заведении, которое недостаточно котируется в мире.

Дистанционное обучение
Выбор ВУЗа
Рейтинг
Рейтинг это конечно понятие весьма манипулятивное, но циферки говорят, что вуз не так плох(181-ый в мире и 27-ой в Европе). Также этот унивеситет котируется в ОАЭ, а эти ребята могут быть привередливыми к дипломам. Если вы задумываетесь о релокации в одну из стран, где ваш опыт не трансформируется в необходимые очки для получение ВНЖ, UoL может быть неплохим вариантом.

Цена
Цена это вещь субъективная, но для меня цены Стэнфорда являются неподъёмными. UoL позволяет получить степень за ~20 тысяч евро, разделенных тремя платежами: перед обучением, в первой трети и перед диссертацией. Возможно, у вас получится сбить цену.

Язык
Для вас это может быть не актуально, но я питаю слабость к британскому английскому. Скорее всего это вызвано теплыми воспоминаниями о Шоу Фрая и Лори.

Время
Исходя из отзывов я так и не смог понять сколько мне нужно будет времени на обучение. Часть людей рассказывала, что они теряли связь с семьей и учились с утра до ночи, часть анонсировала вменяемую нагрузку. В итоге я поверил информации на сайте университета. В момент написания статьи не смог найти того лендинга, но говорилось о 12-20 часах в неделю.

Поступление
Процесс поступления был до удивления прост. Я созвонился с представителем UoL, мы обсудили мой интерес и договорились продолжить общение в электронной почте.
Университет не стал запрашивать подтверждение владения языком, комиссию вполне удовлетворил мой уровень разговорного и письменного английского. Это было приятно, потому что позволило сэкономить время на курсах, которые я уже начал и не подтверждать очевидно имеющиеся 6.5-7 баллов IELTS.
Далее у меня запросили описание всего моего опыта работы и рекомендательное письмо от руководителя. С этим также не было проблем — я занимаюсь ПО больше десяти лет.

Важным фактором было то, что у меня имеется степень в управлении (management), которую комиссия распознала как BSc, таким образом мой опыт и имеющийся бакалавриат позволил мне претендовать на MSc.

Обучение
Предметы
Все достаточно логично: восемь модулей, диссертация, получение диплома и кидание шапочки.
Информацию по модулям и учебным материалам можно посмотреть здесь. В моем случае это:

  • The Global Technology Environment;
  • Software Engineering and Systems Architecture;
  • Software Testing and Quality Assurance;
  • Professional Issues in Computing;
  • Advanced Database Systems;
  • Software Modelling and Design;
  • Managing Software Projects;
  • Elective Module.

Как видите ничего сверхъестественного или не относящегося к разработке программного обеспечения. Поскольку последние пять лет я больше организую разработку, чем пишу код(хотя и не без этого), для меня каждый из модулей был актуален. Если вы чувствуете, что вам Managing не сдался, то альтернативой Software Engineering может стать Advanced Computer Science.

Подготовка
Физических книг закупать не нужно. У меня есть Kindle Paperwite еще с тех времен, когда рубль был в порядке. По необходимости я сбрасываю туда скачанные с SD или другого хаба статьи или книги. Благо статус студента позволяет выполнить аутентификацию в большей части заграничных порталов, связанных с научными статьями.
На самом деле это балует, потому что больше не хочется читать в интернете субъективный опыт о, например, полезности тех или иных практик XP, а хочется полноценного исследования проведенного с помощью описанной методологии.

Процесс
В день начала модуля, его структура становится доступной. Обучение в UoL состоит из следующего цикла:

  • Четверг: модуль стартует
  • Воскресенье: дедлайн для дискуссионного поста
  • Между дискуссионным постом и средой нужно написать как минимум три комментария к постам своих одногруппников или инструктора. Нельзя написать все три в один день.
  • Среда: дедлайн для индивидуальной или групповой работы

Вы получаете инструктора, доктора наук, готового ответить на любые вопросы, материалы для обучения(видео, статьи, главы из книг), требования к индивидуальным работам и постам.
Дискуссии на самом деле крайне интересные и академические требования к ним те же самые, что и к работам: использование цитирования, критический анализ и уважительное общение. В общем соблюдается принципы академическая целостности.

Если трансформировать это в слова, то получается так: 750-1000 на индивидуальную работу, 500 на пост и по 350 на каждый ответ. Итого минимум в неделю вы будете писать около двух тысяч слов. На первых порах было сложно генерировать такие объёмы, но со-вторым модулем я привык. Воду лить не получится, критерии оценки достаточно жесткие и в некоторых заданиях бывает сложно не набрать объём, а уместиться в него.

В следующее за средой воскресенье становятся доступны оценки в соответствии с британской системой.

Нагрузка
Я трачу порядка 10-12 часов в неделю на обучение. Это катастрофически низкая цифра, потому что я точно знаю, что у многих моих одногруппников, таких же ребят с большим опытом, уходит сильно больше времени. Думаю это очень субъективно. Возможно, вы будете тратить больше времени и меньше уставать, а возможно сильно меньше времени и не уставать вообще. По своей природе я быстро думаю, но мне требуется значительное количество времени на отдых.

Помощники
Я пользуюсь проверяльщиком орфографии, который бесплатный для студентов, а также плачу за сервис для менеджмента цитат и пруфридеров. Управление цитатами может быть осуществлено и в RefWorks, но он мне показался слишком сложным и неудобным. Пруфридингом пользуюсь по-инерции, он все меньше и меньше помогает. Не уверен, что ребята самые дешевые на рынке, но я не нашел лучше по соотношению цена/скорость/качество.

Актуальность
Могу точно сказать, что даже несмотря на то, что я стараюсь следовать за трендами в индустрии, UoL дал мне отличный пинок под зад. Во-первых, меня вынудили вспомнить/выучить базовые вещи, необходимые для управления разработкой и самой разработки. Требования к индивидуальным работам не допускают устаревших материалов и приветствуют новейшие подтвержденные исследования, а инструкторы обожают задать коварный вопрос в дискуссиях.
Так что с точки зрения того, даются ли знания с передовой — да, даются.

Интересность
Врядли я был бы рад учиться в UoL, если бы он выглядел как типичный курс на Coursera, где ты по-сути сам с собой наедине. Групповые работы, объединяющие студнтов с разных концов земли перед общей целью действительно классно оживляют процесс. Как и дискуссии. Что уж и говорить, с одним одногруппником из Канады, работающем в банковском секторе у нас вышел нехилый спор по-поводу концепции анти-паттернов и того, куда нужно отнести Singleton.

Было крайне занимательно писать 1000 слов по теме «Analysis of benefits and limitations of distributed systems», как и делать с моими партнерами по групповому проекту «Enterprise Database System Architecture» в предыдущем модуле по базам данных. В нем же мы немного поиграли с Hadoop и даже что-то проанилизировали. Конечно, на работе у меня есть Clickhouse, но я сменил свое отношение к Hadoop после того как был вынужден защищать его и анализировать со всех строн.
Некоторые задания включали в себя, например неделя про «Transaction analysis, evaluation and comparison» включала в себя простые задачи по 2PL протоколу.

Стоит ли оно того
Да! Не думаю, что стал бы так глубоко погружаться в стандарты IEEE или современные подходы работы с рисками в IT. Теперь же у меня есть система опорных точек и я знаю куда я могу обратиться, в случае чего и что вот такое-то вот существует.
Однозначно, программа как и необходимость знания за ее пределами (учитывается в оценке) заставляет границы расшириться и выкидывает из области комфорта.

Косвенный плюс
Необходимость писать и читать много текста на английском в конечном итоге позволяет:

  • Писать на английском
  • Думать на английском
  • Писать и говорить почти без ошибок
  • Конечно, существует множество курсов английского дешевле 20-и тысяч евро, но от этого вы врядли откажитесь как от lingualeo по-скидке.

    Эпилог
    Уверен, что инвестиции в знания всегда приносят наибольший доход. Видел много раз на собеседовании разработчиков, которые когда-то в своей точке комфорта затормозили и стали никому не нужны.
    Когда вам 30 и вы уже не первый год помогаете бизнесу развивать технологические проекты существует большой риск остановиться в развитии. Уверен, что для описания этого существует какой-то закон или парадокс.
    Я стараюсь дополнять мое обучение с помощью Coursera и литературой, которую читаю по необходимости на работе, но все еще чувствую что хотел бы делать больше. Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь поможет. Задавайте вопросы — отвечу с радостью.

    Оставить комментарий