Что плохо в новых значках Google


Компания Google «переосмыслила» G Suite как Google Workspace и выродила удивительное семейство разноцветных логотипов вместо всем привычных, узнаваемых, а в случае Gmail — даже культовых — иконок. На их месте появились маленькие радужные капли, которые мы теперь будем изо всех сил пытаться отличить друг от друга на вкладках браузера. Компании любят громко и много разглагольствовать о фирменном дизайне, поэтому в качестве противоядия попробую просто на пальцах объяснить, почему эти иконки такие плохие и почему они не продержатся долго.

Во-первых, я понимаю намерение Google. Они пытаются унифицировать визуальный язык различных приложений в своём наборе. Это может быть важно, особенно для такой компании, которая отказывается от приложений, сервисов, языков проектирования и других вещей, словно сбрасывая балласт с падающего воздушного шара (удивительно удачное сравнение, на самом деле).

За все эти годы мы видели у Google так много стилей значков, что даже трудно заставить себя рассуждать о новых. Перефразируя Сунь-цзы, если вы достаточно долго ждёте у реки, тела ваших любимых продуктов Google проплывут мимо. Лучше к ним не привязываться.

Но иногда они делают что-то настолько бессмысленное, что любой, кому это вообще интересно, обязан высказать своё мнение компании в лицо — и заявить, что они явно не справились. В последний раз такое настроение у меня было после закрытия Google Reader. Поскольку мне и сотне миллионов других людей придется смотреть на эти уродливые новые значки постоянно целыми днями, пока их не заменят, возможно, немного шума чуть ускорит процесс.

Извините за прямоту, но это необходимый антидот против бесконечных дизайнерских историй, которыми сопровождаются почти все эти опрометчивые редизайны. Мы ограничим обсуждение ошибок в этих логотипах только в трёх отношениях: цвет, форма и бренд.

Цвет
Цвет — один из самых заметных атрибутов, вы легко распознаёте цвета даже периферийным зрением. Таким образом, чёткий цвет во многих отношениях важен для текста и дизайна. Как думаете, почему компании сходят с ума от всех этих оттенков синего?

Это одна из причин, почему так легко различить иконки самых популярных приложений Google. Красный цвет Gmail уходит на 10+ лет в прошлое, синий Календарь тоже довольно стар. Цвет окраски птицы чирок (сине-зелёный) Meet, вероятно, должен был просто остаться зелёным, как его предшественник Hangouts, но он хотя бы немного выделяется. Так же, как Keep (помните Keep?) и несколько других малозначительных сервисов. Что ещё более важно, они цельные — за исключением нескольких, которые хорошо использовали цвета, как Maps, прежде чем их тоже убили.

Есть две проблемы с цветами новых значков. Во-первых, у них на самом деле нет цвета. Во всех радуга, что сразу затрудняет различение с первого взгляда. Помните, что вы никогда не увидите их такими большими, как на картинке вверху. Чаще всего они будут примерно такого размера:

Может, даже меньше. И никогда так близко друг к другу. Не знаю, как вы, но я не могу их отличить, если не рассматривать вплотную. Что именно вы ищете? В каждом значке разные цвета, иногда даже в разном порядке или направлении — у некоторых идёт красный, жёлтый, зелёный, синий, а в одном красный, жёлтый, синий, зелёный? Три (с Gmail) по часовой стрелке и два против часовой стрелки. Звучит неважно, но ваш глаз улавливает подобные вещи, чтобы вы ещё больше запутались.

Может, лучше все начинать с красного в левом верхнем углу или что-то в этом роде. В главном логотипе Google цвета ведь не меняются в случайном порядке, верно? В конечном счёте эти маленькие комочки просто словно игрушки или смятые фантики от конфет. В лучшем случае плед, а это уже территория Slack.

Сначала я подумал, что хорошим визуальным индикатором станут маленькие красные треугольные язычки в углах, но их зачем-то тоже испортили. Язычки в значках можно было расположить в разных углах, но в Календаре и Диске они в правом нижнем углу. Треугольники хотя бы разной формы, но это просто повезло из геометрии фигур.

Вы также заметите, что значки словно перевешивают набок. Это потому что на светлом фоне у разных цветов разная визуальная значимость. Более тёмные сильнее проявляются на белом фоне, чем жёлтый или крошечный кусочек красного, из-за чего значки скатываются в жирные литеры L, слева в Gmail и Календаре, внизу слева в Drive и Meet, внизу справа в Docs. Но в неактивной вкладке светлый цвет более заметен, и эти L окажутся на другой стороне.

Предполагаю, что дизайнеры долго рассматривали логотипы большого размера — и не слишком задумывались, как они будут выглядеть в реальном использовании на экране дешёвого хромбука или Android-телефона. Такой вывод можно сделать, потому что у каждого значка есть очень маленькие детали, которые исчезнут на ширине 20 пикселей.

Форма
Так мы подошли к проблемам формы, потому что воспринимаемая форма этих значков будет меняться в зависимости от фона. Оригинальные иконки решали проблему за счёт уникальной цельной формы, и фон действительно не просачивался. Даже камерообразное «отверстие» в Meet получило текстуру и тень.

С прозрачными фрагментами следует обращаться очень осторожно: позитивное и негативное пространство и всё такое. Если в части логотипа просвечивает задний план, то на ситуацию может повлиять произвольный UI или кастомная тема. Будут ли хорошо смотреться эти дырявые логотипы на тёмно-серой неактивной вкладке? Или же дыра всегда останется белой, что превращает её в положительное пространство на тёмном фоне и отрицательное на белом? Я не говорю, что есть стопроцентно правильный ответ, но каков бы он ни был, Google его не выбрал.


В любом случае у этих значков плохая форма. Все они полые, а четыре из них прямоугольные, если включить отрицательное пространство Gmail (и мы это делаем — Google научил нас этому). Общая форма контейнера иногда идеально подходит для использования, но на первый взгляд четыре из пяти — это по сути угловатые буквы О. Вам нужна высокая O, заострённая или одна из двух квадратных O с немного разными цветовыми узорами? Издали непонятно, только если очень внимательно всмотреться.

Теперь, когда я подумал об этом, то формы действительно сильно напоминают Office и Bing, не так ли? Это тоже не очень хорошо!

Раз уж мы об этом заговорили, тонкий шрифт в открытом пространстве в иконке Календаря довольно анемичен по сравнению с большой толстой границей, верно? Может, следовало выбрать жирный.

И последнее: перекрытие цветов создаёт проблемы. Во-первых, логотип Диска становится похож на символ биологической опасности. Во-вторых, это добавляет много сложностей, которые трудно проследить в малом масштабе. На оригинальном логотипе Диска было три уверенных цвета и небольшую тень, чтобы вы видели, что это лента Мёбиуса, подразумевающая бесконечность, а не просто треугольник (это ушло, так зачем оставлять треугольник?), но цвета оттеняют друг друга: синий и жёлтый составляют зелёный, два первичных — и их производная.

Теперь у нас целых три первичных цвета, один вторичный и два третичных (если считать темноту цветом). Они фактически никак не помогают в выражении форм. Вы смотрите «сквозь» них? Это кажется неправильным. Они вроде как сложены, но как? Неужели ленты сделаны скручиванием? Не думаю. Формы — это не вещи, а всего лишь схемы, намёки на то, чем они когда-то были, чьи признаки удалены чуть сильнее, чем следовало.

Бренд
Google не первый раз спускает ценности в унитаз. Но иногда ведь очевидно, что всё идёт хорошо. Логотип Gmail был хорошей вещью. Признаюсь, мне больше нравилась старая угловатая иконка, когда несколько лет назад они переключились на закруглённую, но и эта прижилась. Естественная форма конверта в виде буквы М так хорошо выражена, а красно-белый цвет мгновенно узнаваем и читаем — это тот самый логотип, который мы используем долгое-долгое время.

Проблема в том, что Gmail является отдельным, совершенно непобедимым брендом уже десять лет (это целая эпоха в технике, не говоря уже о логотипах). И его поставили на одну полку с другими сервисами, которым не так доверяют или которые не так широко используются.

Теперь Gmail — это просто ещё одна форма радуги в море очень похожих радуг, которая говорит пользователю: «Этот сервис не является для нас особенным. Это не та служба, которая так хорошо и так долго для вас работала. Это всего лишь один палец на руке гиганта. И теперь вы никогда не можете смотреть на одно, забывая о другом».

То же самое со всеми остальными маленькими цветными колёсиками: вы никогда не забудете, что все они являются частью одного и того же аппарата, который знает всё, что вы ищете, каждый сайт, который вы посещаете, а теперь также всё, что вы делаете на работе. О да, они очень вежливы. Но не ошибитесь, однородный брендинг (при всей его цветовой неоднородности) — это прелюдия к брендовому кризису, в котором вы больше не просто пользователь Gmail, вы находитесь в доме Google, весь день, каждый день.

«Это момент, когда мы освобождаемся от определения структуры и роли наших предложений в терминах, которые изобретены кем-то другим в совсем другую эпоху», — объяснил вице-президент Google Хавьер Солтеро в интервью Fast Company.

Идея ясна: покончить со старым временем, когда было построено ваше доверие — и войти в новое время, где из этого доверия извлекается выгода.

Оставить комментарий

Интересное