Что курил конструктор: необычное огнестрельное оружие

Не только военные роботы, дроны, боевые лазеры и прочие сверхсовременные технические решения могут быть интересны. Этот пост про несколько остроумных конструкций, в которых нет ни грамма электроники. Гибрид пистолета и револьвера под «треугольный» патрон, трехствольный советский автомат и безгильзовые стреляющие часы с кукушкой — военные диковинки середины прошлого века, которые отлично смотрелись бы в фантастическом фильме.

«Револьверы» Dardick

В 1950-х годах в США экспериментировали с альтернативными методами боепитания пулеметов. Кажется, тогда было подмечено, что будь у патрона треугольная гильза, он занимал бы меньше места в магазине. Всерьез эту идею никто не рассматривал, пока американец Давид Дардик (David Dardick) не решил, что «треугольный» патрон идеально подойдет для оружия, сочетающего простоту конструкции револьвера с большим боезапасом пистолета.

В 1958 году Дардик запатентовал open chamber gun под Tround-патрон (от Triangular Rounds) с пластиковой гильзой в форме треугольника Рело. Буду называть оружие Дардика револьвером, но это условность. То была гибридная конструкция, которая дядюшке Кольту не приснилась бы и в страшном сне.


В рукояти револьверов Дардика находится неотъемный магазин на 11, 15 или даже 20 патронов в зависимости от модификации. Заряжается он через специальное окно на боку оружия.

Из магазина патроны под давлением пружины подаются в барабан револьвера. Отверстия в нем расточены и лишены внешней стенки. Отчасти ее функцию выполняет сама гильза патрона, сдерживающая пороховые газы, отчасти рама пистолета, не дающая гильзе деформироваться при выстреле.

После нажатия на спусковой крючок барабан проворачивается на треть оборота, курок взводится и спускается — все за счет мускульной силы стрелка. Стреляная гильза выбрасывается центробежной силой, на линию ствола поступает новый патрон.

Дардик проектировал оружие для гражданского рынка и не стеснялся рассказывать в рекламе о главном преимуществе своего изобретения. В стандартные массивные гильзы легко помещались пули самого разного калибра: .38 (9 мм), .22 (5,56 мм), .30 (7,62 мм). Знай только меняй съемные стволы. Изобретатель даже сделал аксессуар, превращавший револьвер в легкий карабин.

Тем не менее, популярности револьверы Дардика не снискали. В этом винят высокую цену оружия и его необычных патронов.

Интересно, что спустя 10 лет после прекращения продаж, к Дардику обратились за консультацией оружейники Harrington & Richardson. Им нужна была помощь в создании винтовки для участия в конкурсе SPIW (Special Purpose Individual Weapon), посвящённом способам радикально улучшить пехотное оружие.

Экспериментальная винтовка H&R SPIW должна была использовать Tround патрон с тремя пулями-дротиками, наподобие тех оперённых подкалиберных снарядов, что сегодня выпускают по бронетехнике.

Винтовку сняли с конкурса. Конструкция оказалась опасно ненадежной. В Harrington & Richardson не озаботились тем, чтобы закрыть патронник. Прорыву пороховых газов в опасной близости от лица стрелка препятствовала только пластиковая гильза.

Стреловидные и многопульные патроны – тема, заслуживающая отдельного рассказа. Здесь отмечу лишь то, что несколько пуль в одном боеприпасе, выпущенные одним выстрелом, в теории должны попадать кучнее, чем очередь из трех выстрелов за счет меньшего увода ствола от отдачи.

Впрочем, существовал даже более радикальный путь увеличения кучности при сохранении плотности огня – залповая стрельба сразу из нескольких стволов. И хотя в некоторых русскоязычных источниках говорится, что H&R SPIW обладала тремя стволами, скорее всего, это неточность. Здравый смысл, имеющиеся изображения, конструкция патрона и один из патентов подсказывают, что ствол все-таки был один, но трехканальный.

Трехствольный автомат ТКБ-059

Существуют другие многоствольные автоматы. Один из них — трехствольный, собрали в Туле под руководством Германа Александровича Коробова в 1962 году.

Прототип известный как «Прибор ЗБ» имел три отдельных ствола, заимствовал часть узлов у автомата Калашникова, но имел сверхсовременную по меркам того времени компоновку «буллпап» — встроенный магазин на 60 патронов располагался позади рукояти.

По имеющимся фотографиям видно, что прототип выполнен довольно грубо и представляет собой не более чем демонстрационный образец.

Тем не менее, Коробов получил задание доработать конструкцию и в 1966 году продемонстрировал военным ТКБ-059 — фантастический автомат, в котором не осталось ничего от Калашникова. Сегодня его можно увидеть в Тульском музее оружия.

Корпус ТКБ-059 разделяется надвое. Внутренние механизмы представляют собой единый блок, откатывающийся по направляющим в корпусе оружия под действием отдачи — так называемая лафетная схема автоматики. Энергия отката используется для перезарядки оружия.
При весе 4,15 кг автомат имеет боезапас в 45 патронов.

ТКБ-059 прошел государственные испытания и показал лучшую, чем у модифицированного автомата Калашникова кучность стрельбы, но на вооружение принят не был. Необычность конструкции смутила бы кого угодно, но скорее дело в объективных причинах — сложности заряжания магазинов, невозможности вести огонь одиночными и отсутствии «спроса». По характеристикам военных устраивал и АКМ.

Штурмовая винтовка Heckler & Koch G11

Еще одна разработка, о которой хотелось бы рассказать — немецкая винтовка G11 под безгильзовый патрон. Ее разработка началась в 1967 году, когда минобороны ФРГ искало замену устаревающей Heckler & Koch G3.

В Heckler & Koch посчитали перспективной идею уменьшения массы и габаритов боеприпасов за счет отказа от гильзы. Легкие и компактные патроны позволили бы солдатам носить больший боезапас, а также должны были произвести революцию в конструкции автоматического оружия, которое больше не нуждалось бы в механизме для выброса гильз.

Патрон будущего в представлении немцев представлял собой пулю, впрессованную в заряд взрывчатого вещества. Его создание доверили компании Dynamit Nobel AG.

Ранние варианты патрона имели калибр 4,3 мм и представляли собой лакированные пороховые шашки с пулей, вклеенной в переднюю часть. Однако они самовоспламенялись, попав в перегретый интенсивной стрельбой патронник.

Эту проблему решили только в 80-х, спроектировав телескопический 4,73 мм патрон DM11 на базе термостойкого октогена.

Серия прототипов под патрон DM11 включала в себя пистолет, пулемет, пистолет-пулемет, но постепенно работы свелись к единственной штурмовой винтовке — Heckler & Koch G11. Ее конструкция отличается чудовищной сложностью.

Как и автомат Коробова, G11 построена по лафетной схеме, но это единственное, что роднит ее с аналогами. Heckler & Koch G11 иронично прозвали «немецкими стреляющими часами с кукушкой», и не зря. Внутренности винтовки действительно напоминают часовой механизм.

Не берусь исчерпывающее описать происходящее внутри корпуса во время выстрела. Даже видео разборки G11 не дает полного представления о работе механизмов.


Суть же заключается в следующем. Коробчатый магазин на 45 или 50 безгильзовых патронов вставляется сверху, вдоль ствола. Боеприпасы из него подаются вертикально вниз и попадают в ключевой элемент конструкции — вращающийся цилиндр. Он выполняет роль каморы-патронника. Цилиндр поворачивается на 90 градусов, патрон оказывается на одной линии со стволом. Срабатывает ударник, происходит выстрел.

Как ни странно, G11 дошла до войсковых испытаний. Немцы с завидным упорством продолжали разработку вплоть до 90-х годов прошлого века. Похоже, остановить их смогла только окончательная стандартизация боеприпасов в рамках НАТО.

Схемы, документацию и прочие наработки по проекту в 2004 году приобрели американские военные подрядчики для программы Lightweight Small Arms Technologies. Дальнейшая судьба G11 неизвестна. Наработки могли быть засекречены или окончательно забыты, причем последнее вероятнее.


Только в пародии на светлый мир будущего G11 могли принять на вооружение.

Зато Heckler & Koch G11 оставила след в массовой культуре. Ее можно увидеть в комедийном боевике «Разрушитель» (Demolition Man, 1993 год), таких играх, как Fallout 2, Jagged Alliance 2, 7.62 High Calibre, Metal Gear Solid: Peace Walker, Call of Duty: Black Ops и даже в аниме: Neon Genesis Evangelion и Darker Than Black. Не такой уж плохой конец, если подумать.

P.S. Я редко пишу большие тексты об оружии, но регулярно пишу в Telegram канале GunFreak. Если тематика вас заинтересовала, welcome.

Оставить комментарий