Arduino и Raspberry вне закона

Эта публикация призвана обратить внимание сообщества радиолюбителей и небольших производителей РЭА на грядущее изменение законодательства. Возможно, в ближайшем будущем за изготовление и продажу умной кормушки для котика на Arduino без декларации о соответствии вы будете преследоваться по закону, а затем наказаны по всей его строгости.

Начну с того, что производители низковольтного оборудования на территории РФ обязаны соблюдать, как минимум, Технический регламент таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011). Под понятием «низковольтное оборудование» до настоящего момента понимается электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока. Сюда же относятся компьютеры, ручной электроинструмент, бытовые приборы и так далее. Однако под это определение не попадает электроника с номинальным напряжением ниже 50 и 75 Вольт для AC и DC соответственно. То есть далеко не вся электроника попадает в эти рамки. Например, Arduino с Raspberry и вся их экосистема не попадает.

Но законодателя такое положение дел почему-то не устраивает, и вот уже готовится к подписанию Решение о внесении изменений №1 в вышеназванный Технический регламент. Одно из главных изменений — критерий применимости технического регламента. Теперь под понятие «низковольтное оборудование» попадает все, что использует напряжение от 0 до 1000 В переменного и от 0 до 1500 В постоянного. То есть абсолютно вся электроника.

Что с того, что любая электроника подпадает под действие Технического регламента?

Вот перечень лишь самых ощутимых последствий:

  • Необходимость подтверждать соответствие Техническому регламенту как минимум посредством Декларации о соответствии.
  • Необходимость проводить испытания продукции в аккредитованной лаборатории.
  • Запрет на продажу продукции даже в единичном экземпляре без Декларации.

Если Решение будет принято в таком виде, то под удар попадут все мелкие производители электроники, которые будут вынуждены вкладывать деньги в проведение испытаний для Декларации о соответствии. А это, согласитесь, ничего хорошего не несет.

Оставить комментарий