Android будет предлагать европейским пользователям браузер и поисковую систему на выбор

В далёком 2009 году Еврокомиссия признала, что Microsoft злоупотребляет монопольным положением на рынке операционных систем, поставляя свой браузер Internet Explorer в комплекте с Windows. Американскую корпорацию заставили демонстрировать специальное окошко с выбором браузера. Так оно выглядело в 2010 году:

Прошло почти 10 лет — и теперь история повторяется, но уже с операционной системой Android. По «рекомендации» ЕС компания Google тоже приняла решение предлагать новым европейским пользователям Android браузер и поисковую систему на выбор.

Последний этап противостояния Google и Евросоюза начался в июле прошлого года, когда европейские власти оштрафовали компанию на рекордные $5,05 млрд (4,34 млрд евро) за нарушение антимонопольного законодательства в Европе. Председатель комиссии Маргрет Вестагер обвинила компанию в трёх нарушениях:

  • Google подрывает конкуренцию на рынке Android устройств тем, что внедряет свои поисковик и приложения в операционную систему.
  • Google ограничивает производителям использование альтернативных версий Android, закрывая доступ к своим сервисам.
  • Компания платила крупным производителям и мобильным сетям, чтобы те ставили в своих продуктах по умолчанию Поиск Google.
  • Google до сих пор не выплатила штраф и подала апелляцию в законном порядке, рассмотрение которой может затянуться на несколько лет.

    В то же время компания предприняла ответные меры: в октябре она объявила, что будет отдельно продавать лицензии на пакет Google Apps и на поиск с браузером. То есть одна лицензия на пакет приложений, включая Google Play, Gmail, YouTube и карты. Другая лицензия доступна для компаний, которые хотят предварительно установить Google Search и браузер Chrome. Таким образом, производители телефонов получают больше свободы в использовании конкурирующих сервисов, чего и добивалась Еврокомиссия. Например, теперь можно использовать пакет Google Apps со сторонним браузером. Или наоборот — поиск Google и браузер Chrome, но без пакета фирменных приложений. Компания не сказала, сколько она будет взимать за лицензии. По слухам, стоимость доходит до $40 за каждое устройство.

    Теперь в этой истории новый поворот: Google добровольно приняла решение предлагать пользователям Android браузер и поисковую систему на выбор. Соответствующее окошко увидят пользователи новых устройств Android в Европе: «Мы всегда старались дать людям лучшие и самые быстрые ответы — будь то напрямую от Google или от широкого круга специализированных веб-сайтов и поставщиков приложений, существующих сегодня, — сказано в пресс-релизе Google. — Эти последние изменения демонстрируют наше постоянное стремление действовать открыто и принципиально».

    Android — самая популярная мобильная операционная система в мире, которая установлена более чем на 80% смартфонов. Google говорит, что она работает более чем на 24 000 различных типах устройств. Использование Android позволило компаниям вроде Samsung конкурировать с iPhone от Apple без необходимости создавать собственное программное обеспечение. Предоставляя Android бесплатно любому производителю устройств для использования и изменения, Google одновременно продвигает и свой пакет приложений Google Apps.

    Очевидно, что разбирательства Google с Еврокомиссией продлятся ещё долго. Тем более что последняя не ограничилась только упомянутым штрафом 4,34 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Сегодня стало известно, что на Google наложен ещё один штраф 1,49 млрд евро «за незаконные практики в поисковой рекламе, которые закрепляют её доминирующее положение на рынке». Об этом также сообщила та же председатель комиссии Маргрет Вестагер в своём твиттере.

    The third @Google case: @Google is fined €1,49bn for illegal practices in search advertising brokering to cement its dominant market position. They shouldn’t do that — it denied consumers choice, innovative products and fair prices.

    — Margrethe Vestager (@vestager) March 20, 2019

    Еврокомиссия разъяснила, что штраф наложен за то, что с 2006 года Google заключала контракты со сторонними сайтами, запрещая конкурентам Google размещать свою рекламу в поисковых выдачах этих ресурсов. Это считается злоупотреблением доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы. Соответствующее расследование началось в 2016 г. «Все нарушения зафиксированы в контрактных обязательствах, которые Google навязал своим партнерам — владельцам веб-сайтов», — подчеркнула Маргрет Вестагер. Кроме того, Google использовала и другие нелегальные практики, злоупотребляя своим монопольным положением на рынке поиска и интернет-рекламы, в том числе выносила на первые позиции в поисковой выдаче своих партнёров, а также платила производителям мобильных устройств и операционных систем, чтобы те включали предустановленные приложения поиска на базе Google.

    Для Google это уже третий антимонопольный штраф от Еврокомиссии за последние два года:

    • $2,7 млрд за злоупотребление на рынке поисковиков (2017 год);
    • $5 млрд за ограничения на Android (2018 год);
    • $1,69 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы (2019 год).

    Вероятно, это ещё не конец.

    Оставить комментарий