А вы на что готовы за айфон?

На что вы готовы за айфон? Знаю, вы – отличный специалист, с хорошей зарплатой, уважающий себя и, возможно, не уважающий продукцию Apple вовсе. Вы можете купить айфон с одной зарплаты, и даже не заметить ущерба.

А если на вашей работе начнут давать айфон каждый месяц за… Ну, за что-нибудь? Не за основную работу, а за, скажем так, активное участие в жизни компании. Попробуете?
Мы попробовали. Получилось прикольно.

Благое начинание
Компания решила, что ей нужны идеи сотрудников. В принципе, какой-то стандартный механизм подачи идей и предложений там существовал. Стандартный механизм давал стандартное количество идей – примерно ноль. Руководство посетило некую братскую, образцовую компанию в другом регионе, и решило перенять их передовой опыт. Там, насколько я понял, лучшему подателю идей давали хороший приз.

Сели, подумали – какой приз может быть хорошим? И не просто хорошим – а таким, который зажжет огонь страсти в сердцах, расшевелит болотце не на шутку, и даст такой вал предложений, что только успевай реализовывать. Айфон, конечно.

Кажется, это был 2013 год. Могу ошибаться, но вы поправите. В ходу был айфон 5, на подходе – 5S. Вроде так. Стоил пятый айфон 35 т.р.

Первый неайфон
Начался конкурс почти втихаря. Где-то, кто-то, когда-то объявил, что теперь за активную, а еще лучше – проактивную жизненную позицию на работе будут поощрять. В том числе за предложения по улучшению чего-нибудь. Пообещали хороший приз.

Что такое хороший приз – никто не знал. В памяти не всплывал ни один хороший приз, выданный кому-нибудь в компании. Все, в том числе и я, здраво рассудили, что хорошим призом будет блокнот, ручка или тысяча рублей. Ну и даже не запомнили про объявление.

А один парень запомнил – менеджер по продажам. Продавцом он был настоящим – ну, тем, который постоянно в полях, знает всех клиентов сверху донизу, и запросто заходит к генеральным директорам попить чаю. Он написал несколько предложений по улучшению оборудования и сервиса. Ему даже ничего выдумывать не пришлось – клиенты сами ему эти предложения при каждой встрече озвучивали.

И тут бац – всех собирают и говорят, что в конкурсе принял участие один человек, и вот ему приз – айпад. Вроде так он называется – такой, небольшой планшет. Мы все, конечно, порадовались за парня, позавидовали, и приготовились было разойтись по своим норам, но директор говорит: теперь этот конкурс будет постоянным, с аналогичным по стоимости призом. Предложения нужно было присылать директору по электронной почте.

Тут всё и началось.

Первый айфон
Я, конечно, решил поучаствовать. Не то, чтобы я не мог купить айфон – просто в конце месяца день рождения жены, решил преподнести приятный сюрприз. Халява же. Кто, если не айтишник, сгенерирует больше всех идей?

Конкурентов было не много, по одной простой причине – писать надо было напрямую директору. Не на какой-то там отдельный ящик, а прям на рабочий. Естественно, большинство людей просто побаивались так делать.

А заместители директора, в число которых входил и я, не боялись. И вот начал я строчить одно за другим. Вообще, за месяц написал десятка три, на самые разные темы, но принято было не больше половины. Одни были совсем бессмысленными, другие кто-то подал до меня, третьи не выполнимыми по стоимости или квалификации персонала.

Тревожило одно – а кто и сколько предложений еще написал? Директор молчит, результаты будут только на награждении. Пошел спрашивать. Призналась только зам.директора по качеству – та самая девушка под водопадом. Даже сказала, сколько отправила предложений – на тот момент примерно столько же, что и я.

Я закусил удила и пошел строчить дальше. Пофигу работа, сроки, провалы, сбои, количество выкуренных за день сигарет. Только предложения, только айфон. Меня захватил жуткий азарт.

Вообще, я человек азартный, поэтому сторонюсь всего, что может меня в это состояние привести. Только меня привлекают не игровые автоматы, а мероприятия, где от меня что-то зависит. Например, будучи студентом, на месяц подсел на автоматы по вытаскиванию игрушек. Усугубляло ситуацию то, что у меня получалось – штук десять вытащил. А спасло то, что ни хрена не было денег.

Здесь точно так же. Вроде, всё зависит от тебя. Мысли о том, что не нужен мне этот айфон, давно покинули голову. Хотелось победить, особенно директора по качеству – я ее, мягко говоря, недолюбливал.

И вот он, день награждения. Весь в волнении, с заготовленной речью победителя, прихожу. Народу набилась куча, я уползаю в дальний угол – на всякий случай, из суеверия. Объявляют победителя. Директор по качеству. Обогнала меня на одно предложение.

Второй айфон
Я страшно расстроился, и в тот же вечер пошел в магазин и купил жене айфон на деньги, накопленные к ее дню рождения. И навсегда зарекся участвовать в это дебильном конкурсе.

Но я же не мог просто взять, и перестать участвовать? Нужно было сделать так, чтобы все обязательно узнали о моей принципиальной позиции. Просто прийти и сказать, что конкурс – говно, может только Корпоративный Ламанчский, а я человек попроще. Вот и решил организовать параллельную систему сбора предложений.

Особо стараться не пришлось – у меня уже была автоматизированная система, куда я записывал свои идеи. Так сложилось, что в разработке у меня была очень большая свобода, и я, в основном, делал то, что хотел. Свобода порождает множество идей, и чтобы их не забывать, я и сделал себе простенькую систему.

Теперь я просто ее открыл для общего доступа. Кажется, еще и объявил по электронной почте, что все желающие могут подавать свои предложения по улучшению корпоративной информационной системы, я их обязательно рассмотрю и, скорее всего, реализую. Расчет был на то, что у меня тут, вроде как, ни идиотские конкурсы, а нормальная работа по улучшениям.

А конкурс, тем временем, продолжался. В этом месяце победила главный бухгалтер. Она первая просекла фишку – надо не пытаться в каждом месяце слать предложения, а подкопить, и выдать перед самым награждением, как Остап Бендер на аукционе. Чтобы никто уже не успел среагировать.

Так она и сделала. Предложения были, в основном, по всяким там налогообложениям, экономии на бумаге, подключении бухгалтерских сервисов и т.д. Директор по качеству, из благородства, решила не участвовать, а остальные еще не раскачались. Айфон ушел главбуху.

Открытый конкурс
Тут директор решил, что пора что-то менять – слишком много его времени уходило на чтение и обдумывание предложений, а также – на ответы, подсчет результатов. Естественно, обратился ко мне с задачей по автоматизации. А у меня уже всё готово.

Немного подрихтовал систему, чтобы можно было отмечать, принята идея или нет, голосовать за нее, комментировать, отклонять и т.д. Капельку бюрократии добавил.

Появилась в конкурсе новая фишка – теперь идеи стали открытыми. Любой желающий мог видеть, каков рейтинг в этом месяце, и решал для себя, участвовать или лучше подкопить предложения. Я думал, начнут поливать друг друга говном в комментариях – нет, все культурные, комментариев было мало.

Почти все комментарии были написаны либо мной, либо директором по качеству. Уж мы-то с ней не стеснялись устраивать холивар. Если идея была от кого-то из «еёных», то ведро помоев выливал я, и наоборот. Потом пару комментов было по существу идеи, но в итоге всегда скатывалось в «да кем ты себя возомнил» или «иди учи матчасть, рано тебе директором по качеству работать».

Воровство идей
Однажды случилось так, что выиграл коммерческий директор. Он написал очень много предложений, штук наверное сорок. Как положено, одной пачкой, в конце месяца. Все предложения касались доработок конструкции оборудования. Было много технических терминов, из сопромата и термеха, приложены какие-то чертежи и эскизы.

Все удивились, но айфон дали. Потом, правда, выяснилось, что все предложения написаны конструкторами. Коммерческий директор просто подошел к ним, и попросил рассказать, как можно улучшить оборудование, а потом аккуратно всё записал.

Санкций к нему применять не стали, огласке случай не предали. Я сам случайно узнал – в курилке, от самих конструкторов.

Игра на опережение
Я, по сути, наблюдал за процессом со стороны. Было подозрение, что долго так продолжаться не будет – в конце концов, дороговато, да и на главное никто не обращает внимания – предложения только генерируются, но не реализуются.

Немного подумав, решил занять пустующую нишу реализации. В информационной системе добавил признак воплощения идеи в жизнь, поля для отметки исполнителя и даты. Ну и, разумеется, отчет для просмотра рейтинга, кто сколько идей реализовал – отдельно своих и чужих.

Во-первых, понимал, что рано или поздно за этой функциональностью ко мне придут. Во-вторых, несложно было догадаться, что айфоны за количество идей скоро давать перестанут. В-третьих, кто первый встал, того и тапки – если награждать начнут за реализацию, то у меня уже будет внушительный список побед.

А тем временем…
А тем временем всеобщая истерия продолжалась. Вывод системы подачи предложений в открытое пространство привлек к ней всех сотрудников. Бухгалтеры, экономисты, конструктора, снабженцы, продавцы, кладовщики, руководители среднего звена – все строчили предложения.

Прошла череда выдачи айфонов рядовым сотрудникам. Фишку с массовой выдачей идей под конец месяца использовали все. Предложений стало так много, что их уже почти никто не читал.

Появились дубли, но процедура приемки идей до сих пор выполнялась лично директором. Из тех, кто продолжал участвовать в конкурсе, почти никто не читал чужих предложений. Я это знал точно, т.к. в самом начале заложил в систему «следилку» — из вполне приличных побуждений, чтобы присутствовал счетчик прочтений.

Решил, что будет правильно, если я начну отслеживать дубли предложений. Не тут-то было – даже набранный с капсом комментарий «ЭТО ДУБЛЬ, ВОН ТАКАЯ ЖЕ ИДЕЯ» игнорировался директором – тупо не было времени читать комментарии. Пришлось добавить флажок «дубль», ставить его и указывать ссылку на того, чьи тапки. Пришел, показал директору. Выслушал, как тяжко уже стало с этим потоком работать. Предложил создать комиссию, делегировав эту обязанность самым приличным сотрудникам.

В список самых приличных, естественно, тут же сам и попал. Заодно с моим любимым директором по качеству. И тут возник конфликт – некоторые из приличных людей продолжали участвовать в конкурсе.

Первый запрет
Посидели, рассудили, посмотрели статистику. Заместители директора, в разрезе айфонов, поделились ровно на два лагеря – те, кто участвовал в конкурсе, и те, кто только ходил на награждения. Да, были люди, не подавшие ни одной идеи.

Их, почему-то, поругали. Тут еще я влез – говорю, у меня следилка есть. Попросили данные, я выслал – они не только не подали ни одной идеи, но и вообще в этот раздел системы никогда не заходили, предложений не читали, не говоря уже о лайках и комментах. Поругали их еще раз – велели хотя бы читать. Хотя бы предложения, поданные их подчиненными.

Вторая половина, в которую входил я – те, кто уже поучаствовал в конкурсе. Кто-то был с айфоном, на ком-то возили воду (это я).

Стали думать, а кого тогда включить в комиссию. Одним пофиг вообще вся эта котовасия, другие – ангажированные. Решили вообще запретить заместителям директора и лицам, к ним приравненным, участвовать в конкурсе. Подавать предложения, при этом, было можно.

Обход запрета
И что бы вы думали? Вдруг, откуда ни возьмись, появилась куча предложений от рядовых сотрудников, ранее идейностью не блиставших. Например, от программистов, системных администраторов, сотрудников ОТК, «писателей» бизнес-процессов, бухгалтеров и т.д. И, главное, предложения-то толковые, кроссфункциональные, уровня компании, а не «купите мне стул».

Откуда – понятно. Заместители директора использовали сотрудников, как прокси – те просто записывали предложения, продиктованные начальником. Каждый руководитель преследовал свои цели – кто-то хотел-таки выиграть айфон, кому-то был нужен второй, а кто-то просто забавы ради.

Забавы ради это делал я. Как-то, в разговоре с командой, рассказал, что не могу участвовать в конкурсе, но идеи все равно писать буду – я и не прекращал это делать. Один чувак потом меня выловил и говорит – блин, айфон хочу. Давай мне свои идеи, я от своего имени зафигачу и никому не скажу. Чего не помочь хорошему человеку?

Ну и попытался помочь. Выбрал идеи, которые хоть с какой-то натяжкой могли исходить от него, рассказал ему устно, он своими словами записал. В голосовании комиссии я, естественно, его идеи поддержал. Но выиграть не получилось – бухгалтерия обхитрила.

Хитрость
Бухгалтерия, похоже, самые хитрые люди на свете. Видимо, профессия заставляет, учит искать пути выхода из ситуаций, со всех сторон обвешанных правилами, нормативными актами и кодексами. Именно они ведь придумали ddos-атаку предложениями в конце месяца.

А тут еще интереснее. Они раскурили, что идея и задача – в общем-то, одно и то же. Вот надо бухгалтеру какой-нибудь отчет, поле на форму или колонку в таблицу. Но надо не так, чтобы очень – можно без него обойтись. А если сделать – станет лучше. Система станет лучше. Компания станет лучше. Значит, это улучшение, самое что ни есть.

Вот они и перестали писать нам задачи, заменив их идеями. И прокатило – кто-то из рядовых бухгалтеров получил айфон. Моё нытьё на комиссии слушать не стали – правда, только в первый раз. На следующий месяц, когда другой бухгалтер вдруг начала писать по несколько подобных задач-идей в день, лавочку прикрыли.

Остановка
Дошло уже до глубочайшего маразма. Количество идей перевалило за несколько тысяч. Я не анализировал статистику поисковых запросов, но уверен, что там было очень много чего-нибудь вроде «идеи для улучшения офиса», «идеи по повышению лояльности персонала» или «что можно улучшить в мехобработке».

Компании предлагалось внедрить бенчмаркинг, начать интервьюировать при увольнении, постелить коврик на входе в цех, устроить спартакиаду, организовать производство по 5S, повысить качество производства, увеличить продажи, выйти на новые рынки, повысить лояльность персонала, оплачивать бензин, сделать наклейки с логотипом компании на автомобили, страховать всех от клеща, больше улыбаться, ввести дресс-код, отменить дресс-код, индексировать зарплату, перекрасить стены в зеленый цвет, выдать всем спецодежду и каски (на всякий случай), снизить затраты и т.д. и т.п.

Жить стало просто невозможно. Уже ни у кого не осталось иллюзий, что от всего этого маразма есть хоть какая-то польза. На заседаниях комиссии уже перестали смеяться.

А предложения всё поступали и поступали. Я продолжал их модерировать, отмечать дубли и реализованные идеи, комментировать то, что заслуживало внимания. И вот, наконец, директора всё это достало.

Конкурс идей был приостановлен на неопределенный срок. За последний, неполный месяц айфон никому не дали.

Воскрешение
Пауза продлилась несколько месяцев. Предложений в это время почти не поступало. Всё, что было, записывал я – у меня была реальная потребность, из-за плохой памяти и множества идей по улучшению корпоративной информационной системы. Записывал, что называется, для себя. Еще записывал предложения людей, которые ко мне обращались – именно идеи, когда человек сам не готов был оформлять их в виде задач.

Модерировать тоже продолжал, как и отмечать выполнение. Незаметно для себя, дошел до нескольких сотен реализованных лично мной идей. Своим парням тоже давал задачи, основанные на идеях, и по завершении делал отметки, чтобы реализация шла в зачет и им, и всему отделу.

Но директор решил, что совсем без идей все-таки нельзя. Но и айфон – это перебор. А главное, всё-таки, реализация. Поэтому придумали несложную мотивацию. Я сейчас с цифрами могу напутать, не обессудьте, но было примерно так. За подачу любого предложения – 100 рублей. Если оно пройдет комиссию и будет признано годным и полезным – еще 300 рублей. За реализацию – 1000 рублей. А заместителям директора в конкурсе по-прежнему участвовать было нельзя.

Смерть
Формально, новая система просуществовала довольно долго. Я интегрировал учет подачи, одобрения и реализации идей с расчетом зарплаты, чтобы всё начислялось автоматически. Но предложения почти иссякли, не говоря уже о реализации.

Немного перепадало программистам, т.к. в системе было много идей по нашей теме. Ну так – одна, две тысячи в месяц. Ради таких денег они стараться не хотели, просто срабатывал мой прежний алгоритм, с постановкой задачи на основании идеи. Программист тупо делает, что ему сказали, и получает крошечный приятный сюрприз.

Никто конкурс больше не пиарил, т.к. и конкурса-то никакого уже не было. Так, на пиво подзаработать. Люди, наконец, плюнули и занялись своей работой. Но руководство решило сделать последний аккорд.

Последний аккорд
Мотивация была простая – вернуть интерес к конкурсу, и заодно добавить интригу. За штуку в месяц никто участвовать не хотел, а снова раздавать айфоны директор не собирался. Что в такой ситуации делать?

Вернулись к истокам. Если помните, рецептом для раскручивания конкурса была интрига, обещание некоего хорошего приза, но, главное, разрядка – выдача первого айпада. На этот раз решили переплюнуть сами себя.

Собрали всех, сказали, что будет награждение. Кого, за что – не известно. Я тоже приперся, встал в свой любимый дальний угол и уткнулся в смартфон.

Тут называют меня. Выхожу – думаю, ну, сейчас получу свой блокнот. Конкурса-то ведь нет. А если и есть, то мне запрещено в нем участвовать, как заместителю директора по ИТ. Смотрю, в кабинет входит мой сис.админ с широкой улыбкой на лице, а в руках большая коробка.

В коробке оказался ноутбук ASUS X750J – для того времени просто сказка. 17 дюймов, 8 Гб ОЗУ, два жестких диска по 1 Тб, процессор Core i7. Стою, недоумеваю.

Оказывается, меня выбрали в качестве стахановца. Посмотрели статистику по идеям (в первый раз, возможно), и увидели, что я их подал хренову тучу и, самое главное, дофига реализовал. Вот награда и нашла героя.

Правда, никто не повёлся – думаю, перестарались с подарком. Не поверили, что такой же могут получить. И правильно не поверили – уже маячил 2014 год, рост курса. Сейчас аналогичный ноутбук, вроде, стоит под 90 т.р.

Идей люди подавать больше не стали, реализацией никто не занимался. Всё осталось, как и было в период затишья. И подарков больше никому не давали.

Итог
Положа руку на сердце, скажу: из всех тысяч идей, поданных десятками людей за несколько месяцев, полезной была только одна – повесить в туалете бумажные полотенца вместо старой сушилки. Полезна эта идея еще и тем, что ее реализация заняла всего пару дней – заказали диспенсер и расходники, оплатили, привезли, установили.

Всё остальное выветрилось из головы, как дурной сон. Поэтому самым сложным для меня в этой статье был абзац, где я перечисляю примеры идей. Чтобы их вспомнить, пришлось потратить почти час. Только коврик перед цехом легко в памяти всплыл, потому что я на том месте тоже поскальзывался.

А с ноутом всё хорошо. Я, как порядочный человек, отдал его жене – у меня был вполне приличная машинка, выданная на работе. Вон он, стоит за спиной и жужжит. Уже замену материнской платы пережил, после падения на пол.

Спасибо тебе, Компания, за него. И не дай Бог кому-то такое повторять. Хотя, надо признать, было довольно весело.

Оставить комментарий