320 ГБ вместо 6 ТБ: как могут невинно облапошить в онлайн-магазинах

У моего друга Сереги была шикарная задумка – вместо обычных SATA-шных HDD Seagate емкостью 6 ТБ по 12 тыс. за штуку закупиться USB-шными накопителями по 8 тыс. с теми же HDD внутри. Затем вытащить их из USB-боксов и поставить в NAS, который затем использовать с минимальными нагрузками под бекапы. Разница на круг получалась хорошей – 16 тыс.

Заказ был сделан. На следующий день курьер привез четыре коробки с голографическими стикерами. И с этого момента все пошло не по плану.


Под катом краткая история про то, как все изящно было проделано мошенниками, и на что стоит обратить внимание, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию.

Голограммы на месте, но…
Да, прибывшие коробки были не все одинаковы. Три из них – в заводской пленке, а четвертая – без. Но на всех коробках крышки были заклеены голографическими стикерами без следов вскрытия или переклейки. И, как потом выяснилось, они действительно не переклеивались.


Первым в ход пошел диск, который пришел без пленки. После подключения к USB, Windows сообщила, что видит новенький 6-терабайтный накопитель. Для проверки Серега закинул на него фильм, который туда успешно перекочевал. Затем отключил диск и вскрыл пластиковый бокс. Дальше все стало интересно – находившийся внутри HDD не имел стандартной наклейки с названием модели, да и вообще каких-либо опознавательных знаков.


Серега воткнул его в SATA и полез изучать содержимое S.M.A.R.T. с помощью Viktoria HDD. По факту оказалось, что это какой-то древний Seagate емкостью 320 ГБ, но с подредактированными прошивкой и данными «смарта», выдающим себя за новенький 6-терабайтник.

При этом Windows 10 в лице менеджера дисков ничего подозрительного не замечала, отображая один партишн на 6 ТБ (увы, скриншот Серега не догадался сделать).

После того как раздел был удален и создан заново, он уже имел емкость 320 ГБ. «Карета» превратилась обратно в «тыкву».

Вот так выглядит сейчас по нему сводка из Victoria HDD:


А так по нормальному на 6 ТБ из другой коробки:


Обратите внимание, что модели и версии прошивок указаны по-разному.

А вот как выглядит фейковый диск рядом с оригинальным из другого USB-бокса:


На фото – диски с надетыми контроллерами USB и синими лапками-креплениями

Что касается внешности – размеры и вес дисков также заметно различались. Шеститерабайтный выше и тяжелее.

Собственно, возникло ровно два вопроса: как мерзавцам удалось сохранить голограммную наклейку на картонной коробке, и что теперь с этим делать.

Голова почему-то быстро проиграла базовый сценарий, при котором ничего не подозревающий покупатель пользовался бы им как USB-накопителем. В этом случае его бы пришлось нести в гарантийку после того, как тот стал бы выдавать ошибку записи при попытке залить туда более 320 гиг. Чем бы закончилась эта история – неизвестно. Главной проблемой, опять же, было бы то, что доказать, что пластиковый бокс не вскрывался покупателем – невозможно. На нем нет защитных наклеек! Думаю, в гарантийке покупателя бы послали, сказав, что он сам его и подменил.

Реакция магазина
Отмечу, что магазин, где была сделана покупка, отнюдь не маленький. Только по основному юрлицу в 2018 году у него был оборот 4,5 миллиарда рублей. Однако повел он себя «классически» – в ответ на претензию ничего не стал предпринимать. И вышло это у него достаточно цинично. Подробности этой истории уберу под спойлер, чтобы не загромождать страницу. Обидно тут то, что мне этот магазин знаком с 2003 года, когда он был нашим хорошим партнером в одном из проектов.

Бардак и непогрешимость
Сцена №1 – после покупки на почту пришло письмо от магазина, где говорилось, что если у вас возникли проблемы – сразу пишите нам на такой-то емейл. Ответим не позднее трех рабочих дней. Мы за вас переживаем и хотим, чтобы все было хорошо.

Ну, раз такая забота… Я сделав пяток фоток и пару скриншотов, затем описал всю ситуацию в деталях и отправил на указанный адрес. Прошло четыре дня – тишина.

Сцена №2 – звонок оператору, после которого выяснилось, что на указанный в письме адрес писать, конечно, можно, но толку будет мало. А надо зайти на сайт, выбрать в меню сверху пункт «отправка жалобы» и описать проблему еще раз.

Полез писать. Разумеется, фоток прикрепить там нельзя, а текстовое поле не принимает более 700 символов (т.е. пара небольших абзацев текста). В итоге сократил текст вдвое и указал, что все детали в письме с такого-то адреса от такого-то числа.

На следующий день раздался звонок, где менеджер сообщил, что они получили мою жалобу и будут ее рассматривать в течение пяти рабочих дней. Попутно на почту упало письмо с номером жалобы.

Прошло 10 дней – тишина.

Сцена №3 – звонок оператору. Как оказалось, техподдержка «просыпается» только после 11 утра, потому пришлось подождать полчасика и перезвонить. Молодой человек на том конце линии только с третьего раза понял, что я уже писал жалобу с сайта и что у меня есть ее номер, который я готов продиктовать. Затем он подтвердил, что видит эту жалобу в списке, но ничем помочь не может, т.к. она числится за другим менеджером. Поэтому попросил меня пройти на их сайт и написать жалобу на рассмотрение жалобы!

Звучит дико, но я из любопытства решил написать. Примечательно, что в этот раз на почту не пришло уведомление о регистрации новой жалобы.

Ну а вечером в почте оказалось вот такое письмо:


Текст кривой до анекдотичности. Переведу на русский: «мы – непогрешимы и понятия не имеем, в какой момент вы сами подменили наш замечательный товар». Непогрешимость – самая адовая позиция, которую только можно занять. Хотя, возможно, писавший его менеджер просто хотел сказать, что они в этой ситуации у себя разобраться не смогут, поэтому даже не пытались.

Какой вывод? Если в компании есть служба обработки жалоб, про нее написано на каждой странице сайта и в каждом письме, она может вообще не работать. Т.е. обслуживать только какие-то стандартные кейсы типа «звоните в гарантийку, высокотехнологичные товары возврату не подлежат». Ну а если случится что-то серьезнее, помочь уже не смогут. Хотя было бы логично, если бы там была система эскалации наверх случаев, которые потенциально могут принести компании кучу проблем включая судебные иски или потерю имиджа.

Но что важнее, что в их компании осталось безнаказанным жулье, которое будет продолжать кидать покупателей. Но, может это и не в их компании?…

Кто именно кинул
История оказалась запутанной. Начал я с изучения чека и с удивлением заметил, что он пробит неким «ИП Сычев Д.К.» из Серпухова (хотя магазин московский и товар доставлялся в Москву).


При этом бланк заказа и маркетинговая информация в чеке – как бы от основного офиса. Полез смотреть, кто пробивал чеки в моих предыдущих покупках. Оказалось, что это всегда разные юрлица, в основном ИП, но оформление бумажек и чеков у всех одинаковое. Дальнейшая пробивка юрлиц через rusprofile показала, что таки одно из них – это сам магазин. А все остальные, условно говоря, из категории «развозная торговля».

Была версия, что чеки пробиваются сторонними службами доставки, однако «доставщики» обычно делают это при клиенте, и оформление чека всегда их собственное. Вторая версия – что тут используется какая-то мутная схема, и разбираться в ней мне уже не хотелось.

В общем, в тот момент сложилось однозначное впечатление, что виноват магазин или один из его партнеров.

Что мог бы сделать магазин
Уверен, что в магазине есть данные о всей цепочке людей, которые контактировали с этими коробками. И при желании по ней можно было бы пробежаться, поговорить с отдельными товарищами. Наверняка выяснилось бы много интересного. По крайней мере, можно было бы отрапортовать покупателю, что мы, мол, пытались.

А если с логами вдруг все плохо, как минимум два человека уже на виду: тот самый ИП Сычев, пробивавший чек, и курьер Сергеев, наклейки с фамилией которого были на всех коробках. Причем на той, что без полиэтилена, она была наклеена прямо на картон.


Это, кстати, доказательство того, что одна коробка была выдана курьеру уже без пленки.

Пока я размышлял о том, как можно подменить товар в коробке в условиях большого магазина и склада, появилась мысль, что мошенникам было бы выгоднее подделывать диски на 10-12 ТБ с ценником за 20к. Хотя, наверное, люди, попав на 20 тыс., могут и заявление в полицию написать со всеми вытекающими последствиями. Правда, что-то доказать будет опять же сложно, поскольку на самом пластиковом боксе диска нет никаких пломб или наклеек (Seagate, ну что за фигня?).

А что за магазин-то?
Изначально я не хотел называть магазин. Причин две: чтобы напрасно не обвинили в мести (хотя я вообще в этой истории как бы сторонний наблюдатель); вдобавок проблема могла быть не связана с конкретным магазином (кроме неадеквата в службе поддержки). Затем выяснилось, что тут попахивает «эпидемией». Например, мне накидали линков на DNS, где в отзывах к сигейтовским USB-накопителям на 6 и 8 ТБ полно аналогичных историй. И попутно стали обвинять, что я покрываю злодеев. В общем, мой рассказ выше — это про pleer.ru.

Как подменили не срывая наклейки
Повторюсь, что наклейка с голограммой не переклеивалась. Значит, коробку вскрывали как-то еще. И, вуаля, «ларчик» открывался просто – как оказалось, с помощью линейки можно спокойно раскрыть плотный замок на нижней части коробки.



Причем сделать это так, что даже морщинок не останется. Вот, собственно, и все (тут еще один привет Seagate и другим производителям, кто использует подобные коробки – хоть бы клеем капнули, чтобы упаковка рвалась или мялась при вскрытии).

Кто именно кинул. Версия 2
За пару дней до публикации этого поста на Хабре, я выложил его в другом своем блоге. Через день мне в личку пришло вот такое сообщение от некоего Сергея Тюляева, который как раз работает в рознице и живьем наблюдает подобные истории. Процитирую:

«Я работаю в одном из крупных магазинов по продаже техники и электроники. В начале года у нас была массовая рассылка о «мошенниках с дисками». Существует некая группа/секта/компания или незнакомые между собой люди, которые занимаются таким обманом. Они покупают жёсткие диски Seagate объёмом 6/8/10 ТБ за наличку. Меняют содержимое и делают возврат в магазин «день в день». Для такого возврата не требуется никаких личных документов. Даже можно купить в одном магазине, а вернуть в другом. Ничего не подозревающий продавец проверяет пломбу, сверяет серийный номер и делает возврат.

Я сам лично два раза сталкивался с такими людьми и, соответственно, отказывал им. Последний приходил недавно, и я предложил ему отправить товар на «проверку качества», т.к. это технически сложное устройство. Он вежливо отказался и ушел.

Я написал на почту сотне других магазинов нашей сети, и они до конца рабочего дня отписывались, что этот горе мошенник пытается в очередной раз у них сдать».
Чем это обычно заканчивается?
В моем случае — попаданием друга на стоимость диска. У других влипших — аналогично. Но я нашел один успешный кейс, хотя деталей там мало: в отзывах на DNS человек пишет, что отдал в сервис (наверное речь про сервис магазина), где ему подтвердили, что диск «не тот» и предложили замену на такой же или аналогичный по цене.

Выводы
Главный – не лениться и при курьере проверять, что находится внутри упаковки. Особенно если коробку вам привезли без заводской герметичной пленки. При этом целехонькая голограмма на крышке никаких гарантий вам не дает.

Помогло бы это в описываемом случае? Да, при условии подключения диска к ПК и запуске любой информационной утилиты. И с учетом того, что в инете масса историй про перепрошитые флешки и фейковые USB-диски, я бы проверял при малейших подозрениях.

Ну а если вы связаны с розницей, просто предупредите коллег на возврате и начните принимать обратно по паспорту или с проверкой состояния. Тогда, возможно, страна скоро узнает своих «героев». Ну а если нет, то из-за всеобщей огласки вся эта эпидемия сама скоро сдуется.

P.S. а если вы производитель — заклеивайте, пожалуйста, замки у коробок и ставьте на корпуса пломбы или стикеры.

Оставить комментарий